Die besten Fondue Sets & Fonduetöpfe mit Rechaud & Pastenbrenner 2024

Als Amazon-Partner verdienen wir Provision an qualifizierten Verkäufen durch Affiliate-Partnerlinks

Fondue set rechaud und Pastenbrenner

Wir vergleichen die besten Fondue-Sets die mit Rechaud (Halterung) und Pastenbrenner betrieben werden. Alternativ kannst du nach elektrischen Fondue Sets oder Käsefondue-Sets schauen. Hier findest du die Vor- und Nachteile von den jeweiligen Fondue-Gerätearten, falls du dir nicht sicher bist welchen Gerätetypen du nehmen solltest.

Vorab: Die beigelegten Pastenbrenner sind generell in allen Fondue-Sets nicht gut (mehr zum Pastenbrenner Problem).

Insgesamt schneiden Fonduetöpfe aus Edelstahl auf dem Markt mittlerweile am besten ab, da Fondue-Sets mit Gusseisen- und Keramiktöpfe im niedrigen bis mittelklassigen Preissegment, qualitativ nicht so hoch sind.

Von 13 verbreiteten Topmodellen, vergleichen wir die 7 besten Fonduetöpfe untereinander.

Produkt

Auszeichnung

Unsere Bewertung

Angebot ansehen

Kitchen Craft Emailliertes Fondue-Set aus Gusseisen

Kitchen Craft Fondue-Set aus Gusseisen

RÖSLE Fondue Set

RÖSLE Fondue Set aus Edelstahl

Bestes Modell

Küchenprofi 3780601 Fondue-Set St. Moritz

Küchenprofi Fondue-Set St. Moritz aus Edelstahl

Beste Low-Budget Auswahl

WMF Fondue Party Allegro Fondue-Set

Fondue-Set Allegro von WMF aus Edelstahl

Gute Wahl

Kela 66386 Fondue-Set

Fondue-Set von Kela

Bestes Modell für zwei

Kela 10968 Fondue-Set

Fondue-Set von Kela aus Edelstahl

Gute Wahl

Le Creuset Gusseisen Fondue-Set

Fondue-Set von Le Creuset aus Gusseisen

Beste High-End-Wahl

Fondue-Sets im Test & Vergleich


Bestes Fondue-Set

RÖSLE Fondue Set aus Edelstahl


RÖSLE Fondue Set aus Edelstahl
  • schwer und stabiler Stand
  • Rechaud zusammenklappbar und mit Gummifüßen
  • gute Wärmeverteilung
  • zusätzlicher Glasdeckel
  • wertig verarbeitet
  • senkrechte Halterungen für Fondue-Gabeln
  • Brennerdeckel schwer auf- und abschraubbar

Bestes Modell

Redaktionelle Einschätzung aufklappen

Technische Details einblenden


Bestes günstiges Fondue-Set

Küchenprofi 3780601 Fondue-Set St. Moritz


Küchenprofi Fondue-Set St. Moritz aus Edelstahl
  • stabiler Stand
  • sehr wertig verarbeitet
  • gute Wärmeverteilung
  • Brenner im Betrieb schwer verstellbar

Beste Low-Budget Auswahl

59,99 €
Redaktionelle Einschätzung aufklappen

Technische Details einblenden


Bestes High-End Fondue-Set

Le Creuset Gusseisen Fondue-Set


Fondue-Set von Le Creuset aus Gusseisen
  • exzellente Verarbeitung
  • sehr schwerer Fondue-Topf
  • höchste Stabilität
  • sehr gute Wärmeverteilung
  • Brenner im Betrieb schwer verstellbar

Beste High-End Wahl

279,00 €

Redaktionelle Einschätzung aufklappen

Technische Details einblenden


Bestes Fondue-Set für zwei Personen

Kela 66386 Fondue-Set


Fondue-Set von Kela
  • gute Verarbeitung
  • gute Wärmeverteilung
  • Fondue-Topf etwas leicht

Bestes Modell für zwei

57,36 €
Redaktionelle Einschätzung aufklappen

Technische Details einblenden


Gute Fonduetopf Alternativen


Wer mit den oberen Modellen nicht vollkommen zufrieden ist, kann sich hier zwei weitere wirklich gute Alternativen ansehen. 


