Die besten Schokofondue Sets: elektrisch & mit Teelicht 2024

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schokofondue set

Wir vergleichen die besten Schokoladenfondue-Sets, sowohl elektrische als auch Kerzenmodelle mit Teelicht.

Hier findest du die Vor- und Nachteile beider Gerätearten, falls du dir nicht sicher bist ob du ein elektronisches Schokofondue-Set möchtest oder nicht.

Neben den folgenden Geräten kannst du dir als spektakuläre Alternative auch einen Schokobrunnen anlegen.

Von 13 verbreiteten Topmodellen, vergleichen wir die 6 besten untereinander für das perfekte Schokoladenfondue.

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Kela 66388

schokofondue set aus keramik von kela

Preis- / Leistungssieger

Kela 66398

250ml Porzellan Schokofondue von Kela

Gute Wahl

COM-FOUR Fondue-Set

schokoladenfondue set von com-four

NC-3666-919 Rosenstein & Söhne

elektrisches schokoladenfondue set von Rosenstein & Soehne

Bestes Modell

Bestron DCM043

elektro schokofondue von bestron

Rosenstein & Söhne Chocolatiere

Chocolatiere set von Rosenstein & Soehne

Schokofondue-Sets im Test & Vergleich


Bestes Schokofondue-Set allgemein & elektrisch

NC-3666-919 Rosenstein & Söhne


elektrisches schokoladenfondue set von Rosenstein & Soehne
  • heizt schnell auf
  • Integrierte Zutatenschale mit 3 Fächern
  • brennt nichts an
  • Robust
  • sehr stabiler Stand
  • Stromkabel könnte länger sein

Bestes Modell

21,95 €

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Gutes Schokofondue-Set aus Keramik für 4 Personen

Kela 66388


schokofondue set aus keramik von kela
  • robuster Fonduetopf
  • brennt fast nichts an
  • für die Größe schweres Gewicht
  • sehr stabiler Stand
  • Halterungen für Fondue-Gabeln
  • günstig verarbeitete Fondue-Gabeln

Preis- / Leistungssieger

Preis nicht verfügbar

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Gutes Schokofondue-Set aus Porzellan für 2 Personen

Kela 66398


250ml Porzellan Schokofondue von Kela
  • robuster Fonduetopf
  • Integrierte Schälchen
  • brennt fast nichts an
  • sehr stabiler Stand
  • günstig verarbeitete Fondue-Gabeln

Gute Wahl

Preis nicht verfügbar

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Fragen, Tipps und Fakten

Was muss ich beim Kauf eines Schokofondue-Sets beachten?

Priorität 1


  • Gute Wärmeweiterleitung
    Idealerweise sollte die eingelegte Schokolade in einem aktzetablen Zeitraum schmelzen und keine halbe Stunde dafür benötigen. Das Material des Fonduetopfes muss über gute Eigenschaften verfügen, die gleichmäßige Wärmeweiterleitung mit sich bringt. Fonduetopf und Hitzequelle sollten zusammen gut miteinander funktionieren - manchmal zu heiß (weil dünner / minderwertiger Topf oder Hitzequelle zu nah) und manchmal nicht heiß genug (weil Abstand zu Hitzequelle zu weit oder Topf viel zu Wärmeabweisend).
  • Kapazität
    Wie viele Personen essen mit und dient das Schokofondue nur als Dessert, als Vorspeise oder ist es sogar als Hauptspeise gedacht? Kleinere Behälter können auch auf mehr Personen angewendet werden als ursprünglich vorgesehen. Dafür muss aber öfters nachgefüllt werden. Siehe hier nach wie viel Schokolade pro Person beim Schokoladenfondue du benötigst.
  • Angebrannte Schokolade
    Die gute Wärmeweiterleitung sorgt ebenfalls dafür, dass der Behälter möglichst überall gleich warm erhitzt wird und die Wärme nur langsam weitergeleitet wird (verhindert das Anbrennen der Schokolade).
  • Gewicht und Standfestigkeit
    Ein fester Stand des Schokofondue Set ist sehr wichtig, vor allem wenn Kinder dabei sind. Ein schweres Fondue-Modell lässt sich nicht so leicht umstoßen. Zudem sollte das ganze Konstrukt einen breiten Stand haben oder mit Gummifüßen ausgestattet sein. Wenn dann auch noch Einzelteile nicht wackeln, ist man auf der sicheren Seite.

