Die besten Käsefondue-Sets und Käsefondue-Töpfe 2019

kaesefondue-set und -topf

​​Käsefondue-Sets und Käsefondue-Töpfe sind extra ausschließlich für Käsefondue gemacht. Solltest du vorhaben noch andere Fondue-Arten zu zubereiten, dann sind diese Produkte für dich interessanter:


​Wir vergleichen folgend von ​23 Topmodellen auf dem aktuellen Markt, die 5 besten Käsefondue-Sets und 5 besten Käsefondue-Töpfe untereinander. ​

Die besten Sets und Töpfe für Käsefondue im Test und Vergleich

​Käsefondue-Set

Produkt

Unsere Bewertung

​Auszeichnung

Preis​

​Angebot ansehen

​​Big BBQ Gusseisen Käsefondue-Set

​Beste​​ Low-Budget-Auswahl

​Kela 16564 Käsefondue-Set 10-teilig

​Silit Käsefondue-Set 9-teilig

Beste​​s Modell

​Le Creuset Gusseisen Käsefondue-Set

Beste​​ High-End-​Wahl


​Kela 361303 Käsefondue-Set Schweizer Flagge

​​Beste​s ​Keramik Modell

kaesefondue-set mit gabeln

​Bei einem Käsefondue-Set bekommst du gleich das ganze Paket:

  • Caquelon (Käsefondue-Topf) ​
  • Rechaud (Gestell)
  • Brenner​
  • Fondue-Gabeln

​​Wenn du Teile davon schon besitzt, benötigst du eventuell nur einen Käsefondue-Topf.

​Falls du noch nicht weißt welche Kriterien bei einem Käsefondue-Set wichtig sind, kannst du auch vorerst diese anschauen und danach ​zu den empfohlenen Modellen ​zurückkehren:


​​Silit Käsefondue-Set 9-teilig: Beste​s Käsefondue-Set


9 teiliges Kaesefondue Set von Silit
  • ​heiße untere Brennschale berührt den Tisch nicht
  • ​sehr robuster Topf
  • ​großes Topfvolumen
  • ​schneid- und abriebfest
  • ​nickelfreie Oberfläche
  • ​leicht zu reinigen
  • ​Gewicht könnte höher sein

D​as ​​9-teilige Silit Käsefondue-Set ist unser allgemeiner Testsieger. Mit diesem Set kann man nicht viel falsch machen und im idealfall hält es aufgrund des extrem robusten Fondue-Topfes Jahrzehnte (fühlt sich fast unzerstörbar an).

Das Caquelon (Fondue-Topf) ist aus Silargan (beschichtetes Keramik und geschmacksneutral) mit einen sehr hohem Topfvolumen von 2,8 Litern. Durch die sehr gute Beschichtung, bleibt so gut wie nichts am Boden haften. Dadurch ist die Oberfläche auch schneid- und abriebfest sowie ​kinderleicht zu reinigen. Optional ​kann man die angeschraubten Holzgriffe am Topf auch abgeschrauben für die Spülmaschine.

Ein weiterer Vorteil der Beschichtung ist, dass man den Topf nicht 2h vorher einweichen ​und nochmal 2h trocknen muss, damit der Keramiktopf im Einsatz keine Risse bekommt (üblicher Vorgang bei Keramiktöpfen).

Der Fondue-Topf ist für alle Herdarten geeignet. Also sind Einsätze mit Elektro-, Gas-, Glaskeramik- und Induktionsherd problemlos anwendbar. ​Bei der Konstruktion des Rechauds wurde gut mitgedacht. Denn es ist so konstruiert, sodass alles was heiß wird, nicht direkt in Kontakt mit der Tischoberfläche kommt.

L​ediglich das Gesamtgewicht des Käsefondue-Sets könnte man bemängeln, da mehr Gewicht schöner wäre. Bei einem leeren Fondue-Topf wackelt / klappert das Gestell dann ein wenig. Dennoch fühlt sich das Set rundum sehr hochwertig an und ist nur zu empfehlen.

