Die besten Sous Vide Sticks / Stäbe 2024

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sous vide stick

Von 23 verbreiteten Top-Modellen vergleichen wir folgend die 9 besten Sous Vide Stick Modelle untereinander.

Update: Da es genügend gute Sous Vide Geräte gibt, haben wir alle Sticks aus unseren Empfehlungen entfernt, die bei uns nicht mindestens eine Bewertung 4 von 5 Sternen erreichen.

Sous Vide Stäbe sind Präzisionskocher mit integriertem Thermostat. Damit können Lebensmittel im Wasserbad über längere Zeit in der exakt eingestellten Temperatur gekocht werden, was mit traditionellen Kochmethoden nicht möglich ist.

Die Technik des Sous Vide Kochens ist nicht neu, sondern wurde in der professionellen Küche schon immer angewandt.

wancle sous vide stab
Sous Vide Stick Testsieger:
Wancle Sous Vide

Die schnelle Entscheidung

Der Wancle ist nicht umsonst auf dem deutschen Markt  das (vermutlich) meistverkaufte Modell. Die rundum hervorragende Leistung sorgt für eine sehr hohe Nutzerzufriedenheit bei den Käufern.

Bestes allgemein Modell

Sous Vide Sticks im Test & Vergleich

Produkt

Unsere Bewertung

Auszeichnung

Preis

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Klarstein Tastemaker Compact

Cell
109,99 €

Wancle Sous Vide

Bestes allgemein Modell

93,49 €

KitchenBoss G310 Sous Vide Stick

Beste günstige Auswahl

95,99 €

ChefSteps Joule

Beste High-End-Wahl

Preis nicht verfügbar

Steba Sous-Vide Garer SV 100 Professional

Gastronomie Modell

249,90 €

AUKUYEE Sous Vide Stick

Cell
Preis nicht verfügbar

Vpcok Sous Vide

Cell
89,97 €

Aobosi Sous Vide Garer 3D Circulation

Gute Wahl

Preis nicht verfügbar

AUKUYEE Sous Vide Stick mit W-Lan

Gute Wahl

Preis nicht verfügbar

Wancle Sous Vide: Bester allgemeiner Sous Vide Stick


wancle sous vide stab

Redaktionsbewertung

  • hält Temperatur sehr konstant
  • nutzerfreundlich und hochwertig verbaut
  • einfache und intuitive Bedienung
  • leise
  • niedriger Mindestwasserstand
  • Klammer mit mehreren Höhenstufen
  • Temeperatureinstellung am Rad des Gerätes macht manchmal größere Sprünge

Bestes allgemein Modell

93,49 €

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ChefSteps Joule: Bester High-End Sous Vide Stick 


joule sous vide stick von chefsteps

Redaktionsbewertung

  • extrem leistungsstark
  • sehr exakt vorkalibriert
  • sehr schmal, klein und kompakt gebaut
  • leise
  • kann sowohl hängen als auch stehen im Topf
  • hohe Verarbeitungsqualität
  • sehr niedriger Mindestwasserstand
  • W-lan und Bluetooth
  • einfache App-Bedienung
  • Smartphone oder Tablet ist Pflicht. Gerät lässt sich nur über die App steuern

Beste High-End Wahl

Preis nicht verfügbar

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KitchenBoss G310 Sous Vide Stick: Bester günstiger Sous Vide Stick


wasserdichter sous vide stick von kitchenboss

Redaktionsbewertung

  • komplett wasserdicht
  • sehr leise
  • qualitative Verarbeitung
  • heizt schnell auf
  • höhenverstellbare Halterung
  • Temperatureinstellung in 0,1 Schritten
  • einfache Bedienung
  • arbeitet LED-Farben je nach Status
  • Temperaturen unter 40 °C nicht möglich
  • Temperatur ungenau bei sehr wenig Wasser 

Beste günstige Wahl

95,99 €

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Steba Sous-Vide Garer SV 100 ProfessionalGastronomie Sous Vide Stab


SV 100 sous vide stab von steba

Redaktionsbewertung

  • extrem schnelles Aufheizen und leistungsstark
  • auch ohne gute Isolierung leistungsstark
  • Schafft sehr viele Portionen auf einmal
  • hält Temperatur sehr konstant
  • hochwertig verarbeitet
  • Temperatur im laufenden Betrieb nicht änderbar
  • benötigt hohen Topf
  • Hat manchmal Leseschwierigkeiten bei Wassertemperaturen unter 20 °C

Gastronomie Modell

249,90 €

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Gute Sous Vide Stäbe Modellalternativen

Es gibt mittlerweile sehr viele gute Sous Vide Sticks. Die folgenden Sous Vide Stäbe, die wir als "Gute Wahl" ausgezeichnet haben, sind gute Alternativen zu den oberen Testsiegern.

