Die besten Schokobrunnen 2024

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schokobrunnen

Ein Schokobrunnen ist eine beeindruckendere Präsentationsform von Schokofondue und eine Alternative zum gewöhnlichen Schokoladenfondue-Set

Man kann seine aufgespießten Obst und Früchte in geschmolzene Schokolade umhüllen, die im Schokoladenbrunnen seidig hinabläuft.

Wir konzentrieren uns hauptsächlich auf Schokobrunnen, die für den normalen Haushalt bis größere Feiern geeignet sind (bis auf ein Spitzenmodell). Denn Schokoladenbrunnen für die Gastronomie können mehrere Hundert bis mehrere Tausend Euro kosten.

Von 14 verbreiteten Topmodellen, vergleichen wir die 6 besten Schokobrunnen untereinander.

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Mophorn Schokoladenbrunnen

Bestes High-End-Modell

Clatronic SKB 3248 Schokoladenbrunnen

Bestes günstiges Modell

Schokobrunnen im Test & Vergleich


Mophorn Schokoladenbrunnen: Bester High-End Schokobrunnen


edelstahl schokobrunnen 5 etagen

Redaktionsbewertung

  • 5 Etagen
  • Edelstahl
  • Für Gastro geeignet
  • Große Kapazität
  • Manuell einstellbare Temperatur
  • Gerät schmilzt die Schokolade

  • Preis

Bestes High-End-Modell

Preis nicht verfügbar

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Clatronic SKB 3248 Schokoladenbrunnen: Bester günstiger Schokobrunnen


schokoladenbrunnen silber

Redaktionsbewertung

  • Edelstahlgehäuse
  • Obere Teile sind spülmaschinenfest
  • Preis
  • Ein wenig laut

Bestes günstiges Modell

34,50 €

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Richard Bergendi Schokoladenbrunnen


vier etagen schokobrunnen

Redaktionsbewertung

  • 4 Etagen
  • Edelstahlgehäuse
  • Hohe Kapazität
  • Leise
  • Große Mindestmenge
69,00 €

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Jago Schokoladenbrunnen


edelstahl vier etagen schokoladenbrunnen

Redaktionsbewertung

  • 4 Etagen
  • Leichte Reinigung
  • Turm und Schüssel spülmaschinenfest
  • Edelstahl-Gehäuse und -Turm
  • Braucht eine Pause nach 1 Stunde
59,95 €

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Rosenstein & Söhne Schokobrunnen


kleiner schokoladenbrunnen aus edelstahl

Redaktionsbewertung

  • Edelstahl
  • Drei Etagen
  • Weite Abstände zwischen Etagen
  • Leise
  • Hohe Mindestmenge
49,99 €

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Global Gourmet Belgischer Schokoladenbrunnen


schokobrunnen in rot

Redaktionsbewertung

  • Schmilzt Schokolade schnell
  • Perfekt für kleine Mengen
  • Retro-Design in knalliger Farbe
  • Drei Etagen
  • Keine spülmaschinenfesten Teile
Preis nicht verfügbar

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Fragen, Tipps und Fakten

Was muss ich beim Kauf eines Schokobrunnen beachten?

Priorität 1


  • Fassungsvermögen / Mindestfüllmenge
    Überlege dir zuerst wie viele Personen du mit dem Schokobrunnen bedienen möchtest. Es werden ca. 70 - 100gr Schokolade pro Person benötigt. Aber damit ein Schokoladenbrunnen einwandfrei läuft, muss immer die Mindestmenge an Schokolade im Brunnen vorhanden sein. Nach einer Weile kann man die Pumpenfunktion auch abschalten und in die Schokolade im untersten Becken hineintunken. Soll der Brunnen aber wieder pumpen, so muss man Schokolade nachfüllen.
  • Leistung
    Ein Schokobrunnen mit höherer Wattleistung, schmilzt die Schokolade schneller. Es wird aber in der Regel empfohlen, seperat die Schokolade zu schmelzen und hinterher in den Schokoladenbrunnen zu kippen. Das Schmelzen direkt im Brunnen ist natürlich auch möglich, jedoch sollte man je nach Modell bis zu einer Stunde rechnen, bis wirklich alles geschmolzen ist. Die integrierte Warmhaltefunktion, in jedem Schokoladenbrunnen vorhanden, ist nämlich auf die ideale Temperatur für sanft geschmolzene Schokolade (ca. 48 - 52 °C) eingestellt. Ansonsten gibt es platschende Schokoladenklumpen oder verbrannte Schokolade.

