
Von 23 verbreiteten Top-Modellen vergleichen wir folgend die 9 besten Sous Vide Stick Modelle untereinander.
Update: Da es genügend gute Sous Vide Geräte gibt, haben wir alle Sticks aus unseren Empfehlungen entfernt, die bei uns nicht mindestens eine Bewertung 4 von 5 Sternen erreichen.
Sous Vide Stäbe sind Präzisionskocher mit integriertem Thermostat. Damit können Lebensmittel im Wasserbad über längere Zeit in der exakt eingestellten Temperatur gekocht werden, was mit traditionellen Kochmethoden nicht möglich ist.
Die Technik des Sous Vide Kochens ist nicht neu, sondern wurde in der professionellen Küche schon immer angewandt.



Die schnelle Entscheidung
Der Wancle ist nicht umsonst auf dem deutschen Markt das (vermutlich) meistverkaufte Modell. Die rundum hervorragende Leistung sorgt für eine sehr hohe Nutzerzufriedenheit bei den Käufern.
Bestes allgemein Modell
Sous Vide Sticks im Test & Vergleich
Produkt | Unsere Bewertung | Auszeichnung | Preis | Angebot ansehen |
---|---|---|---|---|
Klarstein Tastemaker Compact | Cell | 109,99 € | ||
Wancle Sous Vide | Bestes allgemein Modell | 93,49 € | ||
KitchenBoss G310 Sous Vide Stick | Beste günstige Auswahl | 95,99 € | ||
ChefSteps Joule | Beste High-End-Wahl | Preis nicht verfügbar | ||
Steba Sous-Vide Garer SV 100 Professional | Gastronomie Modell | 249,90 € | ||
AUKUYEE Sous Vide Stick | Cell | Preis nicht verfügbar | ||
Vpcok Sous Vide | Cell | 89,97 € | ||
Aobosi Sous Vide Garer 3D Circulation | Gute Wahl | Preis nicht verfügbar | ||
AUKUYEE Sous Vide Stick mit W-Lan | Gute Wahl | Preis nicht verfügbar |
Gute Sous Vide Stäbe Modellalternativen
Es gibt mittlerweile sehr viele gute Sous Vide Sticks. Die folgenden Sous Vide Stäbe, die wir als "Gute Wahl" ausgezeichnet haben, sind gute Alternativen zu den oberen Testsiegern.
Aber alle Modelle haben unter bestimmten Aspekten ihre Schwächen. Falls du mit diesen auskommst und die besonderen Stärken der jeweiligen Modelle dir zusprechen, kann es für dich der beste passende Sous Vide Stick sein.
AUKUYEE Sous Vide Stick mit W-Lan
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Fragen, Tipps und Fakten
Was muss ich beim Kauf eines Sous Vide Sticks beachten?
Priorität 1
Wattleistung:
Je stärker das Heizelement desto besser. Denn du möchtest ja nicht lange warten bis das Wasserbad die eingestellte Temperatur erreicht hat. Es ist aber auch wichtig, dass das gesamte Wasserbad die gleiche Temperatur erreicht und hier kommt der nächste wichtige Faktor ins Spiel.
Drehzahl der Umwälzpumpe:
Eine hohe Wattanzahl alleine reicht nicht aus. Je stärker die Umwälzpumpe, also je mehr Wasser durchgerührt wird, desto konstanter und gleichmäßiger die Wassertemperatur im gesamten Becken. Schwache Umwälzpumpen führen dazu, dass die Lebensmittel nicht an jeder Stelle den gleichen Garpunkt haben. Dieser Faktor ist aber nur bei höheren Wassermengen wichtig, da Modelle mit niedriger Drehzahl bei geringeren Wassermengen auch schon ausreichend sind.
Wassermenge im Becken:
Eine starke Umwälzpumpe bringt bei zu viel Wasser leider auch nichts. Der Sous Vide Stick funktioniert nicht mit unendlich großen Behältern. Daher solltest du einen Blick auf die maximale Wasserkapazität des Sticks werfen. Für den normalen Hausgebrauch sind 15-20 Liter Maximalkapazität vollkommen ausreichend.
Temperaturgenauigkeit:
Um eine möglichst gute Temperaturgenauigkeit zu erreichen sind die obigen Punkte kombiniert von hoher Priorität. Des weiteren ist es wichtig, dass dein Sous Vide Stick richtig kalibiert ist. Denn auch wenn das Wasser angeblich auf der richtigen Temperatur ist, könnte sich das als falsch erweisen wenn man mit einem geeichten Thermometer nachmisst. Einige Sticks bieten die Option zur nachträglichen Kalibrierung.
