Schokolade kann kaum einer widerstehen, geschmolzen schon gar nicht. Schokoladenfondue ist eine Unterart von Fondue. Beim Schokofondue werden meist die verschiedensten Früchte in eine geschmolzene Schokoladenmischung hinein getunkt.
Schokofondue kann als Vorspeise oder auch als Dessert serviert werden und beeindruckt immer, egal zu welcher Jahreszeit.
Welche Ausstattung benötigt man für ein Schokoladenfondue?
Schokofondue elektrisch oder mit Kerze zubereiten? Beim Schokoladenfondue gibt es drei verschiedene Ausstattungsmöglichkeiten:







Welche Schokolade nimmt man für Schokofondue?



Im Prinzip lässt sich jede Schokolade schmelzen und zum Schokoladenfondue verarbeiten, doch nicht jede Sorte ist dafür ideal. Wenn du keine fertige Fondueschokolade verwenden möchtest, musst du unbedingt den Schmelzpunkt beachten. Das hängt auch stark vom Kakao-Anteil ab.
Schmelzpunkt und Kakao-Anteil
Je höher der Anteil von Kakao in einer Schokolade, desto höher liegt der Schmelzpunkt. Das ist zum Beispiel bei dunkler Schokolade der Fall.
Das heißt man muss eine höhere Temperatur schaffen als bei weißer Schokolade. Weiße Schokolade schmilzt schon bei ca. 30°C, da Kakao-Butter statt Kakao enthalten ist.
Geschmackliche Auswahl
Vollmilchschokolade kann wundervoll sein, ist für einige durch die zusätzlichen Früchte aber eventuell zu süß. Zartbitter Schokolade mit einem Kakao-Anteil von mindestens 70% enthält weniger Zucker.
Aber es gilt: Je höher der Kakao-Anteil, desto bitterer der Geschmack. Den meisten liegt deswegen Mischung am besten. Fange mit einer 50%/50% Mischung an und finde dein Lieblingsverhältnis.
Weiße Schokolade und Kinderschokolade sind ebenfalls äußerst beliebt.
Verwende Schokolade von hoher Qualität
Warum? Weil Schokolade nun mal die Hauptzutat ist. Eine minderwertig qualitative Schokolade kann auch geschmolzen nicht mehr besser werden oder?
Aber nicht nur deswegen, sondern auch weil minderwertige Schokolade zu viel Zucker enthält. Hochwertige Schokolade ist im geschmolzenen Zustand viel homogener.
Schokolade die sich nicht für Schokoladenfondue eignet



Schokolade mit Füllung: meistens schmilzt die Füllung nicht unter derselben Temperatur wie die der Schokolade.
- Blockschokolade: Die Qualität ist minderwertig und wird eher zum Kochen und Backen verwendet. Auch der geringe Fettgehalt ist nicht gerade hilfreich.
- Kuvertüre: Eignet sich zwar wegen des Fettgehalts (gute Schmelzeigenschaften) hervorragend zum Schokofondue, macht aber eigentlich nicht viel Sinn. Geschmacklich schlechter als hochwertige Schokolade und der Fettgehalt (den man durchaus schmecken kann) ist kein Argument, da in der Regel sowieso Sahne oder Palmöl hinzugegeben wird. Kuvertüre ist möglich, aber eben nicht zu empfehlen.
Wie viel Schokolade pro Person beim Schokoladenfondue?



Beim Schokoladenfondue wird etwa 70gr – 100gr pro Person berechnet. Wir gehen davon aus, dass du es als Dessert oder Vorspeise servierst und nicht als Hauptspeise 😉
Bei einer Diät nimmst du etwas weniger. Generell ist aber zu empfehlen, lieber zu viel Schokolade da zu haben als zu wenig. Die übrige Schokolade wird ja nicht so schnell schlecht.
Was kann man alles in Schokoladenfondue eintauchen?



