Käsefondue ist eines der besten Schmelzkäsegerichte der Welt und es könnte nicht einfacher zubereitet werden. Du musst nur auf die richtigen Schlüsselelemente besonders Acht geben. Das Fondue-Gericht ist speziell zur Weihnachts- und Silvesterzeit ein beliebter Klassiker und wird in einer geselligen Runde zum Erlebnis.
Käsefondue wird aus mindestens zwei Käsesorten zubereitet. Hinzu kommt Weißwein sowie ein Schuss Kirschwasser und nach verschiedenen Variationen, auch Gewürzelemente wie Knoblauch und Pfeffer.
Wir zeigen dir Schritt für Schritt wie du das beste Käsefondue kochst. Springe wahlweise auch gleich zum originalen Schweizer Käsefondue Rezept oder zu den 18 Käsefondue Rezepten.
Welche Ausstattung benötige ich für ein Käsefondue?
Welche Käsesorten für Käsefondue verwenden?

Käsefondue stammt aus der Schweiz und jede Region hat seine ganz eigenen Käsemischungen. Daher gibt es mehrere Käsesorten die verwendet werden können.
Käse ist das absolute Herzstück dieses Gerichtes und da wir ausschließlich echtes Schweizer Käsefondue genießen möchten, gehen wir folgend nur auf Käsesorten aus der Schweiz genauer ein (es gibt nämlich auch italienische und französische Käsefondue-Mischungen).
Klassische Käsesorten eines traditionellen Käsefondues kann aus Gruyère, Appenzeller, Freiburger Vacherin und Emmentaler bestehen:
- Die Käsefonduevariante „Moitié-Moitié“ aus dem westschweizer Kanton Fribourg ist eines der beliebtesten Käsefonduemischungen. „Moitié-Moitié“ bedeutet halbe-halbe und verwendet je zur Hälfte Gruyère und Vacherin.
- Auch aus dem Kanton Fribourg gibt es die Version „Fondue Fribourgeoise“ mit Vacherin als Hauptzutat.
- In der Region Basel kommt zusätzlich zu Gruyère und Vacherin noch Appenzeller hinzu, jeweils im gleich großen Anteil.
- Die ostschweizer Variante „Appenzeller Fondue“ verwendet hauptsächlich Appenzeller und ist dementsprechend etwas würziger.
Wie viel Käse pro Person für Käsefondue?



Als Richtlinie sind 200gr pro Person ausreichend, für starke Esser 250gr - 300gr.
Käsefondue stopft mehr als man denkt, daher solltest du dich nicht überschätzen.
Bedenke dass noch Brot und sämtliche Beilagen hinzukommen.
Was ist bei der Käseauswahl zu beachten?



- Die Käsesorten sollten nicht zu alt sein. Greife lieber zu jungem Käse. Bergkäse in hohem Alter besitzt nämlich andere Schmelzeigenschaften.
- Die verschiedenen Käsesorten sollten alle ein ähnliches Alter haben. Denn durch einen ähnlichen Reifegrad, verschmelzen die Käsesorten besser ineinander.
Wie bereite ich den Käse vor?
Die verschiedenen Käsesorten sollten vorher klein und fein gerieben werden. Dadurch schmilzt der Käse schneller ohne anzubrennen und verbindet sich leichter mit dem Wein.
Welchen Wein für Käsefondue?



Bei einem guten Käsefondue darf ein guter Weißwein nicht fehlen. Wein benötigst du ein Mal zum Mischen mit dem Käse und ein Mal zum Trinken 😉
Welches Brot zum Käsefondue?



- Leckeres Weißbrot wie Baguette oder Ciabatta sind unverzichtbar. Es geht aber auch mit einfachen Brötchen oder stinknormalen Toastscheiben.
- Je nach Vorliebe für die Ausprägung der Brotkruste, unterscheidet sich die Auswahl für die Brotsorte. Bauernbrot hat zum Beispiel eine sehr kräftige und grobe Kruste.
- Nimm kein ofenfrisches Brot, das ist zu weich und hält nicht gut auf der Gabel. Das Brot kann auch schon ein bis zwei Tage alt sein.
Welche Beilagen passen zum Käsefondue?



