Die besten Einzelkochplatten & Doppelkochplatten 2019

externe kochplatte zum anschliessen

​Mobile Kochfelder sind praktische Kochgeräte, nicht nur zum Campen. ​​Die vorgestellten Koch​platten sind alle autark​, funktionieren daher ohne Herd​ und benötigen nur einen Stromanschluss.

​Die häufigste Bauweise gibt als es Einzelkochplatte oder Doppelkochplatte.

​​Wir vergleichen folgend die ​​18 Topmodelle auf dem aktuellen Markt​ untereinander. ​

Die besten ​elektrischen Kochplatten (1er & 2er) im Test und Vergleich

​​Einzelkochplatten

Produkt

Unsere Bewertung​

​Auszeichnung

​Typ

Preis​

​Angebot ansehen

ROMMELSBACHER CT 2203/TC

​​Beste ​Infrarot Einzelkochplatte

​​Infrarot

​TZS First Austria

​​Infrarot

​Rosenstein & Söhne Mobiles Ceranfeld

​Infrarot

ROMMELSBACHER THS 2022/E

Beste Gusseisen Einzelkochplatte

Gusseisen

ROMMELSBACHER RK 501

​Kleinste Einzelkochplatte

Gusseisen

​Duronic HP1BK

Gusseisen

SEVERIN Kochplatte DK 1092

Gusseisen

ROMMELSBACHER CT 2010/IN

Gute Wahl

Induktion

Top Cook Induktion Kochplatte

​Beste günstige Einzelkochplatte

Induktion

Bomann EKI 5026 CB

Gute Wahl

Induktion

Caso S-Line 2100

Beste Induktion Einzelkochplatte

Induktion

​Aigostar Blackfire 30IAV

​Zweitbestes Induktionsmodell

Induktion

einzelne kochplatte 1er kochfeld

​Mobile Einzelkochfelder werden in folgende ​Typen eingordnet:

  • ​Gusseisen
  • ​Infrarot (Ceran)
  • ​Induktion

​Mehr zu den einzelnen ​Typen erfährst du in der ​Tabelle ​der Kaufkriterien.

​Folgend gehen wir auf die oben gelisteten Modelle im Detail ein, angefangen mit denen die eine Auszeichnung bekommen haben.

​​Falls du noch nicht weißt welche Kriterien bei einer Kochplatte wichtig sind, kannst du auch ​zuerst diese anschauen und danach ​zu den empfohlenen Modellen ​zurückkehren:


Caso S-Line 2100Beste Induktion Einzelkochplatte


Caso S-Line 2100
  • ​extrem schnelles Aufheizen und konstant leistungsstark
  • ​Zeitschaltuhr
  • ​automat. Abschaltung
  • ​Topferkennung
  • ​große Kochzone
  • ​Kindersicherung
  • ​Edelstahlgehäuse
  • ​einfache Reinigung
  • ​sehr lauter Lüfter

​​Beste Induktion Einzelkochplatte

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ROMMELSBACHER CT 2203/TC​Beste ​Infrarot Einzelkochplatte​​​


Rommelsbacher ct 2203/tc ceran einzelkochtafel
  • ​sehr leistungsstark und heizt sehr schnell auf
  • ​autom. Abschaltung
  • ​Kindersicherung
  • ​vergrößertes Kochfeld zuschaltbar
  • ​Edelstahlgehäuse
  • ​einfache Reinigung
  • ​robuste Oberfläche
  • ​keine Zeitschaltuhr
  • ​Stromkabel könnte länger sein

​Beste ​Infrarot Einzelkochplatte

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​​​ROMMELSBACHER THS 2022/E​Beste Gusseisen Einzelkochplatte


Rommelsbacher ths 2022/e gussheizplatte
  • ​große Kochzone
  • ​sehr leistungsstark und heizt sehr schnell auf
  • ​Edelstahlgehäuse
  • ​Stromkabel könnte länger sein
  • ​Gehäuse wird sehr heiß

​Beste Gusseisen Einzelkochplatte

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Top Cook Induktion Kochplatte​Beste günstige Einzelkochplatte​​​