Datenblatt

​Topfvolumen:

​2,8 Liter

​Topfdurchmesser:

​23 cm

​Topfmaterial:

​Silargan (Emaillierung auf Keramikbasis)

​Herdarten geeignet:

​Alle Herdarten (inkl. Induktion)

​​Topf ​für Spülmaschine geeignet:

​Produktgewicht:

​998 gr

​Fondue-Gabeln gekennzeichnet:

​Symbole

​Im Set:

​1x Fonduetopf, 1x Rechaud, 1x Brenner, 6x Fonduegabeln


Big BBQ Gusseisen Käsefondue-Set: Beste​s günstiges Käsefondue-Set


gusseisen kaesefondue set von big bbq
  • ​sehr schweres Gewicht
  • ​gleichmäßige Wärmeverteilung
  • ​langanhaltende Wärme
  • ​sehr robust und stabil
  • ​leicht zu reinigen
  • ​oberer Topfrand nicht beschichtet
  • ​Brenner könnte etwas größer sein

Beste​ Low-Budget-Auswahl

D​as ​B​ig BBQ Käsefondue-Set aus Gusseisen ist ​die beste günstige Auswahl. ​Der ​Käsefondue-Set ist mit einem Volumen von 2 Litern und einem Gewicht von ganzen 4,6 Kg ausgestattet.

Der Fondue-Topf ist aus Gusseisen und ist nicht nur für alle Herdarten geeignet (inkl Induktion), sondern bringt auch eine extreme Robustheit und Stabilität mit sich. Das Gusseisen sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und langanhaltender Wärme.

​Die Beschichtung erweist sich in der Praxis als hervorragend. Die Reinigung ist dadurch so viel angenehmer, denn selbst Eingebranntes lässt sich ohne große Mühe entfernen.

Leider hört die Beschichtung am oberen Topfrand auf. Das hat die Folge, dass nach der Reinigung der Topf sofort abgetrocknet werden sollte, da ansonsten es an diesen Stellen rosten kann. Ebenso wird der Einsatz einer Spülmaschine nicht empfohlen (auch wenn viele Nutzer über ​problemlose und regelmäßige Einsätze berichten).

​Das Rechaud (Gestell) ist zu größeren Teilen ebenfalls aus Gusseisen und bietet maximal sicheren Stand. Bei einer hohen Inhaltsmenge geht es etwas langsamer voran, da könnte der beigelegte Brenner schon etwas größer sein. Man kann den Topf auch wieder auf den Herd stellen, um den Vorgang zu beschleunigen oder man erweitert sein Set mit einem Flammenverteiler, um dem entgegen zu wirken.

Unserer Meinung nach ​bekommt man für ​relativ kleines Geld eine Menge an Qualität, was in dem Preissegment nicht üblich ist.

Datenblatt

​Topfvolumen:

​ca. 2 Liter

​Topfdurchmesser:

​20 cm

​Topfmaterial:

​Gusseisen

​Herdarten geeignet:

​Alle Herdarten (inkl. Induktion)

​​Topf ​für Spülmaschine geeignet:

​Produktgewicht:

​4,6 Kg

​Fondue-Gabeln gekennzeichnet:

​Farben

​Im Set:

​1x Gusseisen-Rechaud, 6x Fondue-Gabeln aus Holz, 1x Pastenbrenner


Le Creuset Gusseisen Käsefondue-Set: Beste​s ​Luxus Käsefondue-Set


kaesefondue set aus gusseisen von Le Creuset
  • ​Qualität und Verarbeitung extrem hochwertig
  • ​sehr schweres Gewicht
  • ​Spritzschutz mit Gabelhalterung
  • ​gleichmäßige Wärmeverteilung
  • ​langanhaltende Wärme
  • ​sehr robust und stabil
  • ​leicht zu reinigen

Beste High-End-​Wahl

D​as ​Käsefondue-Set von Le Creuset aus Gusseisen ist ​das absolute Non-Plus-Ultra-Modell für Käsefondues. ​Le Creuset ist ohnehin für seine Spitzenqualität bekannt und enttäuscht auch bei diesem Produkt nicht. Das ganze Gusseisen (Gestellt und Fondue-Topf) sorgt mit seinem Gesamtgewicht von 3,8 Kg für sehr hohe Stabilität und Robustheit.

Auffällig ist die extrem hochwertige Verarbeitung. Die Beschichtung ist von innen nach außen fließend und ​einschließlich zum Topfgriff über. Durch die ​komplette Emaillierung ​brennt nichts an​, die Reinigung ​gestaltet sich entsprechend einfach und das Käsefondue-Set ​ist damit besonders strapazierfähig, absolut hygienisch, geschmacksneutral ​sowie säurebeständig.

Gleiches gilt für den Spritzschutz, welcher nebenbei das ganze Set Fleisch- und Fettfondue tauglich macht. Am Spritzschutz können die Fondue-Gabeln in den Einkerbungen eingehängt werden.

