Käsefondue-Sets und Käsefondue-Töpfe sind extra ausschließlich für Käsefondue gemacht. Solltest du vorhaben noch andere Fondue-Arten zu zubereiten, dann sind diese Produkte für dich interessanter:
Wir vergleichen folgend von 23 Topmodellen auf dem aktuellen Markt, die 5 besten Käsefondue-Sets und 5 besten Käsefondue-Töpfe untereinander.
Die besten Sets und Töpfe für Käsefondue im Test und Vergleich
Käsefondue-Set
Produkt | Unsere Bewertung | Auszeichnung | Angebot ansehen |
---|---|---|---|
Big BBQ Gusseisen Käsefondue-Set | Beste Low-Budget-Auswahl | ||
Kela 16564 Käsefondue-Set 10-teilig | |||
Silit Käsefondue-Set 9-teilig | Bestes Modell | ||
Le Creuset Gusseisen Käsefondue-Set | Beste High-End-Wahl | ||
| Bestes Keramik Modell |
Bei einem Käsefondue-Set bekommst du gleich das ganze Paket:
- Caquelon (Käsefondue-Topf)
- Rechaud (Gestell)
- Brenner
- Fondue-Gabeln
Wenn du Teile davon schon besitzt, benötigst du eventuell nur einen Käsefondue-Topf.
Falls du noch nicht weißt welche Kriterien bei einem Käsefondue-Set wichtig sind, kannst du auch vorerst diese anschauen und danach zu den empfohlenen Modellen zurückkehren:
Silit Käsefondue-Set 9-teilig: Bestes Käsefondue-Set
Bestes Modell
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Big BBQ Gusseisen Käsefondue-Set: Bestes günstiges Käsefondue-Set
Beste Low-Budget-Auswahl
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Le Creuset Gusseisen Käsefondue-Set: Bestes Luxus Käsefondue-Set
Beste High-End-Wahl
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Kela 361303 Käsefondue-Set Schweizer Flagge: Bestes Keramik Käsefondue-Set
Bestes Keramik Modell
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Kela 16564 Käsefondue-Set 10-teilig: Modellalternative
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Käsefondue-Topf
Produkt | Unsere Bewertung | Auszeichnung | Angebot ansehen |
---|---|---|---|
Spring 2896600624 | Gute Wahl | ||
Tabacco Nouvel Schweiz | |||
Rosenstein & Söhne Käsefondue-Topf aus Gusseisen | Beste Low-Budget-Auswahl | ||
Style'n Cook Fondue Topf Caquelon | Bestes Modell | ||
KUHN RIKON 32008 | Stabilstes Modell |
Bedenke dass ein guter Käsefondue-Topf alleine nicht reicht. Für ein komplettes Set fehlen:
- Rechaud (Gestell)
- Brenner
- Fondue-Gabeln
Wenn du diese Teile noch nicht besitzt, dann schaue lieber oben bei Käsefondue-Sets (inkl Topf).
Falls du noch nicht weißt welche Kriterien bei einem Käsefondue-Topf wichtig sind, kannst du auch vorerst diese anschauen und danach zu den empfohlenen Modellen zurückkehren:
Style'n Cook Fondue Topf Caquelon: Bester Käsefondue-Topf
Bestes Modell
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Rosenstein & Söhne Käsefondue-Topf aus Gusseisen: Bester günstiger Käsefondue-Topf
Beste Low-Budget-Auswahl
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KUHN RIKON 32008 Käsefondue Caquelon: Stabilster Käsefondue-Topf
Stabilstes Modell
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Spring 2896600624: Guter Käsefondue-Topf
Gute Wahl
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Tabacco Nouvel Schweiz: Modellalternative
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Fragen, Tipps und Fakten
Was muss ich beim Kauf eines Käsefondue-Sets und Topfes beachten?
Käseklumpen verhindern
Geduld kombiniert mit stetigem Rühren bringt die beste Konsistenz aus deinem Käse hervor. Der Käse wird langsam schmelzen und auch wenn du das Gefühl hast es tut sich nichts, rühre einfach weiter bis der Käse sich mit dem Wein zu einer Masse verbindet.
Expertentipp
Ist die Masse nicht cremig genug, könnte es an der Wahl deines Weines liegen. Wie erwähnt, sollte dieser trocken und säurehaltig sein. Mit einigen Spritzern Zitronensaft kannst du den Säuregehalt nachträglich erhöhen.
Team | DieKochstube
Käsefondue-Set mit Brenner oder elektrisch?
Ein Käsefondue-Set mit Brenner sorgt mit offenem Feuer für eine traditionelle / romantische Atmosphäre, ist zugleich aber auch eine Gefahrenquelle. Beim Käsefondue benötigt man aber nicht so viel Hitze, da zu Anfang der Käse auf dem Herd geschmolzen wird und anschließend auf dem Rechaud nur warmgehalten werden soll.
Wenn man noch andere Fondue-Arten machen möchte, z.B. Fett-Fondue, dann benötigt man viel höhere Energiezufuhr, sodass ein elektrisches Fondue-Set besser geeignet ist.
Wer also ausschließlich Käsefondue machen möchte, dem reicht ein Set mit Brenner. Aus Sicherheitsgründen kann ein elektrisches Fondue-Set eine gute Alternative sein und auch wenn man noch weitere Fondue-Arten außer Käsefondue zubereiten möchte.
Was ist der Unterschied zwischen einem normalen Fondue-Set und einem Käsefondue-Set?
