Chinesischer Feuertopf / Hot Pot / Fondue

Der chinesische Feuertopf (huǒ guō) ist eine Variante des asiatischen Fondues, hierzulande auch Hot Pot, Steamboat, Fondue chinoise oder Mongolentopf genannt. Ein Fonduetopf mit köchelnder Brühe, in dem Zutaten hineingeworfen werden bis diese gar sind und dann rausgefischt werden. 

Die chinesische Küche ist weltweit für ihre unglaublich vielfältige Küche bekannt. Hot Pot in China bildet da keine Ausnahme. Nicht, dass es auch so schon viele Feuertopf Gerichtvariationen gibt, nein, von Region zu Region werden verschiedene chinesische Fonduearten gekocht. Selbst dann, hat jeder Haushalt nochmal sein eigenes Rezept.

Wie unterscheidet sich der chinesische Feuertopf von den anderen asiatischen Varianten?

chinesischer sichuan pfeffer

Sichuan Pfeffer wird in China häufig verwendet

Es ist schwer dies zu verallgemeinern.

Doch trotz den unterschiedlich vielen regionalen Geschmäckern von chinesischem Fondue, gibt es ein besonderes Merkmal. 

In chinesischen Hot Pots wird gerne mit typisch chinesischen Zutaten gekocht wie:

  • Sichuan Pfeffer
  • Schwarze Bohnenpaste
  • Chinesische Barbeque-Sauce

Da es übergreifend schwer zu erklären ist wie chinesischer Hot Pot schmecken soll, erläutern wir drei bekannte / beliebte Fonduearten in China etwas genauer:

  • Peking Hot Pot
  • Sichuan Hot Pot
  • Chongqing Hot Pot

3 bekannte chinesische Feuertöpfe

1. Peking Hot Pot

chinesischer feuertopf mongolischer stil

Peking Hot Pot im mongolischen Feuertopf (kohlebetrieben)

Der Peking Hot Pot ist besonders im Norden Chinas weit verbreitet und wird häufig in kalten Wintertagen serviert.

Das Hauptmerkmal dieser Fondueart ist die Verwendung von Lammfleisch. Hauchdünne Scheiben dir nur einige Male in der Brühe geschwenkt werden, damit diese absichtlich nicht zu 100% gar werden.

Was die Brühe und Zutaten betrifft, ist Peking Hot Pot am unkompliziertesten von allen chinesischen Fondues.

Jedoch sollte das nicht unterschätzt werden, da die Vorbereitung der Kohle (für den kohlebetriebenen Fonduetopf), die speziellen Kräuter, die Brühe und Temperaturkontrolle ein außerordentliches Können verlangt.

2. Sichuan Hot Pot

feuertopf fondue in china

Sichuan Feuertopf in China (sehr scharf)

Die Sichuan Region ist generell für ihre scharfe Küche bekannt.

Und deren Feuertopf hat es mit der Schärfe durch Sichuan Pfeffer und Chilis ordentlich in sich.

Die Brühe schmeckt pikant würzig und ist in ganz China beliebt.

3. Chongqing Hot Pot

chongqing fondue in china

Chongqing Fondue authentisch in China (extrem scharf)

Chongqing ist eine der größten Städte in China und liegt an mehreren Flüssen wo früher sehr viel Handel betrieben wurde.

Die schlecht bezahlten und hart arbeitenden Hafenarbeiter von damals, suchten günstiges und herzhaftes Essen, was sie in kalten regnerischen Tagen warm hält.

Die Brühe dieses Fondues wurde derart extrem geschärft, sodass die schlechte Qualität der Zutaten verheimlicht werden konnte.

Wie wird Feuertopf authentisch in China gegessen?

Das chinesische Fondue wird am Tisch gegessen und auch dort direkt zubereitet. Im Grunde steht in der Mitte des Tisches ein beheizter Topf mit kochender Brühe. Die Zutaten am Tisch werden nach und nach in der Brühe gegart und hinterher heraus geschöpft.

Um rohe Zutaten angemessen zu kochen, muss die Brühe stets kochen. Das ist auch der Grund, warum unter dem Topf immer eine kleine Flamme an ist (falls das Fondue nicht elektrisch betrieben ist).

Wenn alle in einer geselligen Runde am Tisch zusammen sitzen, solltest du folgende Ratschläge befolgen:

  • Man wechselt sich in der Gruppe gegenseitig ab. Wenn der Fonduetopf voll ist, dann warte bis wieder Platz frei ist.
  • Versuche möglichst die Zutaten zu essen, die du selbst in den Topf geschmissen hast. Man verliert leicht den Überblick bei so vielen Leuten.
  • Es gibt Fonduetöpfe, die in der Mitte eine Trennwand haben. Diese „Yin-Yang“-Töpfe sind extra halbiert, damit man zwei verschiedene Brühen essen kann (z.B. mit einer scharfen Hälfte und einer milden). In Fall darfst du nicht überkreuzt tunken! Also nicht direkt von einer Brühe in die andere. Milde Brühen werden zudem auch schnell scharf.
  • Zutaten mit Stäbchen hineinwerfen, sowie herausfischen  oder mit Korblöffeln.
  • Fleisch sollte nur einige Male hin und her geschwenkt werden, anstatt diese reinzuwerfen und zu warten (deshalb ist das Fleisch extra dünn geschnitten vorbereitet).
  • Jede Person erhält eine kleine Schale mit Dipsauce. Da kannst du reintunken bevor du dein Essen isst. Eine typische Kombination besteht aus Sesamöl mit etwas Sojasauce.

Was kommt in einen chinesischen Hot Pot?

In einen Feuertopf kann fast alles und die Liste wäre ziemlich lang. Es geht aber um die Vielfältigkeit und eine gewisse Balance. Mische daher also nicht nur Fisch mit Fleisch. Von allem Gemüse etwas zu haben verleiht dem Brühegeschmack einen besonderen Geschmack.

Beispiele typischer Zutaten:

  • dünnes Rinderfilet
  • Garnelen
  • Gebratenen Tofu
  • Forelle
  • Tintenfisch
  • Miesmuscheln
  • Enoki- und Champignons
  • Bok Choi
  • Lauchzwiebeln
  • Karotten
  • Daikon
  • Tomaten
  • Chinakohl

Welche Ausstattung benötige ich für einen chinesischen Feuertopf?

geteilter Fonduetopf fuer zwei Bruehen

Geteilter  Fonduetopf (Yin-Yang-Topf) für zwei Geschmäcker

Was auch sehr zu empfehlen ist: ein geteilter Yin-Yang-Topf. So können zwei verschiedene Brühen gleichzeitig serviert werden, wie z.B. eine scharfe und eine milde Brühe oder eine Fleisch- und eine Fischbrühe.

Weitere asiatische Hot-Pot-Arten

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