Die klassische Schokoladenfondue Beilage zum Eintunken sind Obst und Früchte. Greife am besten zu saisonalen Früchten, da diese einen optimalen Reifegrad haben.
Achte außerdem darauf, dass das Obst nicht zu nass ist (sonst verliert die Schokoladenmasse ihre Cremigkeit).
Welche Früchte zum Schokoladenfondue passen



Geschmacklich passend zum Schokofondue und gut aufzuspießen lassen sich folgende Früchte:
Ungeeignet für Schokoladenfondue



- Zitrusfrüchte: wie zum Beispiel Zitronen, Grapefruit und Granatapfel harmonieren geschmacklich nicht wirklich mit Schokolade aufgrund der Säure. Aber lasse dich nicht vom Experimentieren von uns aufhalten.
- Sehr kleine Beeren: wie zum Beispiel Himbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren fallen sehr leicht vom Spieß und rutschen schnell ab.
- Getrocknetes Obst: ist leider viel zu süß.
Was außer Obst und Früchte noch zum Schokoladenfondue passt



Wer kein Obst und keine Früchte für das Schokoladenfondue verwenden möchte, kann folgende Beilagen ausprobieren:
Schokoladenfondue Toppings



Nach dem Eintunken in die Schokolade kannst du den Spieß durch weitere Zutaten wälzen, die anschließen durch die Schokolade hängen bleiben. Hier einige Ideen:
- bunter Streusel
- Kokosraspel
- Krokant (gehackte Nussmischung)
Worauf achten beim Schokoladenfondue selber machen?
Folgend einige hilfreiche Tipps und Tricks um dein Schokofondue zu verbessern:
Schokolade richtig zum Schmelzen bringen



Je höher der Kakao-Anteil in der Schokolade, desto flüssiger wird die Masse. Es ist sehr wichtig und hilfreich, dass du die Schokolade vorher zerkleinerst. Zur Hilfe nimmst du ein Holzbrett und ein großes Küchenmesser (oder Küchenmaschine). Hacke bis es deiner Meinung nach klein genug ist, sodass die Schokolade viel schneller schmelzen kann.
Es gibt zwei Methoden die Schokolade nun zu schmelzen, bevor du die Masse in deinen Fonduetopf hineingießt. Das ist die ideale Vorgehensweise, du kannst aber natürlich alles direkt in deinem Fonduetopf schmelzen:
Wie man das Anbrennen beim Schokoladenfondue vermeidet
- Palmin hineingeben
- Regelmäßig umrühren
- Mehr Sahne hineingeben
- Schokolade vorher im Wasserbad schmelzen (siehe oben)
So kann man Schokoladenfondue cremig machen



Schokolade alleine ist kein Schokofondue. Es wird nur durch zusätzliche Flüssigkeit cremig und verhindert gleichzeitig das Anbrennen. Verwende in deiner Mischung also stets:
- Sahne
- ungesalzene Butter
- Schmand
- Milch (suboptimal, da Wasser enthalten und weniger Fett)
- Crème double
Du kannst zusätzlich mit jeweils zwei Esslöffeln Alkohol nachhelfen (falls keine Kinder dabei sind). Das ist besonders dann gut, wenn du Schokoladenfondue ohne Sahne essen möchtest:
- Amaretto
- Baileys
- Cognac
- Eierlikör
- Kirschwasser
- Weinbrand
- Whiskey
Leckeres Schokoladenfondue Anfänger Rezept
Wir haben ein Anfängerrezept für dich, womit du andere beeindrucken kannst, weil es kein Standard Schokoladenfondue ist. Die Zubereitung ist auch kinderleicht.
Portionierung für ca. 4 Personen.
Zutaten
- 1 Packung Crème double
- 350gr Halbbitterschokolade kleingehackt
- ½ Esslöffel Vanilleextrakt
Anleitung
- Bereite dein Fondue-Set vor.
- Erhitze in einer Pfanne auf schwacher Hitzestufe die Crème double bis es heiß wird, aber nicht kochen lassen.
- Gib die Schokolade hinzu und rühre bis diese geschmolzen und cremig ist.
- Schalte den Herd aus und entferne die Pfanne von der Hitzequelle.
- Gib nun den Vanilleextrakt hinein und rühre gründlich durch.
- Gieße die Schokolade nun in dein vorbereitetes Fondue-Set.
- Guten Appetit!
Schokoladenfondue Rezepte
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