Bevor du deinen Schokoladenbrunnen befüllst, heize ihn etwas vor und schmilz deine Schokolade separat in der Mikrowelle oder im Wasserbad. Erst dann sollte der Motor eingeschaltet werden. Die meisten Schokobrunnen sind nicht heiß genug um feste Schokolade zügig zu schmelzen, aber sie sind warm genug um deine vorgeschmolzene Schokolade flüssig zu halten.


  • Qualität
    Das Herstellungsmaterial kann sehr wichtig sein. Edelstahl ist oftmals hochwertiger als Plastik, lässt sich in der Regel problemlos in der Spülmaschine reinigen und ist eindeutig robuster. Die Oberfläche der Kaskaden (hängende Etage) sollte möglichst glatt sein, damit es keine Lücken beim Herunterfließen der Schokolade gibt. Höher qualitatives Hartplastik kann aber durchaus mit Edelstahl in der Hinsicht mithalten.
  • Reinigung
    Nach dem Spaß kommt immer der mühsame Teil. Da die Reinigung fünf Minuten oder auch 25 Minuten dauern kann, ist der Reinigungsaufwand ein sehr wichtiges Kriterium. Die Schokolade muss sich leicht mit warmen Wasser von der Oberfläche lösen lassen und möglichst wenige schwer zu erreichende Rillen / Ritzen besitzen, wo die Schokolade sich festsetzen und schimmeln kann. Praktisch wenn die abnehmbaren Teile spülmaschinengeeignet sind. 

    Zur Info: Das unterste Auffangbecken ist normalerweise bei allen Modellen nicht abschraubbar und Wasser darf nicht in den Motor dringen. Umso wichtiger ist das einfache Ablösen von der Oberfläche.
  • Lautstärke
    Je nach Art der Veranstaltung kann die Lautstärke gar nicht mal so unwichtig sein. Auf einem ruhigen Galaabend wäre ein brummender Schokobrunnen mit Sicherheit ein Störfaktor. Auf einer lauten Party weniger.

Expertentipp

Wenn die Schokolade in deinem Brunnen sich erhärtet, verwende einen Föhn um die Schokolade wieder zu schmelzen bevor du deinen Brunnen wieder einschaltest. Erstarrte Schokolade kann die Förderschnecke zerbrechen oder den Motor überfordern.


Team | DieKochstube

Priorität 2


  • Höhe
    Ein hoher Turm sieht vermutlich beeindruckender aus als ein kleiner. Je mehr Etagen, desto höher wird der Turm. Dennoch finden sich bei den meisten Haushaltsmodellen nicht mehr als drei Etagen. Größere Abstände zwischen den einzelnen Kaskaden (Etagen) sind von Vorteil, da man besser seine Spieße reinhalten kann. Bei engen Abständen kommt es eher zu Schokospritzern, da man seinen Spieß "hineinquetscht". Höhenverstellbare Füße sind wirklich praktisch, um schiefe Ebenen (z.B. im Garten) auszugleichen. Läuft die Schokolade schief in eine Richtung runter, sieht das nicht schön aus.
  • Bedienung
    Ob ein oder zwei Knopfschalter am Gerät ist nicht wichtig. Uns ist nicht aufgefallen, dass sich in irgendeiner Art und Weise, die eigentliche Funktion durch seperate Wärme- und Pumpensteuerung einschränkt.
  • Stromkabel
    Je länger das Stromkabel, desto eher minimiert man die Stolpergefahr. Häufig ist es aber sicherer ein Verlängerungskabel zu legen.

Wusstest du eigentlich...?

Abhängig vom Modell des Schokoladenbrunnens, kannst du anstatt Schokolade auch Sirup, Ketchup, BBQ-Sauce, geschmolzenen Karamel, Frischkäse-Dip oder Käse-Dip für Tortilla Chips verwenden.


Team | DieKochstube


Wie funktioniert ein Schokobrunnen?