WMF Fondue Party Allegro Fondue-Set


Fondue-Set Allegro von WMF aus Edelstahl
  • hochwertiges Material
  • sehr wertige Verarbeitung
  • gute Wärmeverteilung
  • stabiler Stand
  • senkrechte Halterungen für Fondue-Gabeln
  • Fondue-Gabeln ohne Kennzeichnungen
  • Abstand zwischen Pastenbrenner und Topf etwas klein
  • Brenner dreht sich beim Verstellen des Brennerdeckels mit

Gute Wahl

91,22 €
Redaktionelle Einschätzung aufklappen
Technische Details einblenden

Kela 10968 Fondue-Set


Fondue-Set von Kela aus Edelstahl
  • wertige Verarbeitung
  • schwer und stabiler Stand
  • gute Wärmeverteilung
  • schmale Halterungsschlitze für Fondue-Gabeln
  • Nummern auf den Gabel schlecht lesbar
  • Gabeln könnten besser spießen
  • Brenner im Betrieb schwer verstellbar

Gute Wahl

Preis nicht verfügbar

Redaktionelle Einschätzung aufklappen

Technische Details einblenden

Fragen, Tipps und Fakten

Was muss ich beim Kauf eines Fondue-Sets beachten?

Priorität 1


  • Material und Leitfähigkeit
    Bei Fondue-Töpfen ist das Material eines der wichtigsten Faktoren. Gusseisen und Keramik leiten die Wärme langsam und gleichmäßig weiter, was zum Beispiel unverzichtbar bei Käsefondue ist (mit Edelstahl trotzdem möglich). Keramik bringt das Traditionsgefühl mit sich, hat seine Nachteile aber darin, dass es jedes Mal zwei Stunden vorher gewässert und wieder trocknen muss, bevor es zum Einsatz kommt. Andernfalls zerspringt der Keramiktopf durch die Hitze. Edelstahl wird schneller heiß, ist aber dennoch eine gute Zwischenlösung wenn man die Flamme gut reguliert. Außerdem ist die Reinigung bei Edelstahl deutlich einfacher und ist sehr spülmaschinentauglich. Ein weiterer Vorteil von Gusseisen und Edelstahl ist, dass diese bei leichten Stößen nicht so schnell zerbrechen wie Keramik.
  • Größe des Fonduetopfes
    Wie groß ein Fondue-Topf für 4 Personen sein muss ist pauschal nicht zu beantworten, da es von mehreren Faktoren abhängt. Welche Fondueart wird zubereitet (Käse-, Schoko- oder Fleisch- und Fettfondue)? Beim Schokolade und Käse genügt ein Topf mit weniger Kapazität für eine bestimmte Personenanzahl, während beim Fett- und Fleischfondue mehr Volumen für die Brühe beansprucht werden. Des weiteren ist von Person zu Person die Sättigungsmenge unterschiedlich und Essgeschwindigkeit spielt auch eine Rolle. Möchte man nun nicht lange warten bis die Zutaten fertig sind, sollte man auf größere Töpfe zugreifen um auf sicherer Seite zu sein. Denn in größere Töpfe passen logischerweise mehr Zutaten gleichzeitig rein.
  • Gewicht und Standfestigkeit
    Ein fester Stand des ganzen Fondue-Gerätes ist sehr wichtig, vor allem wenn Kinder dabei sind. Man sollte die Temperatur des Inhalts nicht vergessen, die schwere Verbrennungen anrichten kann (insbesonders bei Fettfondue). Daher ist es ratsam auf einen schweren Fondue-Topf zurückzugreifen, der sich nicht so leicht umstoßen lässt. Ein schweres Rechaud (Halterung) dazu das nicht wackelt und man ist auf der sicheren Seite.
  • Qualität
    Ein Fondue-Set kann eine einmalige Investition werden, das ein Leben lang hält. Die Qualität kristallisiert sich in der Praxis bei Verarbeitungskleinigkeiten heraus: wie z.B. einen schweren Topf zu haben, den man auf das Rechaud drauf stellt - besser ist es aber den schweren Topf "ins Rechaud reinzustellen" (höherstehende Ränder vom Rechaud helfen gegen Umkippgefahr). Bei günstigeren Fondue-Modellen ist einiges dünner hergestellt (z.B. dünne Töpfe) weil Materialkosten gespart wurden oder die Einzelteile wackeln oder diese nicht richtig ein- und ausrasten. Sind die Fondue-Gabelhalterungen wirklich durchdacht gefertigt?
  • Pastenbrenner
    Unter allen Fondue-Sets scheint ein schlechter Pastenbrenner eine richtige Krankheit zu sein. Denn bei fast allen Fondue-Sets auf dem Markt, ist so gut wie immer der Pastenbrenner ein großer Kritikpunkt. Diese lassen sich im Betrieb sehr schwer verstellen bzw. regulieren oder werden nicht heiß genug für Fettfondue (trotz Premiumpaste). Lösung: auf Gasbrenner umsteigen, wenn man das Zuhause da hat oder sich zusätzlich einen Spiritusbrenner zuzulegen, da Spiritus heißer wird (ist aber auch gefährlicher beim Umkippen, da es im Gegensatz zur Sicherheitspaste mehr ausläuft). Beim normalen Pastenbrenner darf kein Spiritus eingefüllt werden, denn Spiritusbrenner funktionieren mit einem Schwamm. Der Nachteil bei Spiritusbrennern ist, dass nur bei den wenigsten Modellen die Flamme regulierbar ist und dann auch nur sehr eingeschränkt.