2 °C zu viel oder zu wenig als man eigentlich haben möchte, hat große Auswirkung auf den Garzustand der Lebensmittel. Daher darf es keine großen Schwankungen geben. Jedes Modell hat ab einer gewissen Temperatur seine eigene Toleranz, d.h. ab hohen Temperaturen wird die Genauigkeit immer ungenauer. Bei gut verarbeiteten Produkten und qualitativen Geräten ist die Steuerung deutlich stabiler.
Unterschiedliche Temperaturen regulieren
Ein Sous Vide Garer Stick kann sowohl kalte als auch heiße Wassertemperaturen konstant halten. Neben dem perfekten Steak ermöglicht dir das z.B. Desserts wie Crème brûlée, Eis Crème oder abgefahrene Liquörmischungen.
Priorität 2
Geräuschpegel:
Einige stört es weniger andere mehr. Aber das Sous Vide Gerät im Zustand der Betriebnahme tut den meisten eher einen Gefallen wenn es leise arbeitet. Lautes Brummen in der Küche kann durchaus ein Grund sein, warum man mit einem Modell nicht zufrieden wäre.
Handhabung:
Die Bedienung des Gerätes sollte einfach wie möglich gestaltet sein. Komplexe Steuerung führ zu Fehlern und versaut möglichweise das Ergebnis. Ebenso ist eine problemlose Anbringung des Sous Vide Sticks an deinen jeweiligen Behälter von Vorteil, was uns auch schon zum nächsten Punkt führt.
Mindesthöhe des Wasserstandes:
Jeder Sous Vide Stab benötigt eine Mindesthöhe des Wasserstandes für die Betriebnahme. Ansonsten droht eine Überhitzung des Heizelementes (so gut wie jedes Modell piepst in diesem Fall und schaltet sich ab). Das Problem hierbei ist, dass einige Modelle erst ab einem rechten hohen Wasserstand funktionieren. Sollte dein Behälter also zu klein / niedrig sein, kannst du das Gerät nicht verwenden. Sous Vide Sticks die am Boden stehen können, haben den Vorteil dass diese meist nur einen sehr niedrigen Mindestwasserstand benötigen.
Zusatzfunktionen:
Bluetooth und W-Lan Verbindungen zum Gerät sind Luxus. Dennoch eine sehr schöne Sache wenn man einen Film schaut und nur einen Blick auf sein Handy werfen muss, um die verbleibende Kochzeit anzusehen. Oder man startet den Sous Vide Stick zeitverzögert / schon von der Arbeit aus. W-Lan ist aufgrund der Reichweite besser als Bluetooth, kann aber je nach Hersteller nicht immer Verbindungsabbrüche verhindern.
Einige Sticks kommen mit eigener App und dienen durchaus als sehr gute Helfer. Die Bilder zeigen wie das Essen aussieht und die Temperatur- und Zeiteinstellungen (für medium, rare usw.) werden mit nur einem Klick direkt an den Stick weitergeleitet.
Temperaturbereich:
Je nachdem ob man was sehr spezielles zubereiten möchte, kann eine sehr niedrige Temperatur eine Rolle spielen (hierbei geht es nicht um Fleisch). Die meisten Sous Vide Stäbe schaffen aber die meistverwendeten Temperaturbereiche.
Sicherheit
Die Gefahr ist beim Sous Vide kochen niedrig. Stelle einfach sicher, dass im Laufe der Zeit nicht so viel Wasser verdampft, sodass der Wasserpegel unter den Mindestwasserpegel kommt. Am besten mit einem speziellen Deckel der ein Schlupfloch für den Stick hat oder einfacher, mit Sous Vide Isolationskugeln.
Team | DieKochstube
Warum ein Sous Vide Stab und kein Sous Vide Garer Becken?



Was für Sous Vide Stäbe spricht
- klein, kompakt und daher leicht zu verstauen.
- Alle Modelle haben eine Umwälzpumpe. Dadurch ist an jeder Stelle die gleiche Temperatur.
- Behältergröße kann je nach Lebensmittelmenge variiert werden.
Was gegen Sous Vide Becken spricht
- größer & sperriger, beansprucht viel Platz.
- nur einige Modelle haben Umwälzpumpe. Ohne Wasserzirkulation gibt es unterschiedliche Temperaturen im Wasserbecken.
- Begrenzte Kapazität da das Becken nur eine Größe hat.
Kann ich den Sous Vide Stab unbeaufsichtigt in Betrieb laufen lassen?



