Die besten Käsefondue-Sets und Käsefondue-Töpfe 2024

Als Amazon-Partner verdienen wir Provision an qualifizierten Verkäufen durch Affiliate-Partnerlinks

kaesefondue-set und -topf

Käsefondue-Sets und Käsefondue-Töpfe sind extra ausschließlich für Käsefondue gemacht. Solltest du vorhaben noch andere Fondue-Arten zu zubereiten, dann sind diese Produkte für dich interessanter:

Wir vergleichen folgend von 23 Topmodellen auf dem aktuellen Markt, die 5 besten Käsefondue-Sets und 5 besten Käsefondue-Töpfe untereinander.

Die besten Sets und Töpfe für Käsefondue im Test und Vergleich

Käsefondue-Set

Produkt

Unsere Bewertung

Auszeichnung

Angebot ansehen

Big BBQ Gusseisen Käsefondue-Set

Beste Low-Budget-Auswahl

Kela 16564 Käsefondue-Set 10-teilig

Silit Käsefondue-Set 9-teilig

Bestes Modell

Le Creuset Gusseisen Käsefondue-Set

Beste High-End-Wahl


Kela 361303 Käsefondue-Set Schweizer Flagge

Bestes Keramik Modell

Käsefonduetopf mit Beilagen am Tisch

Bei einem Käsefondue-Set bekommst du gleich das ganze Paket:

  • Caquelon (Käsefondue-Topf)
  • Rechaud (Gestell)
  • Brenner
  • Fondue-Gabeln

Wenn du Teile davon schon besitzt, benötigst du eventuell nur einen Käsefondue-Topf.

Falls du noch nicht weißt welche Kriterien bei einem Käsefondue-Set wichtig sind, kannst du auch vorerst diese anschauen und danach zu den empfohlenen Modellen zurückkehren:


Silit Käsefondue-Set 9-teilig: Bestes Käsefondue-Set


9 teiliges Kaesefondue Set von Silit
  • heiße untere Brennschale berührt den Tisch nicht
  • sehr robuster Topf
  • großes Topfvolumen
  • schneid- und abriebfest
  • nickelfreie Oberfläche
  • leicht zu reinigen
  • Gewicht könnte höher sein

Bestes Modell

129,99 €

Redaktionelle Einschätzung aufklappen

Technische Details einblenden


Big BBQ Gusseisen Käsefondue-Set: Bestes günstiges Käsefondue-Set


gusseisen kaesefondue set von big bbq
  • sehr schweres Gewicht
  • gleichmäßige Wärmeverteilung
  • langanhaltende Wärme
  • sehr robust und stabil
  • leicht zu reinigen
  • oberer Topfrand nicht beschichtet
  • Brenner könnte etwas größer sein

Beste Low-Budget-Auswahl

52,90 €

Redaktionelle Einschätzung aufklappen

Technische Details einblenden


Le Creuset Gusseisen Käsefondue-Set: Bestes Luxus Käsefondue-Set


kaesefondue set aus gusseisen von Le Creuset
  • Qualität und Verarbeitung extrem hochwertig
  • sehr schweres Gewicht
  • Spritzschutz mit Gabelhalterung
  • gleichmäßige Wärmeverteilung
  • langanhaltende Wärme
  • sehr robust und stabil
  • leicht zu reinigen

Beste High-End-Wahl

265,00 €

Redaktionelle Einschätzung aufklappen

Technische Details einblenden


Kela 361303 Käsefondue-Set Schweizer Flagge: Bestes Keramik Käsefondue-Set


kaesefondue set mit schweizer flagge motiv von kela
  • fühlt sich wertig an
  • gleichmäßige Wärmeverteilung
  • kein Anbrennen
  • stabil
  • nicht für Induktion geeignet
  • muss vor jedem Einsatz einweichen und trocknen

Bestes Keramik Modell

103,70 €

Redaktionelle Einschätzung aufklappen

Technische Details einblenden


Kela 16564 Käsefondue-Set 10-teilig: Modellalternative


zehnteiliges kaesefondue set aus aluguss von kela
  • isolierter Topfgriff
  • fühlt sich wertig an
  • gleichmäßige Wärmeverteilung
  • kein Anbrennen
  • leicht zu reinigen
  • Fondue-Gabel und Rechaud könnten stabiler sein
  • Abstand zwischen Brenner und Topf etwas zu groß
76,41 €

Redaktionelle Einschätzung aufklappen

Technische Details einblenden

Käsefondue-Topf

Produkt

Unsere Bewertung

Auszeichnung

Angebot ansehen

Spring 2896600624

Gute Wahl

Tabacco Nouvel Schweiz

Rosenstein & Söhne Käsefondue-Topf aus Gusseisen

Beste Low-Budget-Auswahl

Style'n Cook Fondue Topf Caquelon

Bestes Modell

KUHN RIKON 32008

Stabilstes Modell

kaesefondue set mit gabel

Bedenke dass ein guter Käsefondue-Topf alleine nicht reicht. Für ein komplettes Set fehlen:

  • Rechaud (Gestell)
  • Brenner
  • Fondue-Gabeln

Wenn du diese Teile noch nicht besitzt, dann schaue lieber oben bei Käsefondue-Sets (inkl Topf).