​Wird der Gusseisentopf ein Mal heiß, benötigt er kaum noch hohe Hitzezufuhr. Denn die Hitze bleibt sehr lang gespeichert und verteilt sich sehr gleichmäßig.

​An diesem Käsefondue-Set konnten wir absolut nichts Negatives ausfindig machen, bis auf den Preis. Dafür liefert dieses Produkt im hohen Preissegment, jedes Mal aufs Neue pure Qualität und hält bei guter Pflege ein Leben lang.

Datenblatt

​Topfvolumen:

​2 Liter

​Topfdurchmesser:

​20 cm

​Topfmaterial:

​Gusseisen

​Herdarten geeignet:

​Alle Herdarten (inkl. Induktion)

​​Topf ​für Spülmaschine geeignet:

​Produktgewicht:

3,9 Kg

​Fondue-Gabeln gekennzeichnet:

​Farben

​Im Set:

​1x Fonduetopf, 1x Gusseisen-Rechaud, 1x Spritzschutz mit Gabelhalterung, 1x Pastenbrenner mit Brennpaste, 6x Fondue-Gabel, 1x Rezeptheft


Kela 361303 Käsefondue-Set Schweizer Flagge: Beste​s ​​Keramik Käsefondue-Set


kaesefondue set mit schweizer flagge motiv von kela
  • ​fühlt sich wertig an
  • ​gleichmäßige Wärmeverteilung
  • ​kein Anbrennen
  • ​stabil
  • ​nicht für Induktion geeignet
  • ​muss vor​ jedem Einsatz einweichen und trocknen

Beste​s Keramik Modell

Der ​​Kela 361303 Käsefondue-Set mit Schweizer Flagge​Motiv ist ​unser Sieger unter den Keramikfondue-Sets. Wer sein Käsefondue Abend traditionell mit einem Keramiktopf zubereiten möchte, wird mit diesem Modell von Kela nicht enttäuscht.

​Anders als die vorherigen vorgestellten Fondue-Töpfe oben, fällt dieser kleiner aus mit einem Volumen von 1 Liter. Für nicht so große Gruppen oder nur 2 Personen gut geeignet. Der Topf verteilt die Wärme gleichmäßig und lässt nichts Anbrennen. Ebenso fühlt es sich in der Hand wertig an und das Gestell ​mit Topf bietet einen stabilen Halt. Leider ist der Topf nicht für Induktion geeignet.

Man sollte ​zudem bedenken, dass ​gewöhnliche Keramiktöpfe vor jedem Einsatz ​mindestens 1h in kaltem Wasser eingeweicht werden ​und anschließend 1h lang trocknen müssen​. Andernfalls risikiert man, dass der Topf durch die Hitze Risse bekommt. Doch wer es ​traditionell möchte, weiß das schon bestimmt.

Datenblatt

​Topfvolumen:

​1 Liter

​Topfdurchmesser:

​22 cm

​Topfmaterial:

​Keramik

​Herdarten geeignet:

​Elektro- und Gasherd, Glaskeramik-Kochfeld und Mikrowelle (nicht für Induktion)

​​Topf ​für Spülmaschine geeignet:

​Produktgewicht:

​2 Kg

​Fondue-Gabeln gekennzeichnet:

​Zahlen

​Im Set:

​1x Fonduetopf, 1x Rechaud, 6x Fonduegabeln, 1x Untersetzer, 1x Sicherheitspastenbrenner


​​K​ela 16564 Käsefondue-Set 10-teilig: ​Modellalternative


zehnteiliges kaesefondue set aus aluguss von kela
  • ​isolierter Topfgriff
  • ​fühlt sich wertig an
  • ​gleichmäßige Wärmeverteilung
  • ​kein Anbrennen
  • ​leicht zu reinigen
  • ​Fondue-Gabel und Rechaud könnten stabiler sein
  • ​Abstand zwischen Brenner und Topf etwas zu groß

​Wer mit all den oberen Produkten nicht zufrieden ist, hat mit dem 10-teiligen Käsefondue-Set ​Kela 16564 eine Alternative zur Auswahl. Der Fondue-Topf bietet eine gute Qualität: gleichmäßige Wärmeverteilung, es brennt nichts an und die Reinigung ist einfach.

Außerdem ist der Topfgriff isoliert und bleibt im Einsatz kühl. Allerdings sind die beigelegten Fondue-Gabeln und das Rechaud (Gestell) leicht wackelig. Außerdem ist der Abstand zwischen Brenner und Topf ein bisschen zu groß. Hier kann der Brenner höher gestellt werden oder man verwendet einen Gasbrenner mit höherer Flamme.