Induktion Kochplatte von Top Cook
  • ​extrem schnelles Aufheizen und leistungsstark
  • ​viele Temperaturstufen
  • ​7 Zubereitungsprogramme
  • ​Zeitschaltuhr
  • ​langes Stromkabel
  • ​robust verbaut
  • ​einfache Reinigung
  • ​kleine Heizoberfläche
  • ​niedrigste Stufe zu heiß
  • ​keine autom. Abschaltung
  • ​kein Ein- / Ausschalter
  • ​keine Restwärmeanzeige
  • ​lauter Lüfter

​Beste günstige Einzelkochplatte

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ROMMELSBACHER RK 501​: ​Kleinste Einzelkochplatte


ROMMELSBACHER RK 501 Reise-Kochplatte
  • ​qualitativ hochwertig und gut verarbeitet
  • ​Kabelaufwicklung
  • ​​Kompakt für die Reisetasche
  • ​Betriebs-Anzeige (LED o.ä.) fehlt
  • ​Metallring über dem Regler wird heiß

​Kleinste Einzelkochplatte

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Aigostar Blackfire 30IAV​Zweitbeste Induktion Einzelkochplatte


Aigostar Blackfire 30IAV- Multifunktions-Induktionskochfeld
  • ​extrem schnelles Aufheizen und leistungsstark
  • ​hohe Maximaltemperatur
  • ​Zeitschaltuhr
  • ​automat. Abschaltung
  • ​Topferkennung
  • ​Kindersicherung
  • ​kühlt schnell ab
  • ​langes Stromkabel
  • ​einfache Reinigung
  • ​lauter Lüfter
  • ​keine Restwärmeanzeige

​Zweitbestes Induktionsmodell

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Gute Einzelkochplatten Alternativmodelle


​Wer mit ​den oberen Modellen nicht vollkommen zufrieden ist, ​​kann sich hier ​​zwei weitere wirklich gute Alternativen ansehen. 


ROMMELSBACHER CT 2010/IN


ROMMELSBACHER CT 2010/IN Einzel-Induktionskochfeld
  • ​extrem schnelles Aufheizen und leistungsstark
  • ​Zeitschaltuhr
  • ​automat. Abschaltung
  • ​Topferkennung
  • ​kühlt schnell ab
  • ​einfache Reinigung
  • ​lauter Lüfter und laute Piepssignale
  • ​Gehäuse könnte robuster sein

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​Bomann ​EKI 5026 CB


Bomann Induktions-Einzelkochplatte EKI 5026 CB
  • ​extrem schnelles Aufheizen und leistungsstark
  • ​Zeitschaltuhr
  • ​automat. Abschaltung
  • ​Topferkennung
  • ​Kindersicherung
  • ​kühlt schnell ab
  • ​einfache Reinigung
  • ​Displaybeleuchtung schwach
  • ​lauter Lüfter
  • ​Touchsystem spinnt wenn nicht ganz sauber

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​​Einzelkochplatten ohne Auszeichnung ​aufklappen

​​Doppelkochplatten

Produkt

Unsere Bewertung​

​Auszeichnung

​Typ

Preis​

​Angebot ansehen

​Klarstein Cookorama IR

​​Beste Standard Doppelkochplatte

Infrarot

​Severin DK 1014

Gusseisen

​Duronic HP2BK Doppelkochplatte

​Gusseisen

​Klarstein VariCook Slim

​Beste Doppelkochplatte

Induktion

​MEDION MD 15324

Induktion

ROMMELSBACHER CT 3410/IN

Gute Wahl

Induktion

doppelkochplatten 2er

​Mobile ​Doppelkochfelder werden in folgende ​Typen eingordnet:

  • ​Gusseisen
  • ​Infrarot (Ceran)
  • ​Induktion

​​Mehr zu den einzelnen ​Typen erfährst du in der ​Tabelle ​der Kaufkriterien.

​Folgend gehen wir auf die oben gelisteten Modelle im Detail ein, angefangen mit denen die eine Auszeichnung bekommen haben.