Bei Käsefondue-Töpfen hat man im Gegensatz zum normalen Fondue-Topf, einen sehr langen Topfgriff da der Käse ordentlich wiegt. Normale Fondue-Töpfe haben meistens kurze Griffe an beiden Seiten des Topfes.
Ein normales Fondue-Set das ebenfalls mit Brenner ausgestattet ist, ist für weitere Fondue-Arten ausgelegt außer Käsefondue. Häufig ist ein Spritzschutz dabei, das als Sicherheitsvorkehrung beim Fettfondue dient.
Soll ich mir also lieber ein normales Fondue-Set kaufen?
Das kommt darauf an, ob dir weitere Fondue-Arten wichtig sind und du diese zubereitest. Normale Sets sind in der Regel ein Kombinationsprodukt und möglichst auf viele Fondue-Arten ausgelegt. Daher sind diese für viele Arten geeignet, jedoch eben nicht für alle gleich gut.
Wenn du ausschließlich Käsefondue machst, dann ist vom normalen Set abzuraten. Zum Beispiel ist ein allgemeines Fondue-Set auch nicht besser darin, Schokofondue zu zubereiten als ein Schokofondue-Set, was nur auf Schokoladenfondue ausgelegt ist.
Wusstest du eigentlich...?
Falls die Konsistenz zu flüssig ist, kannst du mit natürlichen Lebensmittelbindern wie Kartoffelpulver oder Maisstärke die Mischung dickflüssiger machen.
Team | DieKochstube
Käsefonduetopf aus Gusseisen oder Keramik?
- 1Käsefondue-Töpfe aus Keramik sind günstiger als die aus Gusseisen.
- 2Käse in Keramiktöpfen brennen schneller an (einige wollen aber absichtlich die Kruste), dementsprechend fällt die Reinigung hinterher auch mühseliger aus.
- 3Gusseisen benötigt länger als Keramik bis es heiß wird, jedoch hält die Wärme aber deutlich länger ohne größere Hitzezufuhr.
- 4Fondue-Töpfe aus Gusseisen sind schwerer und deutlich robuster. Keramik kann über die Zeit an vielen Stellen absplittern.
- 5Keramiktöpfe müssen vor jedem Einsatz mindestens 1h in kaltem Wasser eingeweicht werden und 1h trocknen.
Fazit: Der Aufwand mit Keramiktöpfen ist höher und die Qualität ist niedriger als bei Gusseisentöpfen. Allerdings stellt Keramik eine günstigere Variante dar und bringt das traditionelle Ambiente mit sich.
Kann man mit einem Käsefondue-Set auch Fleisch- oder Schokofondue zubereiten?
Für Fleisch- und Fettfondue ist ein Käsefondue-Set leider nicht heiß genug. Dafür eignen sich elektrische Fondue-Sets viel besser.
Schokofondue kann durchaus gut funktionieren, ist aber nicht ideal. Denn Schokoladenfondue benötigt noch weniger Hitze als Käsefondue. Hier sollte lieber zum Schokofondue-Set zugegriffen werden.
Welches Zubehör gibt es noch zu dem Käsefondue-Set?
Gasbrenner: Tausche deinen beigelegten Brenner aus, falls dir dieser zu schwach ist. In der Regel sind alle Brenner in Fondue-Sets (auch höherpreisige) qualitativ nicht sehr hochwertig.
Flammenverteiler: Falls sich die Hitze nur auf einen Punkt konzentriert, kannst du mit einem Flammenverteiler eine gleichmäßige Wärmeverteilung nahezu garantieren.
Fondue-Gabeln: Falls deine beigelegten oder vorhandenen Käsefondue-Gabeln zu schlecht sind, kannst du diese durch deutlich bessere ersetzen.
Fragen zu Käsefondue selbst und Rezepte
Interessante Links zu Antworten der jeweiligen Fragen:
- Wie viel Käse benötige ich pro Person beim Käsefondue?
- Welchen Käse benötige ich beim Käsefondue?
- Welche beilagen für Käsefondue?
Käsefondue-Set und Käsefondue-Topf richtig reinigen - Schritt für Schritt Anleitung
Sollte also noch was übrig bleiben, vermische ein rohes Ei mit dem übrigen Käse.
Das Ei bindet den Käse und lässt sich hinterher viel leichter lösen ohne lange kratzen zu müssen.
Die Reinigung eines Käsefondue-Sets kann sich sehr mühsam gestalten, wenn man einfach drauf los kratzt.
Hier sind 3 verschiedene Möglichkeiten die Reinigung deutlich einfacher zu gestalten:
- 1Käsefondue mit kaltem Wasser reinigen
Nach dem Essen den Topf voll mit kaltem Wasser auffüllen und am nächsten Tag mit einem Schaber abkratzen. - 2Käsefondue mit warmem Wasser reinigen
Nach dem Essen den Topf mit heißem Wasser füllen (ca. 5cm Wasserstand), etwas Spülmittel hinzu geben, auf den Herdstellen und die Kochplatte auf niedrigster Stufe erhitzen. Nach 15min löst sich der Käse und kann normal gereinigt werden. Statt dem Spülmittel funktioniert auch Backpulver. - 3Käsefondue mit Essig reinigen
Diese Methode eignet sich für besonders angebrannten Käse. Nach dem Essen ca. 3cm Essig einfüllen und Backpulver hinzu geben. Die Mischung umrühren und 30min stehen lassen. Danach ganz normal reinigen und abschaben.
Weitere Fondue-Ausstattungen
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