Aber alle Modelle haben unter bestimmten Aspekten ihre Schwächen. Falls du mit diesen auskommst und die besonderen Stärken der jeweiligen Modelle dir zusprechen, kann es für dich der beste passende Sous Vide Stick sein.


AUKUYEE Sous Vide Stick mit W-Lan


aukuyee sous vide stick mit wlan

Redaktionsbewertung

  • leistungsstark
  • arbeitet gut mit Farbsignalen
  • Heizstäbe komplett abgeschirmt
  • sehr leise
  • kann auch im Topf stehen
  • niedriger Mindestwasserstand
  • einfache und intuitive Bedienung
  • lange Klammer
  • leicht
  • nerviges Einrichten der W-Lan-Einstellung
  • irreführende Bedienungsanleitung

Gute Wahl

Preis nicht verfügbar

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Aobosi Sous Vide Garer 3D Circulation


Aobosi Sous Vide Garer stick

Redaktionsbewertung

  • komplett wasserdicht
  • sehr niedriger Mindestwasserstand
  • höhenverstellbare Halterung
  • leistungsstark
  • qualitative Verarbeitung
  • leise
  • einfache und intuitive Bedienung
  • bei wenig Wasser Strömung zu stark

Gute Wahl

Preis nicht verfügbar

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AUKUYEE Sous Vide Stick


Sous Vide Stick von AUKUYEE

Redaktionsbewertung

  • leistungsstark
  • sehr leise
  • qualitativ verarbeitet
  • einfache und intuitive Bedienung
  • Klammer mit mehreren Höhenstufen
  • laute piepstöne
  • Bedienungsanleitung ausbaufähig
  • Klammer könnte etwas fester klemmen
Preis nicht verfügbar

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Vpcok Sous Vide


sous vide stick von vpcok

Redaktionsbewertung

  • leistungsstark
  • sehr leise
  • einfache und intuitive Bedienung
  • niedriger Mindestwasserstand
  • lange Klammer
  • Größe
  • Material
  • Geräteneustart nach Timerablauf
89,97 €

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Tastemaker Compact - Klarstein Sous Vide Stick


sous vide garer stab von Klarstein Tastemaker Compact

Redaktionsbewertung

  • leistungsstark
  • leise
  • einfache und intuitive Bedienung
  • qualitative Verarbeitung
  • Größe - Mindesttopfhöhe 27 cm
  • Tonsignale etwas leise
109,99 €

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Fragen, Tipps und Fakten

Was muss ich beim Kauf eines Sous Vide Sticks beachten?

Priorität 1

Wattleistung:

Je stärker das Heizelement desto besser. Denn du möchtest ja nicht lange warten bis das Wasserbad die eingestellte Temperatur erreicht hat. Es ist aber auch wichtig, dass das gesamte Wasserbad die gleiche Temperatur erreicht und hier kommt der nächste wichtige Faktor ins Spiel.

Drehzahl der Umwälzpumpe:

Eine hohe Wattanzahl alleine reicht nicht aus. Je stärker die Umwälzpumpe, also je mehr Wasser durchgerührt wird, desto konstanter und gleichmäßiger die Wassertemperatur im gesamten Becken. Schwache Umwälzpumpen führen dazu, dass die Lebensmittel nicht an jeder Stelle den gleichen Garpunkt haben. Dieser Faktor ist aber nur bei höheren Wassermengen wichtig, da Modelle mit niedriger Drehzahl bei geringeren Wassermengen auch schon ausreichend sind.

Wassermenge im Becken:

Eine starke Umwälzpumpe bringt bei zu viel Wasser leider auch nichts. Der Sous Vide Stick funktioniert nicht mit unendlich großen Behältern. Daher solltest du einen Blick auf die maximale Wasserkapazität des Sticks werfen. Für den normalen Hausgebrauch sind 15-20 Liter Maximalkapazität vollkommen ausreichend.

Temperaturgenauigkeit:

Um eine möglichst gute Temperaturgenauigkeit zu erreichen sind die obigen Punkte kombiniert von hoher Priorität. Des weiteren ist es wichtig, dass dein Sous Vide Stick richtig kalibiert ist. Denn auch wenn das Wasser angeblich auf der richtigen Temperatur ist, könnte sich das als falsch erweisen wenn man mit einem geeichten Thermometer nachmisst. Einige Sticks bieten die Option zur nachträglichen Kalibrierung.