Priorität 2


  • Spritzschutz
    Ein guter Spritzschutz schützt natürlich vor Spritzern und sollte heutzutage auch integrierte Fondue-Gabelhalterungen verbaut haben. Senkrechte Gabelhalterungen minimieren das gegenseitige Gabelverhaken.
  • Fondue-Gabeln
    Praktisch ist eine deutliche Kennzeichnung jeder einzelnen Fondue-Gabel (durch Farbringe, Nummern oder Buchstaben). So muss man sich nicht merken, wem welche Gabel gehört. Sind die Gabeln sehr dünn und besteht dadurch Verbiegungsgefahr? Und wie sieht es mit der Spießqualität aus oder den Gabelstielen, die vielleicht nach einiger Zeit sich lösen könnten?
  • Fondue-Topfgriffe
    Falls die Topfgriffe aus Holz bestehen, sollte man sicher gehen dass die eine sehr hohe Qualität haben und auch der Spülmaschine langfristig standhalten. Noch wichtiger ist aber der Praxiseinsatz: Kann man die Griffe des Topfes in heißem Zustand noch anfassen?

Fondue-Set mit Rechaud und Pastenbrenner oder elektrisches Fondue-Set?

fondue rechaud mit brennpaste

Ein Fonduetopf mit offener Flamme darunter ist eher traditionell und schafft eine tolle Lagerfeueratmospähre. Der Vorteil daran ist, dass man kein lästiges Kabel rumliegen hat (Stolpergefahr) und bei einem Stromausfall trotzdem Fondue zubereitet werden kann.

Jedoch stellt das offene Feuer aber eine kleine Gefahrenquelle dar (besonders wenn Kinder dabei sind) und neuen Brennstoff kann man erst nachfüllen, sobald das Fondue-Set abgekühlt ist. Außerdem hält der Brennstoff nicht ewig.

Ein elektrisches Fondue-Set hingegen, benötigt kein ständiges Nachfüllen und Nachkaufen von Brennstoff. Die Betriebszeit ist quasi unendlich. Das Problem mit dem liegenden Kabel lässt sich durch ein Verlängerungskabel verbessern.

Die Hitzeregulierung bei einem elektrischen Fonduetopf ist in viel feineren Stufen einstellbar im Vergleich zur offenen Flamme und kann konstant auf hoher Hitze betrieben werden.

Im Prinzip ist ein elektrisches Fondue-Set vorteilhafter, aber die klassische Variante bringt eben seinen traditionellen Wohlfühl-Charme mit sich.


Kann ich mit dem Fondue-Set Käsefondue, Fleischfondue und Schokoladenfondue machen?

suesses schokoladenfondue

Allgemein beantwortet: Ja.

Die oberen Produkte stellen Allzwecklösungen für Fondues generell dar und sind für alle Arten von Fondue anwendbar. Doch ein Fondue-Set das alles kann hat eben seine Schwächen darin, dass es nicht jede einzelne Fondue-Art meisterhaft zubereitet.

Zum Beispiel:

Schokofondue benötigt nur eine geringe Hitze um zu schmelzen. Daher reicht bei vielen Schokofondue-Töpfen schon ein Teelicht aus. Mit einem Edelstahltopf eines Allzweck-Fondue Sets, leitet der Edelstahl die Hitze schnell weiter (Brühfondues sollen schließlich schnell aufkochen) und die Schokolade brennt an (wenn man die Hitze nicht gut reguliert).  

Schokoladenfondue ist zwar mit den oberen Geräten möglich, aber im Prinzip ist ein Fondue-Set mit Emaille- oder Keramiktopf speziell für Schokoladenfondue besser dafür geeignet (mehr zu Schokofondue-Set). Fleischfondues stellen absolut kein Problem dar - Käsefondue ist im Edelstahltopf zwar auch möglich, aber im Emaille- oder Keramiktopf stressfreier.


Kann ich mit dem Fondue-Set asiatisches Hot Pot bzw. Fondue Chinoise kochen?

fonduetopf chinoise

Ja, das kannst du.

Allerdings sind die europäischen Fonduetöpfe kleiner als asiatische und daher nicht ideal für asiatische Fonduearten. Das bedeutet für dich, dass du nicht in so großen Gruppen asiatischen Hot Pot genießen kannst.

Denn bei Fondue Chinoise werden in der Regel viele verschiedene Zutaten in den Topf geworfen. Das ist auch der Grund warum asiatische Fondue-Geräte eine sehr breite Öffnung haben und eine deutlich größere Kapazität besitzen.