​​Falls du noch nicht weißt welche Kriterien bei einer Kochplatte wichtig sind, kannst du auch ​zuerst diese anschauen und danach ​zu den empfohlenen Modellen ​zurückkehren:


Klarstein VariCook SlimBeste ​Doppelkochplatte


VariCook Slim Doppel-Induktionskochfeld von Klarstein
  • ​extrem schnelles Aufheizen und konstant leistungsstark
  • ​Zeitschaltuhr
  • ​automat. Abschaltung
  • ​sehr qualitative Verarbeitung
  • ​Topferkennung
  • ​Kindersicherung
  • ​kühlt schnell ab
  • ​langes Stromkabel
  • ​einfache Reinigung
  • ​Preis

​Beste Doppelkochplatte

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Klarstein Cookorama IR: Beste ​Standard Doppelkochplatte


Cookorama IR Doppel Halogen-Kochfelder von Klarstein
  • ​schnelles Aufheizen und gute Leistung
  • ​qualitative Verarbeitung
  • ​Handgriffe
  • ​Edelstahlgehäuse
  • ​einfache Reinigung
  • ​keine Zusatzfunktionen
  • ​keine 2 große Pfannen gleichzeitig
  • ​kurzes Kabel

​Beste Standard Doppelkochplatte

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ROMMELSBACHER CT 3410/IN: ​Gute Doppelkochplatte


CT 3410/IN Doppel-Induktionskochfeld 2 Kochzonen von rommelsbacher
  • ​extrem schnelles Aufheizen und leistungsstark
  • ​große Kochplatten
  • ​Zeitschaltuhr
  • ​automat. Abschaltung
  • ​Topferkennung
  • ​kühlt schnell ab
  • ​einfache Reinigung
  • ​langes Stromkabel
  • ​Eckkanten ungeschützt
  • ​Lüfter & Piepstöne laut
  • ​Temperaturen pulsieren unter 100 °C stark

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​Doppelkochplatten ohne Auszeichnung ​aufklappen

​Fragen, Tipps und Fakten

Was muss ich beim Kauf ​von elektrischen Kochplatten beachten?

  • angle-right
    ​​​Typ / Art
    ​D​as allerwichtigste Kaufkriterium ist die Art bzw. der Typ der elektrischen Kochplatte. Hier gibt es drei unterschiedliche und grob eingeordnet ​bezüglich der Aufheizgeschwindigkeit, kannst du dir folgendes merken:

​Gusseisen
​Infrarot
​Induktion

​Typ

Vorteile

​Nachteile

Gusseisen

kochfeld aus gusseisen
  • ​günstig
  • ​langlebig und robust
  • ​​langes Vorheizen und Abkühlen 
  • ​​Gefahrenquelle: rund um die Platte wird alles heiß
  • ​​Eingebranntes mühsam zu reinigen
  • hoher Energieverbrauch

Infrarot

infrarot waermestrahlung
  • ​heizt schneller auf als Gusseisen
  • ​Touch Sensoren Bedienung mit Funktionen
  • ​Modelle in allen Preisklassen
  • ​edle Glaskeramikoptik
  • ​einfache Reinigung
  • ​​längeres Vorheizen und Abkühlen als Induktion
  • ​​höherer Energieverbrauch als Induktion
  • ​​Kochplattenzone wird heiß, außenrum aber nicht

​Induktion

doppelkochfeld
  • ​​extrem schnelle Erhitzung OHNE Vorheizen und sofortige Abkühlung bei Temperatursenkung
  • ​präzise Wärmeregulation
  • ​geringer Stromverbrauch und sehr hohe Energieeffizienz, da Energie direkt in den Topfboden transferiert wird
  • ​Sicherheit: Kochstelle bleibt kühl und ​sehr geringe Brandgefahr ​
  • ​sehr pflegeleicht da fast nichts einbrennt
  • ​​​ferromagnetisches Kochgeschirr wird benötigt
  • ​​Kochplattenzone wird heiß, außenrum aber nicht
  • ​lautere Lüfter zur Kühlung
  • ​höherpreisig
  • angle-right
    ​Größe heizender Oberfläche
    ​Achte darauf welche Topf- und Pfannengrößen du verwenden möchtest. Wenn du nur kleine Töpfe hast, ist es Energie- und Stromkostenverschwendung diese auf großen Kochplatten zu verwenden​. Große Töpfe wiederum müssen genügend Platz auf der Kochplatte finden (einige Modelle haben Handgriffe, die den Platz für größere Töpfe weiter einschränken).