Fazit: An der Konstruktions hapert es ein wenig, aber der Fondue-Topf ist spitze.

Datenblatt

​Topfvolumen:

​1 Liter

​Topfdurchmesser:

​21 cm

​Topfmaterial:

​Aluguss

​Herdarten geeignet:

​Alle Herdarten (inkl. Induktion)

​​Topf ​für Spülmaschine geeignet:

​Produktgewicht:

​2 Kg

​Fondue-Gabeln gekennzeichnet:

​Zahlen

​Im Set:

​1x Fonduetopf, 1x Rechaud, 6x Fonduegabeln, 1x Untersetzer, 1x Sicherheitspastenbrenner

​Käsefondue-​Topf

Produkt

Unsere Bewertung

​Auszeichnung

Preis​

​Angebot ansehen

​Spring 2896600624

​​​Gute Wahl

​Tabacco Nouvel Schweiz

​Rosenstein & Söhne Käsefondue-Topf aus Gusseisen

​Beste​​ Low-Budget-Auswahl

​Style'n Cook Fondue Topf Caquelon

Beste​​s Modell

​KUHN RIKON 32008

​Stabilstes Modell

kaesefondue topf mit kaesemotiv

​Bedenke dass ​​ein guter Käsefondue-​Topf ​alleine nicht reicht. ​Für ein komplettes Set fehlen:

  • ​Rechaud (Gestell)​
  • Brenner​
  • Fondue-Gabeln

​​Wenn du diese Teile ​noch nicht besitzt, ​dann schaue lieber oben bei Käsefondue-Sets (inkl Topf).

​Falls du noch nicht weißt welche Kriterien bei einem Käsefondue-​Topf wichtig sind, kannst du auch vorerst diese anschauen und danach zu den empfohlenen Modellen ​zurückkehren:


​​Style'n Cook Fondue Topf Caquelon: Beste​r Käsefondue-​Topf


kaesefondue topf aus aluminium von Style'n Cook
  • ​​robust und qualitativ sehr hochwertig
  • ​gleichmäßige Wärmeverteilung
  • ​sehr gute Beschichtung
  • ​einfache Reinigung
  • ​Griff bleibt kühl
  • ​Gewicht OK - könnte schwerer sein

D​as ​​​Style'n Cook Fondue Topf Caquelon ist unter allen Käsefondue-Töpfen unser Testsieger. Dieses beschichtete Aluminium-Caquelon mit einer hohen Kapazität von 2,5 Litern, besitzt fast gar keine Schwächen. Insgesamt ist es robust, fühlt sich sehr gut in der Hand an und an d​er Verarbeitungsqualität gibt es nicht zu bemängeln.

​Im Einsatz wird die Wärme ​sehr gleichmäßig verteilt, wobei der Topfgriff von Wärme verschont wird. Dies ermöglicht ein einfaches Umstellen bzw. ein Transport in die Küche ohne zusätzliche Topflappen.

Die Beschichtung im Fonduetopf ist erste Klasse. Auch langfristig bleibt die Antihaftbeschichtung weiterhin bestehen, vorausgesetzt bei stets guter Behandlung und Pflege. Im Topf selbst bleibt der Käse gar nicht kleben und brennt unter normalen Umständen an keiner Stelle ​an. Folglich wird einem bei der Reinigung sehr viel mühsame Arbeit abgenommen.

​Dieser Käsefondue-Topf ist für alle Herdarten geeignet; funktioniert auf Induktionsherden wunderbar. ​Das Gewicht des Topfes ist in Ordnung, aber wenn es überhaupt einen minimalen Verbesserungspunkt gibt, dann könnte man den Topf noch etwas schwerer machen für erhöhte Stabilität.

​Wer also den besten Käsefondue-Topf als Ersatz oder Erweiterung seines Käsefondue-Sets sucht, ist ​mit diesem Modell am besten aufgehoben.

Datenblatt

​Topfvolumen:

​2,5 Liter

​Topfdurchmesser:

​22 cm

​Topfmaterial:

​Aluminium

​Herdarten geeignet:

​Alle Herdarten (inkl. Induktion)

​​Topf ​für Spülmaschine geeignet:

​Produktgewicht:

​1,3 Kg


​Rosenstein & Söhne Käsefondue-Topf aus Gusseisen: ​Bester günstiger Käsefondue-​Topf


roter kaesefonduetopf aus gusseisen von rosenstein und soehne
  • ​gut schwer und robust
  • ​gleichmäßige Wärmeverteilung
  • ​brennt fast nichts an
  • ​einfache Reinigung
  • ​oberer Topfrand nicht beschichtet
  • ​Griff wird warm
  • ​Beschichtung nutzt sich über die Zeit minimal ab

Beste Low-Budget-Auswahl

​Im Vergleich ist d​as beste günstige ​Käsefondue-​Caquelon aus Gusseisen von ​Rosenstein & Söhne mit 2,5 Litern Kapazität. Es handelt sich mehr als nur um ein Zweckprodukt.