Falls du noch nicht weißt welche Kriterien bei einem Käsefondue-Topf wichtig sind, kannst du auch vorerst diese anschauen und danach zu den empfohlenen Modellen zurückkehren:


Style'n Cook Fondue Topf Caquelon: Bester Käsefondue-Topf


kaesefondue topf aus aluminium von Style'n Cook
  • robust und qualitativ sehr hochwertig
  • gleichmäßige Wärmeverteilung
  • sehr gute Beschichtung
  • einfache Reinigung
  • Griff bleibt kühl
  • Gewicht OK - könnte schwerer sein

Bestes Modell

Preis nicht verfügbar

Redaktionelle Einschätzung aufklappen

Technische Details einblenden


Rosenstein & Söhne Käsefondue-Topf aus Gusseisen: Bester günstiger Käsefondue-Topf


roter kaesefonduetopf aus gusseisen von rosenstein und soehne
  • gut schwer und robust
  • gleichmäßige Wärmeverteilung
  • brennt fast nichts an
  • einfache Reinigung
  • oberer Topfrand nicht beschichtet
  • Griff wird warm
  • Beschichtung nutzt sich über die Zeit minimal ab

Beste Low-Budget-Auswahl

Preis nicht verfügbar

Redaktionelle Einschätzung aufklappen

Technische Details einblenden


KUHN RIKON 32008 Käsefondue Caquelon: Stabilster Käsefondue-Topf


Kasefonduetopf 32008 von kuhn rikon
  • gut schwer und robust
  • gleichmäßige Wärmeverteilung
  • sehr gute Beschichtung
  • einfache Reinigung
  • oberer Topfrand nicht beschichtet
  • Griff wird warm

Stabilstes Modell

46,29 €

Redaktionelle Einschätzung aufklappen

Technische Details einblenden


Spring 2896600624: Guter Käsefondue-Topf


kaesefonduetopf aus alu von spring induktionsgeeignet
  • gleichmäßige Wärmeverteilung
  • sehr gute Beschichtung
  • einfache Reinigung
  • stabiler Edelstahlgriff
  • Preis

Gute Wahl

59,00 €

Redaktionelle Einschätzung aufklappen

Technische Details einblenden


Tabacco Nouvel Schweiz: Modellalternative


heller kaesefondue-topf tabacco von nouvel schweiz
  • gleichmäßige Wärmeverteilung
  • gutes Gewicht
  • Topf muss vor Gebrauch einweichen und trocknen
  • Reinigung
  • nicht für Induktion geeignet
27,78 €

Redaktionelle Einschätzung aufklappen

Technische Details einblenden

Fragen, Tipps und Fakten

Was muss ich beim Kauf eines Käsefondue-Sets und Topfes beachten?

  • Material & Einschränkungen
    Die wichtigsten Kaufkriterien beim Käsefondue-Set drehen sich hauptsächlich um den Käsefondue-Topf. Je nach Topfmaterial ist der Einsatz eingeschränkt. 

    Es gibt Aluminium (wird schnell heiß, kühlt aber auch schneller ab), Gusseisen (langsamer warm, wenn aber einmal heiß, hält das auch länger heiß), Keramik oder Mischungen mit anschließender Beschichtung (häufig Emaille); alle Materialien verteilen die Wärme in der Theorie gut, schaue aber bei deinem Produkt nach, ob die Hitze gleichmäßig verteilt wird und sich nicht nur auf einen Punkt konzentriert.


    Traditionelle Tontöpfe aus Keramik pur können z.B. nicht auf Glas- und Induktionsherde angewendet werden. Bedenke auch, dass Keramiktöpfe mindestens 1h im kalten Wasser quellen und 1h trocknen müssen vor jedem Einsatz.

  • Beschichtung, Reinigung & Topfgröße
    Die Beschichtung des Topfinneren kann den größten Schmerz bei den meisten Leuten verursachen. Ist diese nicht gut, brennt der Käse ständig an. Dieser sollte auch widerstandsfähig sein und langfristig halten.