Priorität 2


  • Stromkabel
    Falls elektrisches Schokoladenfondue Set: Je länger das Stromkabel, desto eher minimiert man die Stolpergefahr. Häufig ist es aber sicherer ein Verlängerungskabel zu legen.
  • Einfache Reinigung
    Ein Spülmaschinentauglicher Fondue-Topf ist meistens auch sehr einfach zu reinigen und die Schokolade lässt sich leicht vom Material ablösen, ohne dass auf Dauer Reste sich einbrennen. Gabelhalterungen oder ähnliche Ablagen minimieren die Kleckerei mit der Schokolade.
  • Fondue-Gabeln
    Praktisch ist eine deutliche Kennzeichnung jeder einzelnen Fondue-Gabel (durch Farbringe, Nummern oder Buchstaben). So muss man sich nicht merken, wem welche Gabel gehört. Sind die Gabeln sehr dünn und besteht dadurch Verbiegungsgefahr? Und wie sieht es mit der Spießqualität aus oder den Gabelstielen, die vielleicht nach einiger Zeit sich lösen könnten? (gute Fondue-Gabeln lassen sich auch seperat erwerben)

Schokoladenfondue-Set elektrisch oder mit Kerze?

Schokofondue Modell mit Kerze

Ob elektrisch oder mit Kerze, beide Gerätearten sind schnell aufzubauen und einfach zu reinigen.

Wenn es aber um die gleichmäßige Hitzeverteiltung geht, haben die elektrischen Schokofondue-Geräte einen Vorteil.

Bei den Modellen mit Teelicht sollte man öfters umrühren.

Folgend alle Vor- und Nachteile von beiden Gerätetypen:

Vor- und Nachteile von Schokoladenfondue-Sets mit Kerze

Vorteile

  • kein Stromkabel im Weg
  • offene Flamme sorgt für eine schöne Atmosphäre

Nachteile

  • Feuer stellt eine Gefahrenquelle dar (besonders für Kinder)
  • Teelicht muss immer wieder nachgekauft werden
  • Hitzequelle nicht regulierbar
  • Hitze auf kleine Stelle konzentriert (umrühren sonst Anbrenngefahr); gleichmäßige Hitzeverteilung vom Gefäß abhängig (die Modelle von Kela oben sind aber nicht so Verbrennungsanfällig und daher sehr gut)

Vor- und Nachteile von elektrischen Schokoladenfondue-Sets

Vorteile

  • Hitze regulierbar
  • Hitze konstant haltbar
  • Hitze wird gleichmäßig verteilt

Nachteile

  • Stromkabel im Weg
  • bei Stromausfall nicht nutzbar

Muss ich die Schokolade in einem seperaten Topf schmelzen und anschließend umfüllen?

geschmolzene schokolade im Edelstahltopf

Nein, in der Regel musst du das nicht. Anders als beim Käsefondue benötigst du beim Schokoladenfondue keine große Menge. Die Schokofondue-Sets sind darauf ausgelegt, den ganzen eingegebenen Inhalt ohne Umfüllen zu schmelzen.

Wenn du sehr viel geschmolzene Schokolade griffbereit haben möchtest, kannst du das natürlich trotzdem im seperaten Topf machen und schließlich umfüllen. Dazu haben wir hier zwei Schmelzmethoden für Schokoladenfondue im Topf erläutert.


Wie reinige ich ein Schokofondue-Set?

Schokolade lässt sich sehr einfach und schnell mit warmen Wasser abschrubben und ausspülen. Eine Spülmaschine ist nicht notwendig, kann aber auch verwendet werden.

Die nicht elektronischen Schokoladenfondue-Sets sind alle komplett spülmaschinentauglich. Bei den elektrischen Modellen sind nur nicht elektro Einzelteile dafür geeignet. Hauptächlich sind Behälter und Fondue-Gabeln verschmutzt, welche bedenkenlos in die Spülmaschine gegeben werden können.


Was kann ich alles in Schokoladenfondue eintauchen?

Schokoladenfondue

Man kann vieles für Schokoladenfondue verwenden wie z.B. Obst, Früchte, Kekse, Waffeln und noch vieles mehr.

Außerdem solltest du auch beachten was eher unpassend für Schokofondue ist.

Hier findest du eine ganze Auflistung was sich für Schokoladenfondue eignet.


Alternativen zu einem Schokoladenfondue-Set

schokoladenfondue mit brunnen
  • Normaler Kochtopf
    Im normalen Kochtopf ist Schokoladenfondue zwar auch möglich, erweist sich aber eher als fast ungeeignet. Sobald der Topf vom Herd genommen wird, hat man keine Hitzequelle mehr und die Schokolade festigt sich nach kurzer Zeit.
  • Allgemeines Fondue-Set
    Ein normales Fondue-Set / elektrisches Fondue-Set (nicht speziell für Schokofondue) kann ebenfalls Schokoladenfondue zubereiten. Hier ist aber häufig der Fall, dass die Schokolade am Edelstahlbodentopf klebt oder die niedrigste Temperatur schon zu hoch ist (was zu mehr regelmäßigem Rühren führt).
  • Schokoladenbrunnen
    Eine super Alternative ist der Schokobrunnen. Vor allem wenn man viel Schokolade zur Verfügung stellen möchte. Das beste ist, dass das regelmäßige Rühren wegfällt. Außerdem ist der Brunnen auf jeder Party ein großes Highlight.