Der schwere und sehr robuste Käsefondue-Topf (3,46 Kg) bietet eine gute Qualität: gleichmäßige Wärmeverteilung, es brennt nichts an und die Reinigung ist einfach. 

​Bei diesem Modell ist aber der obere Topfrand beschichtet und daher nicht spülmaschinengeeignet. ​Über längere Zeit nutzt sich die Beschichtung minimal ab (ist aber dennoch gut zu verwenden).

​​Da der Topf zudem für alle Herdarten geeignet ist, ist dieser eine ​gute Wahl im günstigen Preissegment.

Datenblatt

​Topfvolumen:

​ca. 2,5 Liter

​Topfdurchmesser:

​24 cm

​Topfmaterial:

​Gusseisen

​Herdarten geeignet:

​Alle Herdarten (inkl. Induktion)

​​Topf ​für Spülmaschine geeignet:

​Produktgewicht:

​3,46 Kg


KUHN RIKON 32008 Käsefondue Caquelon: ​Stabilster Käsefondue-​Topf


Kasefonduetopf 32008 von kuhn rikon
  • ​​gut schwer und robust
  • ​gleichmäßige Wärmeverteilung
  • ​sehr gute Beschichtung
  • ​einfache Reinigung
  • ​oberer Topfrand nicht beschichtet
  • ​Griff wird warm

​Stabilstes Modell

D​​er ​​​​KUHN RIKON 32008 ist ​im Vergleich der stabilste Käsefondue-Topf. Diesen Käsefondue-Topf gibt es in zwei verschiedenen Größen (ca. 1,7 Liter / ca. 3 Liter) und funktioniert auf allen Herdarten. 

Zu den Hauptmerkmalen gehören die besondere Robustheit und das hohe Gewicht (2,3 Kg / 3,47 Kg), was automatisch zu einem extrem sicheren Stand führt. Selbst wenn kaum noch Inhalt noch im Topf ist, bleibt dieser fest stehen während man darin rumstochert. Der Topf dreht sich währenddessen ​überhaupt nicht und der ​Griff muss dabei ​auch nicht festgehalten werden.

​Die Wärme wird ordentlich im gesamten Topf verteilt (leider auch auf den Griff) und die Beschichtung ist hervorragend. Es bleibt weder etwas kleben, noch brennt der Käse ​an. ​​

Der obere Topfrand ist aber nicht beschichtet. Der Hersteller meint der Topf sei dennoch spülmaschinenfähig, empfiehlt aber die Reinigung von Hand (Nutzererfahrungen ​berichten von einer langfristigen, einwandfreien Verwendung der Spülmaschine).

​Wer ​einen besonders stabilen Käsefondue-Topf ​sucht, welcher nicht so leicht umkippt (besonders wenn Kinder dabei sind), liegt​ mit dieser Wahl keines Wegs daneben.

Datenblatt

​Topfvolumen:

​ca. 1,7 Liter / ca. 3 Liter

​Topfdurchmesser:

​20 cm / 24 cm

Topfmaterial:

​Gusseisen

​Herdarten geeignet:

​Alle Herdarten (inkl. Induktion)

​​Topf ​für Spülmaschine geeignet:

(Hand empfohlen)

​Produktgewicht:

2,3 Kg / 3,47 Kg


​​Spring 2896600624: ​Guter ​Käsefondue-​Topf


kaesefonduetopf aus alu von spring induktionsgeeignet
  • ​gleichmäßige Wärmeverteilung
  • ​sehr gute Beschichtung
  • ​einfache Reinigung
  • ​stabiler Edelstahlgriff
  • ​Preis

Der ​Käsefondue-​Topf​​ 2896600624 von Spring ist eine ebenfalls gut Auswahl, bestehend au​s einem Aluminiumguss mit Edelstahlgriff und einer Kapazität von 2 Litern.

Die Antihaft-Beschichtung ist sehr gut, nichts brennt an oder bleibt leicht kleben und erleichtert folg​lich den Reinigungsaufwand. In der Hand fühlt sich der sehr hochwertig an und die Verarbeitungsstellen sind gut gelungen.