    Nach dem Essen muss man bei schlechter Beschichtung den Käse mühsam abkratzen (und sogar lange vorher einweichen). D.h. eine gute Beschichtung erspart die beim Reinigen jedes Mal die nervige Arbeit. Bezüglich der Topfgröße musst du dich fragen wie viele Personen am Käsefondue auf einmal teilnehmen. Mehr zu: Wie viel Käse pro Person beim Käsefondue.


Käseklumpen verhindern
Geduld kombiniert mit stetigem Rühren bringt die beste Konsistenz aus deinem Käse hervor. Der Käse wird langsam schmelzen und auch wenn du das Gefühl hast es tut sich nichts, rühre einfach weiter bis der Käse sich mit dem Wein zu einer Masse verbindet.


  • Gewicht, Stabilität & Robustheit
    Je schwerer der Käsefondue-Topf desto besser in der Regel. Das hohe Gewicht sorgt dafür, dass der Topf nicht so leicht umkippt (gut wenn Kinder dabei sind) und man beim rumstochern im Topf dreht dieser sich nicht immer mit und muss ständig festgehalten werden. 

    Schwere Töpfe sind unter anderem auch ein Indikator für die Robustheit des Produktes. Recht günstige Töpfe bestehen aus dünnem Blech, rutschen dementsprechend wenn der Inhalt sich dem Ende nähert und brechen oder bekommen schnell Dellen. Beim Käsefondue-Set solltest du schauen, dass das Rechaud (Gestell) standfest ist. D.h. nicht klappert, dünn und ebenfalls zu leicht ist.

  • Brenner & Zubehör
    In den meisten Fondue-Sets sind die beigelegten Brenner nicht von hoher Qualität, auch bei höherpreisigen Sets. Wenn diese nicht stark genug sind, können diese durch Fondue Gasbrenner ausgetauscht werden. Verteilt sich einfach nur die Flamme nicht so gut und im Fondue-Topf gibt es nur einen heißen Punkt, dann hilft ein Flammenverteiler.

Expertentipp

Ist die Masse nicht cremig genug, könnte es an der Wahl deines Weines liegen. Wie erwähnt, sollte dieser trocken und säurehaltig sein. Mit einigen Spritzern Zitronensaft kannst du den Säuregehalt nachträglich erhöhen.


Team | DieKochstube


Käsefondue-Set mit Brenner oder elektrisch?

fondue rechaud mit brennpaste

Ein Käsefondue-Set mit Brenner sorgt mit offenem Feuer für eine traditionelle / romantische Atmosphäre, ist zugleich aber auch eine Gefahrenquelle. Beim Käsefondue benötigt man aber nicht so viel Hitze, da zu Anfang der Käse auf dem Herd geschmolzen wird und anschließend auf dem Rechaud nur warmgehalten werden soll.

Wenn man noch andere Fondue-Arten machen möchte, z.B. Fett-Fondue, dann benötigt man viel höhere Energiezufuhr, sodass ein elektrisches Fondue-Set besser geeignet ist.

Wer also ausschließlich Käsefondue machen möchte, dem reicht ein Set mit Brenner. Aus Sicherheitsgründen kann ein elektrisches Fondue-Set eine gute Alternative sein und auch wenn man noch weitere Fondue-Arten außer Käsefondue zubereiten möchte.


Was ist der Unterschied zwischen einem normalen Fondue-Set und einem Käsefondue-Set?

fleischfondue mit Ausstattung

Allgemeines Fondue-Set mit Spritzschutz

Bei Käsefondue-Töpfen hat man im Gegensatz zum normalen Fondue-Topf, einen sehr langen Topfgriff da der Käse ordentlich wiegt. Normale Fondue-Töpfe haben meistens kurze Griffe an beiden Seiten des Topfes.

Ein normales Fondue-Set das ebenfalls mit Brenner ausgestattet ist, ist für weitere Fondue-Arten ausgelegt außer Käsefondue. Häufig ist ein Spritzschutz dabei, das als Sicherheitsvorkehrung beim Fettfondue dient.

Soll ich mir also lieber ein normales Fondue-Set kaufen?

Das kommt darauf an, ob dir weitere Fondue-Arten wichtig sind und du diese zubereitest. Normale Sets sind in der Regel ein Kombinationsprodukt und möglichst auf viele Fondue-Arten ausgelegt. Daher sind diese für viele Arten geeignet, jedoch eben nicht für alle gleich gut.