Hochzeitsbuffet mit Schokobrunnen

Denke daran genügend Spieße parat zu halten. Du kannst annehmen, dass jeder Gast mindestens 3x in den Schokobrunnen dippen wird. Kaufe entsprechend so viele Spieße, sodass auf jeden Fall noch mehr Extra-Spieße zur Verfügung stehen. Stelle außerdem auch Behälter für gebrauchte Spieße bereit.

  • 1
    Die separat geschmolzene Schokolade wird in das Auffangbecken des Schokobrunnens hineingegeben (oder direkt im Becken schmelzen, was aber deutlich länger dauern wird).
  • 2
    In der Mitte des Beckens läuft die Schokolade hinein und wird durch eine spiralförmige Schnecke nach oben transportiert.
  • 3
    Ganz oben fließt die flüssige Schokolade die einzelnen Etagen (Kaskaden) seidig hinab und landet am Ende wieder im Auffangbecken.
  • 4
    Der Ablauf fängt wieder von vorne an. Durch die Warmhaltefunktion im Becken wird die Schokolade flüssig gehalten.

Wo liegt der Unterschied zwischen einem Schokobrunnen und einem Schokofondue?

Schokoladenfondue

Ein Schokobrunnen ist eine spezielle Form des Schokofondues und wird nur elektrisch betrieben. Ein normales Schokofondue-Set funktioniert mit offenem Feuer oder auch elektrisch.

Während ein Schokobrunnen mehrere Etagen besitzt, gibt’s beim normalen Schokofondue nur einen Behälter. D.h. zugleich, dass beim Schokobrunnen viel mehr Schokolade benötigt wird und viele Personen mitessen sollten.


Welche Schokolade nimmt man für Schokobrunnen?

Für Schokobrunnen nimmt man besten Kuvertüre. Normale Schokolade ist nicht unbedingt zu empfehlen. Das liegt am höheren Öl Anteil in der Kuvertüre. Gewöhnliche Schokoladentafeln werden leichter anbrennen und ggf. nicht flüssig bleiben.

Die beste Schokolade für einen Schokobrunnen sollte leicht schmelzen, lange geschmolzen bleiben und etwas dickflüssig sein. Nur dickflüssige Schokolade kann in der Schnecke nach oben transportiert werden. Ist die Schokolade zu dünnflüssig, fließt diese sofort wieder innerhalb der Schnecke herunter.

Erst nach dem Tunken sollte die Schokolade wieder erstarren, um das Tropfen zu verhindern. Der Fettanteil sollte daher nicht unter ca. 30% liegen. Deswegen wäre ausnahmsweise Milchschokolade auch eine geeignete Schokolade für Schokoladenbrunnen. Mit rein dunkler Schokolade hingegen würde das nicht funktionieren.

Es gibt speziell hergestellte Schokolade für Schokobrunnen. Diese sind aber meist teurer als wenn seine eigene herstellt.


Wie viel Schokolade für Schokobrunnen?

geschmolzene Schokoladenmasse

Man rechnet pro Person ca. 70 – 100gr Schokolade. Allerdings geht diese Rechnung alleine beim Schokobrunnen so nicht auf.

Du musst die Mindestfüllmenge bedenken, sodass der Schokobrunnen richtig läuft.

Möchtest du unter der Mindestmenge den Schokobrunnen leer essen, bleibt dir nichts anderes übrig als die Motorfunktion abzuschalten (Warmhaltefunktion soll an bleiben), vom Auffangbecken zu tunken und nicht mehr nachträglich Schokolade nachzufüllen.


Welches Öl für Schokobrunnen?

liegende ölflasche läuft aus

Um die Schokolade im Schokobrunnen nachträglich zu verdünnen, gibt man Öl bzw. Fett hinzu.

Als Öl eignet sich Kakaobutter am besten für den Schokoladenbrunnen. Kakaobutter enthält natürliche „Schokoladeneigenschaften“, beeinflusst den Geschmack nicht, schmilzt bei den richtigen Temperaturen und wird bei Raumtemperatur wieder fest. Im Gegensatz zu Pflanzenöl ist Kakaobutter teurer.