2 °C zu viel oder zu wenig als man eigentlich haben möchte, hat große Auswirkung auf den Garzustand der Lebensmittel. Daher darf es keine großen Schwankungen geben. Jedes Modell hat ab einer gewissen Temperatur seine eigene Toleranz, d.h. ab hohen Temperaturen wird die Genauigkeit immer ungenauer. Bei gut verarbeiteten Produkten und qualitativen Geräten ist die Steuerung deutlich stabiler.


Unterschiedliche Temperaturen regulieren
Ein Sous Vide Garer Stick kann sowohl kalte als auch heiße Wassertemperaturen konstant halten. Neben dem perfekten Steak ermöglicht dir das z.B. Desserts wie Crème brûlée, Eis Crème oder abgefahrene Liquörmischungen.


Priorität 2

Geräuschpegel:

Einige stört es weniger andere mehr. Aber das Sous Vide Gerät im Zustand der Betriebnahme tut den meisten eher einen Gefallen wenn es leise arbeitet. Lautes Brummen in der Küche kann durchaus ein Grund sein, warum man mit einem Modell nicht zufrieden wäre.

Handhabung:

Die Bedienung des Gerätes sollte einfach wie möglich gestaltet sein. Komplexe Steuerung führ zu Fehlern und versaut möglichweise das Ergebnis. Ebenso ist eine problemlose Anbringung des Sous Vide Sticks an deinen jeweiligen Behälter von Vorteil, was uns auch schon zum nächsten Punkt führt.

Mindesthöhe des Wasserstandes:

Jeder Sous Vide Stab benötigt eine Mindesthöhe des Wasserstandes für die Betriebnahme. Ansonsten droht eine Überhitzung des Heizelementes (so gut wie jedes Modell piepst in diesem Fall und schaltet sich ab). Das Problem hierbei ist, dass einige Modelle erst ab einem rechten hohen Wasserstand funktionieren. Sollte dein Behälter also zu klein / niedrig sein, kannst du das Gerät nicht verwenden. Sous Vide Sticks die am Boden stehen können, haben den Vorteil dass diese meist nur einen sehr niedrigen Mindestwasserstand benötigen.

Zusatzfunktionen:

Bluetooth und W-Lan Verbindungen zum Gerät sind Luxus. Dennoch eine sehr schöne Sache wenn man einen Film schaut und nur einen Blick auf sein Handy werfen muss, um die verbleibende Kochzeit anzusehen. Oder man startet den Sous Vide Stick zeitverzögert / schon von der Arbeit aus. W-Lan ist aufgrund der Reichweite besser als Bluetooth, kann aber je nach Hersteller nicht immer Verbindungsabbrüche verhindern.

Einige Sticks kommen mit eigener App und dienen durchaus als sehr gute Helfer. Die Bilder zeigen wie das Essen aussieht und die Temperatur- und Zeiteinstellungen (für medium, rare usw.) werden mit nur einem Klick direkt an den Stick weitergeleitet.

Temperaturbereich:

Je nachdem ob man was sehr spezielles zubereiten möchte, kann eine sehr niedrige Temperatur eine Rolle spielen (hierbei geht es nicht um Fleisch). Die meisten Sous Vide Stäbe schaffen aber die meistverwendeten Temperaturbereiche.

Mindesthöhe des Wasserstandes

Sicherheit

Die Gefahr ist beim Sous Vide kochen niedrig. Stelle einfach sicher, dass im Laufe der Zeit nicht so viel Wasser verdampft, sodass der Wasserpegel unter den Mindestwasserpegel kommt. Am besten mit einem speziellen Deckel der ein Schlupfloch für den Stick hat oder einfacher, mit Sous Vide Isolationskugeln.


Team | DieKochstube


Warum ein Sous Vide Stab und kein Sous Vide Garer Becken?

sous vide stick im einsatz

Was für Sous Vide Stäbe spricht

  • klein, kompakt und daher leicht zu verstauen.
  • Alle Modelle haben eine Umwälzpumpe. Dadurch ist an jeder Stelle die gleiche Temperatur.
  • Behältergröße kann je nach Lebensmittelmenge variiert werden.


Was gegen Sous Vide Becken spricht

  • größer & sperriger, beansprucht viel Platz.
  • nur einige Modelle haben Umwälzpumpe. Ohne Wasserzirkulation gibt es unterschiedliche Temperaturen im Wasserbecken.
  • Begrenzte Kapazität da das Becken nur eine Größe hat.