Die gänzliche Abwesenheit ist nicht unbedingt zu empfehlen, aber im Prinzip ja! Man sollte auf jeden Fall in der Nähe sein. Sofern der Behälter mit dem Gerät in einer sicheren Umgebung und Unterlage steht, gibt es eigentlich keine Bedenken.
Genau das ist einer der Vorteile von Sous Vide Kochen. Selbst wenn du 20 Minuten später die Lebensmittel herausholst als geplant, hat das keine großen Auswirkungen im Gegensatz zu traditionellen Kochmethoden.
Expertentipp
Mit einem Flambierer kannst du deinem Essen, nach dem Sous Vide Kochen, den finalen Schuss verpassen. Sowohl Ästhetik als auch Geruch macht die Mahlzeit noch viel attraktiver.
Team | DieKochstube
Worauf muss ich bei der Nutzung des Sous Vide Sticks achten?
- 1WassertemperaturDie Beutel werden erst in den Behälter hineingegeben wenn die eingestellte Temperatur erreicht wurde, nicht vorher. Du solltest ebenfalls vermeiden mit bloßer Hand ins heiße Wasser zu fassen.
- 2WasserpegelWie oben beschrieben muss die Mindesthöhe des Wasserstandes stimmen. Darauf achtest du aber nicht nur am Anfang, sondern auch Stunden später. Denn das Wasser verdampft und der Wasserpegel senkt sich. Mit Sous Vide Isolationskugeln kannst du diesem Effekt entgegenwirken. Wie erfährst du hier.
- 3Gute IsolationSehr sehr wichtig beim Sous Vide Kochen. Das ermöglicht dir einfacher höhere Temperaturen zu erreichen und dabei auch konstant zu halten ohne große Temperaturabweichungen. Neben der Versiegelung durch Handtücher, Alu- und Frischhaltefolie ist ein guter Sous Vide Behälter mit starken Isolationseigenschaften unverzichtbar.
- 4GerätekontaktDeine Beutel sollten innerhalb des Behälters nicht im direkten Kontakt zum Sous Vide Stab stehen. Dafür verwendest du Klammern oder du kannst dir auch ein Trenngerüst in den Behälter legen.
- 5Eine geeignete UnterlageDient zur deiner eigenen Sicherheit! Welche Untergründe für deinen erhitzen Behälter geeignet sind erfährst du hier.
- 6LebensmittelsicherheitHalte dich unbedingt an die Zeit- und Temperatureinstellungen aus den Rezepten. Die Lebensmittelsicherheit steht hier auf dem Spiel, da die Mikroorganismen abgetötet werden sollen. Grundsätzlich sollten Lebensmittel die nach dem Sous Vide Vorgang nicht direkt verzehrt werden, in Eiswasser abgekühlt werden. Danach kannst du die Beutel einfrieren oder im Kühlschrank unter 3 °C für einige Tage lagern. Und unter 54 °C niemals länger als 4h kochen!
Was benötige ich außer dem Sous Vide Gerät sonst noch?
- Unumgänglich sind Ziplocktüten als Sous Vide Beutel (du brauchst nicht unbedingt einen Vakuumierer, kann aber sehr nützlich sein)
- Einen passenden Sous Vide Behälter
- Sous Vide Isolationskugeln um den Wasserpegel aufrecht zu erhalten und die Isolation zu stärken (optional)
- Eine brandheiße Eisengusspfanne für die Kruste (optional)
- Einen Flambierer für den finalen Luxus (optional)
Anleitung zur Reinigung und Pflege eines Sous Vide Sticks



Du solltest dein Sous Vide Gerät möglichst nach jeder Anwendung kurz abspülen. Einfach unter fließendem Wasser halten und danach trocknen lassen.
Bei häufigerer Verwendung sollte der Sous Vide Garer entkalkt werden (entweder 1x im Monat oder alle 20 Nutzungen).
Wie du deinen Sous Vide Stick entkalkst:
- 1Platziere deinen Sous Vide Stick in deinen Behälter.
- 2Fülle so viel Wasser auf bis die maximale Wasserobergrenze an der Markierung erreicht ist.
- 3Pro Liter Wasser in dem Behälter gibst du ca. 5 Gramm Zitronensäure hinein (Zitronenscheiben funkionieren auch).
- 4Stelle die Temperatur deines Stabes auf 70 °C, einschalten und für 20 Minuten laufen lassen.
- 5Danach abschalten, herausnehmen und kühlen lassen.
- 6Anschließend das Gerät unter fließendem kalten Wasser laufen lassen und trocknen.
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