Wenn du ausschließlich Käsefondue machst, dann ist vom normalen Set abzuraten. Zum Beispiel ist ein allgemeines Fondue-Set auch nicht besser darin, Schokofondue zu zubereiten als ein Schokofondue-Set, was nur auf Schokoladenfondue ausgelegt ist.

Wusstest du eigentlich...?

Falls die Konsistenz zu flüssig ist, kannst du mit natürlichen Lebensmittelbindern wie Kartoffelpulver oder Maisstärke die Mischung dickflüssiger machen.


Team | DieKochstube


Käsefonduetopf aus Gusseisen oder Keramik?

  • 1
    Käsefondue-Töpfe aus Keramik sind günstiger als die aus Gusseisen. 
  • 2
    Käse in Keramiktöpfen brennen schneller an (einige wollen aber absichtlich die Kruste), dementsprechend fällt die Reinigung hinterher auch mühseliger aus.
  • 3
    Gusseisen benötigt länger als Keramik bis es heiß wird, jedoch hält die Wärme aber deutlich länger ohne größere Hitzezufuhr.
  • 4
    Fondue-Töpfe aus Gusseisen sind schwerer und deutlich robuster. Keramik kann über die Zeit an vielen Stellen absplittern. 
  • 5
    Keramiktöpfe müssen vor jedem Einsatz mindestens 1h in kaltem Wasser eingeweicht werden und 1h trocknen.

Fazit: Der Aufwand mit Keramiktöpfen ist höher und die Qualität ist niedriger als bei Gusseisentöpfen. Allerdings stellt Keramik eine günstigere Variante dar und bringt das traditionelle Ambiente mit sich.


Kann man mit einem Käsefondue-Set auch Fleisch- oder Schokofondue zubereiten?

Schokoladenfondue

Für Fleisch- und Fettfondue ist ein Käsefondue-Set leider nicht heiß genug. Dafür eignen sich elektrische Fondue-Sets viel besser.

Schokofondue kann durchaus gut funktionieren, ist aber nicht ideal. Denn Schokoladenfondue benötigt noch weniger Hitze als Käsefondue. Hier sollte lieber zum Schokofondue-Set zugegriffen werden.


Welches Zubehör gibt es noch zu dem Käsefondue-Set?

Gasbrenner: Tausche deinen beigelegten Brenner aus, falls dir dieser zu schwach ist. In der Regel sind alle Brenner in Fondue-Sets (auch höherpreisige) qualitativ nicht sehr hochwertig.

Flammenverteiler: Falls sich die Hitze nur auf einen Punkt konzentriert, kannst du mit einem Flammenverteiler eine gleichmäßige Wärmeverteilung nahezu garantieren.

Fondue-Gabeln: Falls deine beigelegten oder vorhandenen Käsefondue-Gabeln zu schlecht sind, kannst du diese durch deutlich bessere ersetzen.


Fragen zu Käsefondue selbst und Rezepte

aufgespießtes brot in Käse

Käsefondue-Set und Käsefondue-Topf richtig reinigen - Schritt für Schritt Anleitung

übriger käse im fondue

Sollte also noch was übrig bleiben, vermische ein rohes Ei mit dem übrigen Käse. 

Das Ei bindet den Käse und lässt sich hinterher viel leichter lösen ohne lange kratzen zu müssen.


Die Reinigung eines Käsefondue-Sets kann sich sehr mühsam gestalten, wenn man einfach drauf los kratzt.

Hier sind 3 verschiedene Möglichkeiten die Reinigung deutlich einfacher zu gestalten:

  • 1
    Käsefondue mit kaltem Wasser reinigen
    Nach dem Essen den Topf voll mit kaltem Wasser auffüllen und am nächsten Tag mit einem Schaber abkratzen.
  • 2
    Käsefondue mit warmem Wasser reinigen
    Nach dem Essen den Topf mit heißem Wasser füllen (ca. 5cm Wasserstand), etwas Spülmittel hinzu geben, auf den Herdstellen und die Kochplatte auf niedrigster Stufe erhitzen. Nach 15min löst sich der Käse und kann normal gereinigt werden. Statt dem Spülmittel funktioniert auch Backpulver.
  • 3
    Käsefondue mit Essig reinigen
    Diese Methode eignet sich für besonders angebrannten Käse. Nach dem Essen ca. 3cm Essig einfüllen und Backpulver hinzu geben. Die Mischung umrühren und 30min stehen lassen. Danach ganz normal reinigen und abschaben.

Bildnachweis: ©splinex/123rf.com - ©margouillat/123rf.com - ©margouillat/123rf.com