Was ist Weinfondue?
Beim Weinfondue besteht der Sud im Topf überwiegend aus Wein. Dabei wird dünn geschnittenes Fleisch in dem siedenden Wein zubereitet. Man kann sowohl Rot- als auch Weißwein verwenden. Wichtig ist, dass der Wein trocken ist.
In der Regel wird bei der Sudmischung auch Brühe hinzugefügt. Außerdem kommen noch diverse Gewürze und Kräuter mit in den Topf. Bekannte Arten des Weinfondues sind Fondue-Vigneron und Fondue-Bacchus.
Welche Ausstattung benötige ich für ein Weinfondue?
Was isst man zum Weinfondue?
Die Beilagen hängen davon ab, welcher Wein beim Fondue verwendet wird. Beim Fondue Bacchus wird traditionell Rotwein mit Gemüse beigemischt. Entsprechend zu Rotwein passt Rindfleisch in zarte, dünne Scheiben geschnitten.
Wird der Sud aber mit Weißwein zubereitet, dann passen Fisch, Kalbs- oder Schweinefleisch viel besser zu jeweiligen Weinfondue.
Weinfondue Rezepte
Hier haben wir jeweils ein leckeres Rotwein Fondue- und ein Weißwein Fondue-Rezept.
Rotwein Fondue Rezept

Mengenangabe für 3 Personen
Zutaten
Zutaten für die Brühe
- 2 EL Butter
- 1 Zwiebel (grob gehackt)
- 1 Lauch oder 3 Frühlingszwiebeln (grob gehackt)
- 1 Knoblauchzehe (klein gehackt)
- 5 frische Thymianzweige
- 1 frischen Rosmarinzweig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Worcestershire Sauce
- 500ml trockenen Rotwein
- 500ml Rinderbrühe
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Beilagen
- 250g Rinderfilet
- 250g Schweinefilet
- Diversen Käse wie zum Beispiel Brie
- Frisch angemachter Salat
- Kartoffeln / Brot / Kräuterbaguette
- Dipsaucen
Anleitung
- 1Fleisch waschen und trocknen. Einzeln in Frischhaltefolie gewickelt in der Gefriertruhe leicht anfrosten lassen.
- 2In einer Pfanne die gehackten Zwiebeln, Lauch / Frühlingszwiebeln und den Knoblauch anbraten.
- 3Die restlichen Zutaten für die Brühe hinzugeben und zum Kochen bringen.
- 4Einen Topfdeckel draufsetzen und unter geringer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
- 5Falls gewünscht, den Sud durch einen Sieb in den Fondue-Topf gießen um die Zutaten heraus zu filtern.
- 6Weinbrühe auf dem Rechaud köcheln lassen.
- 7Fleisch in dünne Scheiben schneiden, in Schälchen anrichten, hineintunken und genießen.
Weißwein Fondue Rezept



Mengenangaben für 3 Personen
Zutaten
Zutaten für die Brühe
- 1 Liter trockenen Weißwein
- 1 Zwiebel (grob gehackt)
- 1 Knoblauchzehe (grob gehackt)
- 1 Ingwerscheibe
- 1 Nelke
- 2 Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Bio-Gemüsebrühe (Instantpulver)
- 1 TL Bio klare Brühe (Instantpulver)
- 1 EL Zucker
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Beilagen
- 200g Kalbsfilet
- 200g Filet (Pute oder Hähnchen)
- 200g Schweinefilet
- Frisch angemachter Salat
- Kartoffeln / Brot / Kräuterbaguette
- Diverser Käse
- Dipsaucen
Anleitung
- 1Fleisch waschen und trocknen. Einzeln in Frischhaltefolie gewickelt in der Gefriertruhe leicht anfrosten lassen.
- 2Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne anbraten.
- 3Die restlichen Zutaten für die Brühe hinzugeben und zum Kochen bringen.
- 4Einen Topfdeckel draufsetzen und unter geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
- 5Den Sud durch einen Sieb in den Fondue-Topf gießen um die Zutaten heraus zu filtern.
- 6Weinbrühe auf dem Rechaud köcheln lassen.
- 7Fleisch in dünne Scheiben schneiden, in Schälchen anrichten, hineintunken und genießen.
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