Kann ich den Sous Vide Stab unbeaufsichtigt in Betrieb laufen lassen?

sous vide stick kocht ohne aufsicht

Die gänzliche Abwesenheit ist nicht unbedingt zu empfehlen, aber im Prinzip ja! Man sollte auf jeden Fall in der Nähe sein. Sofern der Behälter mit dem Gerät in einer sicheren Umgebung und Unterlage steht, gibt es eigentlich keine Bedenken.

Genau das ist einer der Vorteile von Sous Vide Kochen. Selbst wenn du 20 Minuten später die Lebensmittel herausholst als geplant, hat das keine großen Auswirkungen im Gegensatz zu traditionellen Kochmethoden.

Expertentipp

Mit einem Flambierer kannst du deinem Essen, nach dem Sous Vide Kochen, den finalen Schuss verpassen. Sowohl Ästhetik als auch Geruch macht die Mahlzeit noch viel attraktiver.


Team | DieKochstube


Worauf muss ich bei der Nutzung des Sous Vide Sticks achten?

  • 1
    Wassertemperatur
    Die Beutel werden erst in den Behälter hineingegeben wenn die eingestellte Temperatur erreicht wurde, nicht vorher. Du solltest ebenfalls vermeiden mit bloßer Hand ins heiße Wasser zu fassen.
  • 2
    Wasserpegel
    Wie oben beschrieben muss die Mindesthöhe des Wasserstandes stimmen. Darauf achtest du aber nicht nur am Anfang, sondern auch Stunden später. Denn das Wasser verdampft und der Wasserpegel senkt sich. Mit Sous Vide Isolationskugeln kannst du diesem Effekt entgegenwirken. Wie erfährst du hier.
  • 3
    Gute Isolation
    Sehr sehr wichtig beim Sous Vide Kochen. Das ermöglicht dir einfacher höhere Temperaturen zu erreichen und dabei auch konstant zu halten ohne große Temperaturabweichungen. Neben der Versiegelung durch Handtücher, Alu- und Frischhaltefolie ist ein guter Sous Vide Behälter mit starken Isolationseigenschaften unverzichtbar.
  • 4
    Gerätekontakt
    Deine Beutel sollten innerhalb des Behälters nicht im direkten Kontakt zum Sous Vide Stab stehen. Dafür verwendest du Klammern oder du kannst dir auch ein Trenngerüst in den Behälter legen.
  • 5
    Eine geeignete Unterlage
    Dient zur deiner eigenen Sicherheit! Welche Untergründe für deinen erhitzen Behälter geeignet sind erfährst du hier.
  • 6
    Lebensmittelsicherheit
    Halte dich unbedingt an die Zeit- und Temperatureinstellungen aus den Rezepten. Die Lebensmittelsicherheit steht hier auf dem Spiel, da die Mikroorganismen abgetötet werden sollen. Grundsätzlich sollten Lebensmittel die nach dem Sous Vide Vorgang nicht direkt verzehrt werden, in Eiswasser abgekühlt werden. Danach kannst du die Beutel einfrieren oder im Kühlschrank unter 3 °C für einige Tage lagern. Und unter 54 °C niemals länger als 4h kochen!

Was benötige ich außer dem Sous Vide Gerät sonst noch?


Anleitung zur Reinigung und Pflege eines Sous Vide Sticks

pflege sous vide stick

Du solltest dein Sous Vide Gerät möglichst nach jeder Anwendung kurz abspülen. Einfach unter fließendem Wasser halten und danach trocknen lassen.


Bei häufigerer Verwendung sollte der Sous Vide Garer entkalkt werden (entweder 1x im Monat oder alle 20 Nutzungen).

Wie du deinen Sous Vide Stick entkalkst:

  • 1
    Platziere deinen Sous Vide Stick in deinen Behälter.
  • 2
    Fülle so viel Wasser auf bis die maximale Wasserobergrenze an der Markierung erreicht ist.
  • 3
    Pro Liter Wasser in dem Behälter gibst du ca. 5 Gramm Zitronensäure hinein (Zitronenscheiben funkionieren auch).
  • 4
    Stelle die Temperatur deines Stabes auf 70 °C, einschalten und für 20 Minuten laufen lassen.
  • 5
    Danach abschalten, herausnehmen und kühlen lassen.
  • 6
    Anschließend das Gerät unter fließendem kalten Wasser laufen lassen und trocknen.

Bildnachweis: ©magraphics/123rf.com