Im Vordergrund steht der Käse, aber mit richtig guten Beilagen zum Tunken und Dippen, wird das ganze Erlebnis noch viel schöner.
- Als Alternative oder zusätzlich zum Brot kann man Kartoffeln servieren.
- Früchte wie Birnen, Äpfel, Weintrauben oder Ananas sind süße Gegenkontraste und sorgen für vielfältigere Geschmackserlebnisse. Die Früchte muss man nicht pur naschen, denn nahezu alles in Käse schmeckt besser, oder? 😉
- Eingelegtes Gemüse eignet sich sehr gut als herzhafte Beilage: Essiggurken, Peperoni, Oliven, Silberzwiebeln, Tomaten…
- Ein passender Salat als leichte Nebenkost geht immer.
- Überrasche deine Gäste mit verschiedenen Dips wie zum Beispiel süßer Preisel- und Heidelbeermarmelade, würziger Aioli oder einem leicht feurigen Meerrettichdip.
- Auch gebratene Champignons oder Fleisch wie Schinken sind sehr beliebt.
Welche Getränke passen zu Käsefondue?
Neben dem eh schon verwendetem Weißwein, passt auch das Kirschwasser als Schnaps hervorragend zum Käsefondue. Eine sanftere Alternative wäre schwarzer Tee. Aber auch Bier oder Cola sind super.
Tipps für ein besseres Käsefondue



- 1Käsefondue-Topf einreiben
Um das Gericht besonders pikant zu machen, wird dazu das „Caquelon“ (der Topf) mit einer Knoblauchzehe eingerieben, bevor der Käse hineingegeben wird. - 2Käseklumpen verhindern
Geduld kombiniert mit stetigem Rühren bringt die beste Konsistenz aus deinem Käse hervor. Der Käse wird langsam schmelzen und auch wenn du das Gefühl hast es tut sich nichts, rühre einfach weiter bis der Käse sich mit dem Wein zu einer Masse verbindet. - 3Käsemischung dickflüssiger machen
Falls die Konsistenz zu flüssig ist, kannst du mit natürlichen Lebensmittelbindern wie Kartoffelpulver oder Maisstärke die Mischung dickflüssiger machen. - 4Menge an Säuregehalt
Ist die Masse nicht cremig genug, könnte es an der Wahl deines Weines liegen. Wie erwähnt, sollte dieser trocken und säurehaltig sein. Mit einigen Spritzern Zitronensaft kannst du den Säuregehalt nachträglich erhöhen. - 5Schnapsgeschmack
Tunke dein Brotstück zuerst ins Kirschwasser bevor du es mit Käse vollmachst. Das gibt eine gute Geschmacksexplosion in deinem Mund 🙂
Rezept: Original Schweizer Käsefondue



Die Arbeitsschritte sind sehr einfach und der gesamte Kochprozess dauert etwa 30 Minuten.
Angaben für 4 Personen Käsefondue
Zutaten
- 2 Baguettes
- 300g Gruyère
- 300g Emmentaler
- 300ml trockenen Weiswein
- 2 Esslöffel Kirschwasser
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 1 Prise weißer Pfeffer
Käsefondue Anleitung
- Vorbereitungen: Baguette in mundgerechte Würfel schneiden. Beide Käsesorten klein und fein reiben. Die Knoblauchzehe halbieren und eine Hälfte mit der Knoblauchpresse zerpressen. Etwa eine Messerspitze voll Muskatnuss reiben.
- Den „Caquelon“ (Fonduetopf) innen mit einer Hälfte der Knoblauchzehe einreiben.
- Den Weißwein und die Speisestärke hineingeben und den Topf auf dem Herd bei niedriger Hitzestufe erwärmen. Langsames Erhitzen ist wichtig.
- Sobald der Wein heiß ist, den Käse in kleinen Portionen nacheinander hineingeben und jeweils warten bis eine Portion geschmolzen ist. Wichtig ist, dass das ganze unter ständigem Rühren passiert, am besten mit einem Holzlöffel. Rühre so, als würdest du eine 8 malen.
- Den gepressten Knoblauch und das Kirschwasser hinzugeben. Den Käse gründlich umrühren und unter weiterem Rühren aufkochen lassen.
- Die Flamme im Rechaud (Gestell des Fonduetopfes) entzünden und den Topf draufstellen.
- Den Käse mit Muskat und weißem Pfeffer würzen. Brot eintunken und genießen.
Was passiert mit den Käseresten?



Jeder hasst es harte Käsereste abzukratzen. Sollte also noch was übrig bleiben, vermische ein rohes Ei mit dem übrigen Käse.
Das Ei bindet den Käse und lässt sich hinterher viel leichter lösen ohne lange kratzen zu müssen.
Käsefondue ohne Alkohol
Der Großanteil an Alkohol verkocht, aber wenn man aus bestimmten Gründen (Kinder essen mit, gesundheitlichen, religiösen etc.) kein Alkohol zu sich nehmen kann bzw. will, gibt es genug Rezepte ohne Alkohol.
Käsefondue ohne Wein steht den Versionen mit Alkohol kaum in etwas nach. Die Auflistung einiger Rezepte findest du unten.
18 Käsefondue Rezepte
Weinbasiert | Mit Bier | Ohne Alkohol | Mit anderen Alkoholsorten |
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