Die gleichmäßige Wärmeverteilung ​und die Eignung für alle Herdarten sind ebenfalls gegeben. Wer also mit den oberen Modellen nicht zufrieden ist, trifft bei diesem Käsefondue-Topf keine falsche Wahl, auch wenn dieser sich im höheren Preissegment befindet.

Datenblatt

​Topfvolumen:

​2 Liter

​Topfdurchmesser:

​23 cm

​Topfmaterial:

​Aluminiumguss mit Edelstahlgriff

​Herdarten geeignet:

​Alle Herdarten (inkl. Induktion)

​​Topf ​für Spülmaschine geeignet:

​Produktgewicht:

​1,1 Kg


​​Tabacco Nouvel Schweiz: Modellalternative


heller kaesefondue-topf tabacco von nouvel schweiz
  • ​gleichmäßige Wärmeverteilung​
  • ​gutes Gewicht
  • ​Topf muss vor Gebrauch einweichen und trocknen
  • ​Reinigung
  • ​nicht für Induktion geeignet

​Wer mit all den oberen Produkten nicht zufrieden ist, hat mit dem ​​Tabacco Käsefondue-Topf von Nouvel Schweiz eine Alternative mit ca. 2 Litern Kapazität. ​Man sollte sich aber im Klaren sein, dass es sich hier um einen ​eher traditionellen Käsefondue-Topf aus Keramik handelt. Im Lieferumfang ist nur der Topf vorhanden, kein Rechaud dabei.

​D..h. man muss den unbeschichteten Topf vor jedem Gebrauch mindestens 1h vorher in kaltem Wasser einweichen und anschließend 1h trocknen lassen. Daraus erfolgt auch, dass die Reinigung etwas mühsamer ist, wie es bei allen Tontöpfen der Fall ist. ​Zudem ist das Modell weder spülmaschinengeeignet, noch für Induktionsherde geeignet (da Keramik).

​Trotz den negativen Fakten ist das Produkt durchaus funktionstüchtig. Die meisten billigen Käsefondue-Töpfe sind leichtgewichte und konzentrieren die Wärme nur auf einen Punkt (meist genau da wo die Flamme drunter ist), dieser hingegen ist schwerer und verteilt die Wärme immerhin gleichmäßig.

Wer ein traditionelles Caquelon sucht und es möglichst günstig haben möchte oder fast nie Käsefondue zubereitet, erhält im günstigen Preissegment einen brauchbaren Käsefondue-Topf.

Datenblatt

​Topfvolumen:

​ca. 2 Liter

​Topfdurchmesser:

​22 cm

​Topfmaterial:

​Keramik

​Herdarten geeignet:

​Elektro- und Gasherd (nicht für Induktion)

​​Topf ​für Spülmaschine geeignet:

Produktgewicht:

​​1,8 Kg

​Fragen, Tipps und Fakten

Was muss ich beim Kauf eines ​Käsefondue-Sets und Topfes beachten?

  • angle-right
    ​​Material & ​Einschränkungen
    ​Die wichtigsten Kaufkriterien beim Käsefondue-Set drehen sich hauptsächlich um den Käsefondue-Topf. Je nach Topfmaterial ist der Einsatz eingeschränkt. Es gibt Aluminium (wird schnell heiß, kühlt aber auch schneller ab), Gusseisen (langsamer warm, wenn aber einmal heiß, hält das auch länger heiß), Keramik oder Mischungen mit anschließender Beschichtung (häufig Emaille); alle Materialien verteilen die Wärme in der Theorie gut, schaue aber bei deinem Produkt nach, ob die Hitze gleichmäßig verteilt wird und sich nicht nur auf einen Punkt konzentriert. Traditionelle Tontöpfe aus Keramik pur können z.B. nicht auf Glas- und Induktionsherde angewendet werden. Bedenke auch, dass Keramiktöpfe mindestens 1h im kalten Wasser quellen ​und 1h trocknen müssen vor jedem Einsatz. 
  • angle-right
    ​​Beschichtung, Reinigung & Topfgröße
    Die Beschichtung des Topfinneren kann den größten Schmerz bei den meisten Leuten verursachen. Ist diese nicht gut, brennt der Käse ständig an. Dieser sollte auch widerstandsfähig sein und langfristig halten. Nach dem Essen muss man bei schlechter Beschichtung den Käse mühsam abkratzen (und sogar lange vorher einweichen). D.h. eine gute Beschichtung erspart die beim Reinigen jedes Mal die nervige Arbeit. Bezüglich der Topfgröße musst du dich fragen ​wie viele Personen am Käsefondue auf einmal teilnehmen. Mehr zu​: Wie viel Käse pro Person beim Käsefondue.