Darf ein Fonduetopf (Caquelon) auf die Herdplatte?

Herdplatte mit Gas und Flamme

Ja, bei Fonduetöpfen aus Edelstahl und Gusseisen brauchst du keine Bedenken zu haben. Bei einem Keramik-Caquelon solltest du nur die niedrigste Hitze verwenden, da sonst die Keramik zerspringen könnte.

Achte bei Keramiktöpfen besonders darauf, dass die Oberflächen der Herdplatten nicht zerkratzen.


Ist der Fonduetopf im Fondue-Set für Induktion geeignet?

WMF Topf Symbole

Symbol ganz rechts steht für Induktionseignung.

Nicht jedes Fondue-Caquelon ist induktionsgeeignet, ein Caquelon aus reiner Keramik schon gar nicht. 

Fonduetöpfe aus Gusseisen und Emaille funktionieren wunderbar, da diese magnetisch sind.

Die meisten Edelstahltöpfe sind leider nicht für Induktionsherdplatten geeignet, was aber viele Fondue-Topfhersteller auf dem Schirm haben. 

Daher ist bei vielen Fonduetöpfen ein magnetischer Kern im Topfboden verbaut, um induktionsgeeignet zu sein.

Auf dem Topfboden solltest du das Symbol für Induktionseignung sehen, falls dieser dafür beschaffen ist.

Kurzer Hintergrund zu Induktionsherden

Bei Induktionskochfeldern wird Energie in Form eines elektromagnetischen Wechselfeldes auf den ferromagnetischen Topfboden übertragen und dort in Wärme umgewandelt.

Bei Induktionskochflächen aus Glaskeramik (bzw. Ceran) fließt Strom durch die eingebaute Spule. Der metallische Topfboden wird aufgeheizt, weil Induktionswirbelströme erzeugt werden. 

Keramik- und Edelstahltöpfe werden auf einem Induktionsfeld nicht heiß, weil aus Kostengründen kein Metallkern in den Topfboden eingebaut wird und daher nicht magnetisiert werden können.

Falls du gar keine Symbole auf deinem Topfboden siehst, kannst du einfach mit einem Magneten testen, ob dieser am Topfboden angezogen wird.


Wie reinige ich einen Fonduetopf am besten?

Zu allererst sollten viele Essensreste aus dem Fonduetopf heraus gekratzt werden. Fonduetöpfe aus Edelstahl können problemlos in die Spülmaschine. 

Gusseisen und Keramik sollten hingegen nicht unbedingt in die Spülmaschine (von Hand waschen empfohlen), auch wenn der Hersteller behauptet es würde problemlos funktionieren. Denn es gibt einen Unterschied zwischen spülmaschinengeeignet und spülmaschinenfest.

Schokoladenfondue lässt sich einfach mit warmen Wasser bereinigen.

Doch beim Käsefondue kann der Käse durchaus hartknäckiger sein. Hier gibt es mehrere Reinigungsmöglichkeiten:

  • 1
    Käsefondue mit kaltem Wasser reinigen
    Fonduetopf mit kaltem Wasser auffüllen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag mit einem (Raclette)schaber aus Plastik den weich gewordenen Käse auskratzen. Diese "Über-Nacht"-Methode ist nicht für Keramik-Caquelons geeignet, da Keramik Wasser aufsaugt und beim nächsten Erhitzen die Schüssel springen / porös werden kann.
  • 2
    Käsefondue mit warmen Wasser reinigen
    Fonduetopf mit einigen Zentimetern höherem Wasserstand befüllen als die Käseschicht. Dann entweder Spülmittel oder Backpulver hinzugeben und das Caquelon auf den Herd stellen. Bei niedrigster Hitzestufe ca. 15 Minuten erwärmen lassen und gemütlich die weich gewordenen Reste abschaben.
  • 3
    Käsefondue mit Essigmischung reinigen
    Besonders bei verbranntem Käse geeignet: 2-3 Zentimeter hohen Stand an Essig in den Fonduetopf einfüllen und eine Packung Backpulver hineinmischen. Nach 30min weich gewordenen Käse rauswaschen.

Natürlich können Fondue-Gabeln und Fondue-Teller mit denselben Mitteln eingeweicht werden.


Welche Fondue-Extras gibt es noch als Zubehör?

Fondue Teller, Schälchen und Gabeln

Praktisches Zubehör, Fondue-Geschirr und -Besteck, die du vielleicht noch als Ergänzung gebrauchen könntest:

  • Fondue-Gabeln
  • Fondue-Siebe (zum Rausschöpfen von Zutaten)
  • Fondue-Teller
  • Kleine Schälchen für Saucen und Zutaten
  • Drehteller (Drehplatte damit jeder an die Zutaten kommt)

Hier gibt es mehr zu Fondue-Besteck und -geschirr.