Professionelle Chocolatiers raten von Pflanzenöl ab und empfehlen immer die Verwendung von Kakaobutter.

Es wird strengstens Kakaobutter empfehlen, jedoch gibt folgende Alternativen (mit Nachteilen):

Pflanzenöl

Wird meistens vorgeschlagen und hat eigentlich jeder im Haushalt parat. Nachteil ist, dass die Schokolade bei zu hoher Menge nicht mehr erstarrt. Des Weiteren wird der Geschmack verändert, wenn man z.B. Sonnenblumen-, Raps- oder Kokosöl verwendet.

Butter

Butter ist schon eine bessere Wahl als Pflanzenöl, da diese besser erstarrt. Doch auch bei Butter wird der Geschmack beeinflusst.

Milch und Sahne

Der hohe Wasseranteil in Milch und Sahne gefährden das Wiedererstarren der Schokolade, wenn diese abkühlt. Hier muss man sehr vorsichtig sein, wie viel man hinzugibt.


Wie viel Öl für Schokobrunnen?

Falls du keine fertige Schokobrunnen Schokolade kaufst, befolge folgende Daumenregel:

Auf eine Tasse Schokolade kommt ungefähr eine halbe Tasse Kakaobutter bzw. Pflanzenöl.


Wie schmelze ich Schokolade für einen Schokobrunnen?

komplett geschmolzene schokolade

Es ist sehr wichtig und hilfreich, dass du die Schokolade vorher zerkleinerst. Zur Hilfe nimmst du ein Holzbrett und ein großes Küchenmesser (oder Küchenmaschine).

In der Regel schmilzt man die Schokolade, bevor diese in den Schokobrunnen hinein gegossen wird.

Du kannst zwar die Schokolade direkt im Schokobrunnen schmelzen, das dauert aber deutlich länger (30min bis über eine 1h).

Es gibt zwei Methoden die Schokolade zu schmelzen.:

  • 1
    Wasserbad
    Erhitze einen Topf Wasser auf knapp 60°C (nicht kochen lassen). Nun eine Glas- oder Metallschüssel mit der gehackten Schokolade in das Wasserbad hineinsenken. Es darf kein Wasser in die Schüssel zur Schokolade gelangen! Gelegentlich umrühren. Schokolade verträgt keine hohe Hitze – ca. 55°C (dunkle Schokolade) – 45°C (helle Schokolade).
  • 2
    Mikrowelle
    Verwende eine Mikrowelle. Jeweils in 2-3 Minuten Schüben in einer Mikrowelle mit 600 Watt erhitzen. Zwischendrin mehrmals umrühren. Falls nach zwei Durchgängen die Schokolade noch nicht flüssig genug ist, schalte die Mikrowelle jeweils nur in weiteren Sekundenschritten an, damit es nicht verbrennt.

Obst und Früchte die sich für Schokobrunnen eignen

schokobrunnen mit obst und fruechten

Man rechnet pro Person ca. 70 – 100gr Schokolade. Allerdings geht diese Rechnung alleine beim Schokobrunnen so nicht auf.

Du musst die Mindestfüllmenge bedenken, sodass der Schokobrunnen richtig läuft.

Möchtest du unter der Mindestmenge den Schokobrunnen leer essen, bleibt dir nichts anderes übrig als die Motorfunktion abzuschalten (Warmhaltefunktion soll an bleiben), vom Auffangbecken zu tunken und nicht mehr nachträglich Schokolade nachzufüllen.

Was kann man alles in einen Schokobrunnen tauchen?  Die klassische Schokoladenfondue Beilage zum Eintunken sind Obst und Früchte. Greife am besten zu saisonalen Früchten, da diese einen optimalen Reifegrad haben.

Achte außerdem darauf, dass das Obst nicht zu nass ist (sonst verliert die Schokoladenmasse ihre Cremigkeit).

Geschmacklich passend zu flüssiger Schokolade und gut aufzuspießen, lassen sich folgende Früchte und Obstsorten:

Passende Obst und Früchte für Schokoladenbrunnen

Ananas

Mandarinen

Äpfel

Mangos

Aprikosen

Nektarinen

Bananen

Orangen

Birnen

Pfirsiche

Erdbeeren

Pflaumen

Kirschen

Physalis

Kiwis

Trauben

Wer mehr zu Schokofondue Beilagen, Toppings und ungeeignete Früchte erfahren möchte, findet eine große Auflistung hier.