Käseklumpen verhindern
​​Geduld kombiniert mit stetigem Rühren bringt die beste Konsistenz aus deinem Käse hervor. Der Käse wird langsam schmelzen und auch wenn du das Gefühl hast es tut sich nichts, rühre einfach weiter bis der Käse sich mit dem Wein zu einer Masse verbindet.


  • angle-right
    ​Gewicht, Stabilität & Robustheit
    ​Je schwerer der Käsefondue-Topf desto besser in der Regel. Das hohe Gewicht sorgt dafür, dass der Topf nicht so leicht umkippt (gut wenn Kinder dabei sind) und man beim rumstochern im Topf dreht dieser sich nicht immer mit und muss ständig festgehalten werden. Schwere Töpfe sind unter anderem auch ein Indikator für die Robustheit des Produktes. Recht günstige Töpfe bestehen aus dünnem Blech, rutschen dementsprechend wenn der Inhalt sich dem Ende nähert und brechen oder bekommen schnell Dellen. Beim Käsefondue-Set solltest du schauen, dass das Rechaud (Gestell) standfest ist. D.h. nicht klappert, dünn und ebenfalls zu leicht ist.
  • angle-right
    ​Brenner & Zubehör
    ​In den meisten Fondue-Sets sind die beigelegten Brenner nicht von hoher Qualität, auch bei höherpreisigen Sets. Wenn diese nicht stark genug sind, können diese durch Fondue Gasbrenner ausgetauscht werden. Verteilt sich einfach nur die Flamme nicht so gut und im Fondue-Topf gibt es nur einen heißen Punkt, dann hilft ein Flammenverteiler.

​Expertentipp

​​Ist die Masse nicht cremig genug, könnte es an der Wahl deines Weines liegen. Wie erwähnt, sollte dieser trocken und säurehaltig sein. Mit einigen Spritzern Zitronensaft kannst du den Säuregehalt nachträglich erhöhen.


​Team | DieKochstube


​Käsefondue-Set mit Brenner oder elektrisch?

fondue rechaud mit brennpaste

​Ein Käsefondue-Set mit Brenner sorgt mit offenem Feuer für eine traditionelle / romantische Atmosphäre, ist zugleich aber auch eine Gefahrenquelle. ​Beim Käsefondue benötigt man aber nicht so viel Hitze, da zu Anfang der Käse auf dem Herd geschmolzen wird und anschließend auf dem Rechaud nur warmgehalten werden soll.

Wenn man noch andere Fondue-Arten machen möchte, z.B. Fett-Fondue, dann benötigt man viel höhere Energiezufuhr, sodass ein elektrisches Fondue-Set besser geeignet ist.

Wer also ausschließlich Käsefondue machen möchte, dem reicht ein Set mit Brenner. Aus Sicherheitsgründen kann ein elektrisches Fondue-Set eine gute Alternative sein und auch wenn man noch weitere Fondue-Arten außer Käsefondue zubereiten möchte.


​Was ist der Unterschied zwischen einem normalen Fondue-Set und einem Käsefondue-Set​?

fleischfondue mit Ausstattung

Allgemeines ​Fondue-Set mit Spritzschutz

​Bei Käsefondue-Töpfen hat man im Gegensatz zum normalen Fondue-Topf, einen sehr langen Topfgriff da der Käse ordentlich wiegt. Normale Fondue-Töpfe haben meistens kurze Griffe an beiden Seiten des Topfes.

​Ein normales Fondue-Set das ebenfalls mit Brenner ausgestattet ist, ist für weitere Fondue-Arten ausgelegt außer Käsefondue. Häufig ist ein Spritzschutz dabei, das als Sicherheitsvorkehrung beim Fettfondue dient.

​Soll ich mir also lieber ein normales Fondue-Set kaufen?

Das kommt darauf an, ob dir weitere Fondue-Arten wichtig sind und du diese zubereitest. Normale Sets sind in der Regel ein Kombinationsprodukt und möglichst auf viele Fondue-Arten ausgelegt. Daher sind diese für viele Arten geeignet, jedoch eben nicht für alle gleich gut.

Wenn du ausschließlich Käsefondue machst, dann ist vom normalen Set abzuraten. Zum Beispiel ist ein allgemeines Fondue-Set auch nicht besser darin, Schokofondue zu zubereiten als ein Schokofondue-Set, was nur auf Schokoladenfondue ausgelegt ist.

​Wusstest du ​eigentlich...?

Falls die Konsistenz zu flüssig ist, kannst du mit natürlichen Lebensmittelbindern wie Kartoffelpulver oder Maisstärke die Mischung dickflüssiger machen.


​Team | DieKochstube


​Käsefonduetopf aus Gusseisen ​oder Keramik?

  • 1
    ​​​Käsefondue-Töpfe aus Keramik sind günstiger als die aus Gusseisen. 
  • 2
    ​​​​Käse in Keramiktöpfen brennen schneller an (einige wollen aber absichtlich die Kruste), dementsprechend fällt die Reinigung hinterher auch mühseliger aus.
  • 3
    ​​​​Gusseisen benötigt länger als Keramik bis es heiß wird, jedoch hält die Wärme aber deutlich länger ohne größere Hitzezufuhr.
  • 4
    ​​​​Fondue-Töpfe aus Gusseisen sind schwerer und deutlich robuster. Keramik kann über die Zeit an vielen Stellen absplittern. ​
  • 5
    ​​​​Keramiktöpfe müssen vor jedem Einsatz mindestens 1h in kaltem Wasser eingeweicht werden und 1h trocknen.

Fazit: Der Aufwand mit Keramiktöpfen ist höher und die Qualität ist niedriger als bei Gusseisentöpfen. Allerdings stellt Keramik eine günstigere Variante dar und bringt das traditionelle Ambiente mit sich.


Kann man ​mit einem Käsefondue-Set auch Fleisch- oder Schokofondue zubereiten?

Schokoladenfondue

​Für Fleisch- und Fettfondue ist ein Käsefondue-Set leider nicht heiß genug. Dafür eignen sich elektrische Fondue-Sets viel besser.

​Schokofondue kann durchaus gut funktionieren, ist aber nicht ideal. Denn Schokoladenfondue benötigt noch weniger Hitze als Käsefondue. Hier sollte lieber zum Schokofondue-Set zugegriffen werden.


​Welches Zubehör gibt es noch zu dem Käsefondue-Set?

​Gasbrenner: Tausche deinen beigelegten Brenner aus, falls dir dieser zu schwach ist. In der Regel sind alle Brenner in Fondue-Sets (auch höherpreisige) qualitativ nicht sehr hochwertig.

Flammenverteiler: Falls sich die Hitze nur auf einen Punkt konzentriert, kannst du mit einem Flammenverteiler eine gleichmäßige Wärmeverteilung nahezu garantieren.

Fondue-Gabeln: Falls deine beigelegten oder vorhandenen Käsefondue-Gabeln zu schlecht sind, kannst du diese durch deutlich bessere ersetzen.


Fragen zu Käsefondue selbst und Rezepte

aufgespießtes brot in Käse

Käsefondue-Set und Käsefondue-Topf richtig reinigen - Schritt für Schritt Anleitung

übriger käse im fondue

​Sollte also noch was übrig bleiben, vermische ein rohes Ei mit dem übrigen Käse. 

Das Ei bindet den Käse und lässt sich hinterher viel leichter lösen ohne lange kratzen zu müssen.


Die Reinigung eines ​Käsefondue-Sets kann sich sehr mühsam gestalten, wenn man einfach drauf los kratzt.

​Hier sind 3 verschiedene Möglichkeiten die Reinigung deutlich einfacher zu gestalten:

  • 1
    ​​​​​​Käsefondue mit kaltem Wasser reinigen
    ​Nach dem Essen den Topf voll mit kaltem Wasser auffüllen und am nächsten Tag mit einem Schaber abkratzen.
  • 2
    ​Käsefondue mit warmem Wasser reinigen
    ​Nach dem Essen den Topf mit heißem Wasser füllen (ca. 5cm Wasserstand), etwas Spülmittel hinzu geben, auf den Herdstellen und die Kochplatte auf niedrigster Stufe erhitzen. Nach 15min löst sich der Käse und kann normal gereinigt werden. Statt dem Spülmittel funktioniert auch Backpulver.
  • 3
    ​​​​Käsefondue mit Essig reinigen
    Diese Methode​ eignet sich für besonders angebrannten Käse. Nach dem Essen ca. 3cm Essig einfüllen und Backpulver hinzu geben. Die Mischung umrühren und 30min stehen lassen. Danach ganz normal reinigen und abschaben.

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