Expertentipp

Vermeide am besten krümeliges Essen oder welches das einfach auseinander fällt, wie zum Beispiel Kuchen. Ein Schokobrunnen voller Krümel sieht nicht nur unappetitlich aus, sondern verstopft auch das Rohr.


Team | DieKochstube


Wo stelle ich meinen Schokoladenbrunnen am besten auf?

schokoladenfondue mit brunnen
  • Dein Schokobrunnen sollte etwa auf Tischhöhe stehen, sodass deine Gäste mühelos drankommen.
  • Pass auf Luftzüge und Klimaanlagen auf. Direkte Luftströme auf den Schokobrunnen verursachen Spritzer oder dass die Schokolade nicht mehr gleichmäßig die Kaskaden hinab läuft.
  • Kalte Luft sollte ebenfalls vermieden werden, da die Schokolade flüssig bleiben soll.

Stelle den Brunnen da auf, wo weniger Menschen sind. Also nicht neben die Tanzfläche.

Sicherheit

Lasse niemals deinen Schokobrunnen in Anwesendheit von Kindern und Haustieren unbeaufsichtigt. Die Versuchung könnte zu einer riesigen Sauerei führen.


Team | DieKochstube


Kann man einen Schokoladenbrunnen draußen verwenden?

Ja, das kannst du.

Sofern du Strom hast und den Schokobrunnen auf eine gerade Ebene stellen kannst. Vermeide windige Bereiche. Bedenke, dass außerdem Insekten Schokolade genauso lieben wie du. Vielleicht ist ein Wintergarten ohne Pflanzen ein guter Kompromiss?


Kann man einen Schokobrunnen mit Käse oder Currysauce befüllen?

Ja, das ist aber abhängig von Modell zu Modell.

Currysauce ist bei den meisten Schokoladenbrunnen kein Problem. Stelle einfach sicher, dass die Sauce dickflüssig genug ist um hochbefördert zu werden.

Käse hingegen ist schwieriger, wenn auch machbar. Du wird ein großes Problem haben, falls du z.B. die falsche Käsesorte ausgesucht hast und diese sich im Brunnen plötzlich erhärtet.


Schokobrunnen richtig reinigen - Schritt für Schritt Anleitung

fruechte unter fließender schokolade

Nachdem dein Schokobrunnen ausgeschaltet ist, kühlt das Auffangbecken ab und die übrige Schokolade wird sich erhärten. Es ist essenziell gründlich zu reinigen bevor das passiert. Ansonsten gestaltet sich die Reinigung viel schwerer.


Die Reinigung eines Schokobrunnens kann sich einfach gestalten oder einen total wütend machen.

Das mühsame putzen von harter Schokolade kannst du aber zum Großteil umgehen.

Befolge daher unbedingt folgende Schritte:

  • 1
    Die Schokolade sollte immer flüssig bleiben, was die Reinigung deutlich erleichtert. Schalte die Warmhaltefunktion erst kurz vor der Reinigung aus.
  • 2
    Alle abnehmbaren Teile unter recht warmem fließendem Wasser abspülen. Spülmaschinengeeignete Teile dann in die Maschine geben. Falls diese nicht rein dürfen, mit einer Bürste sauber schrubben.
  • 3
    Der Auffangbehälter ist bei den meisten Schokobrunnen nicht abnehmbar. Die Restschokolade in einen anderen Behälter auskippen und für das nächste Mal aufbewahren (problemlos wieder schmelzbar) oder gleich für andere Gerichte verwenden.
  • 4
    Die restliche Schokolade im Auffangbehälter mit einem Plastiklöffel herausholen, damit die Oberfläche nicht zerkratzt. Den allerletzten Rest mit einem Schwamm und Warmwasser säubern. Fließendes Wasser vermeiden, da sonst alles in die Elektronik geht.
  • 5
    Schokobrunnen trocknen lassen und nochmal kontrollieren ob alles an Schokolade entfernt wurde. Sonst erlebt man beim nächsten Mal verschimmelte Schokolade.

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