    Es gibt auch Platten die große und kleine Kochzonen vereinen und sich von kleiner Kochzone auf einen größeren ​Durchmesser umschalten ​lässt. Bei Doppelplatten solltest du dir überlegen, ob zwei große Pfannen gleichzeitig zum Einsatz kommen. Je nach Modell, ist auch nur Platz für eine große und eine kleine Pfanne, die zeitgleich nebeneinander gestellt werden können.

​Brände verhindern
​​​​Entferne alle entflammbaren Gegenstände in unmittelbarer Nähe rund um deine Kochplatte.


  • angle-right
    ​Zeitschaltuhr & Ein- / Ausschalter
    ​Ein Timer ist die ​meistgefragteste Funktion bei einer mobilen Kochplatte. Für einige ein entscheidendes Kaufkriterium. Wenn dir diese Funktion wichtig ist, dann schaue nach wie hoch der Maximal-Countdown eingestellt werden kann.

    Die Zeitschaltuhr schaltet das Gerät nach dem Countdown ab und ist somit eine nützliche Sicherheitsfunktion, um ​Mahlzeiten köcheln zu lassen ohne ständig nach dem Topf nachsehen zu müssen.
  • angle-right
    Zusatzfunktionen
    Weitere Funktionen über die man überlegen sollte, ob diese benötigt werden:

    Kindersicherung: Tastensperre der Bedienung, die nur durch eine bestimmte Taste oder Tastenkombination wieder entsperrt werden kann.

    Topferkennung: Nur bei Glaskeramikoberflächen vorhanden. Bei Induktion erkennt es geeignete Töpfe und bei Infratot kann es auch als Sicherheitsfunktion dienen (falls so was wie ein Küchentuch auf der Heizplatte liegt und kein Topf).

    Automatische Abschaltung: ​Befindet sich länger kein Topf auf der beheizten Fläche, schaltet sich die Kochplatte automatisch ab.

    Restwärmeanzeige:
    Zeigt zur Sicherheit an, ob die Platte noch heiß ist. Einige digitale Modelle können sogar anzeigen, wie viel Temperatur noch vorhanden ist.

​Sicherheit

​Lasse niemals eine Kochplatte unbeaufsichtigt, auch wenn eine automatische Abschaltungsfunktion integriert ist. Halte stets einen Feuerlöscher in der Nähe bereit und stecke das Gerät aus, wenn es nicht in Benutzung ist.


​Team | DieKochstube


​Einzelkochplatte oder Doppelkochplatte?

doppelkochfeld

​Die meisten elektrischen Kochplatten ​gibt es als ​Einzel- oder ​Doppelplatte.

Was für Einzelkochplatten spricht

1er-Kochplatten sind hervorragend für die Zubereitung von kleinen Speisen für eine oder zwei Personen. Es gibt auch Modelle, die sehr leicht zu transportieren ​und einfach zu verstauen sind. Einzelkochplatten sind zudem günstiger als Doppelkochplatten. Wenn du also kein Festessen veranstaltest oder nur selten die Platte verwendest, wird dir eine einzelne Kochplatte genügen.

​Was für Doppelkochplatten spricht

2er-Kochplatten ermöglichen dir die zeitgleiche Erhitzung von zwei Kochplatten, ​um vielfältigere Gerichte zu kochen. Du kannst das Hauptgericht auf einer Kochplatte zubereiten und auf der anderen die Beilagen oder das Nebengericht. Bedenke, dass bei einigen Modellen eine Kochplatte stärker ist als die andere.

Sprich, in der Praxis wird die kleinere Platte ​langsamer Aufheizen ​und niedrigere Höchsttemperatur erreichen. Damit hast du quasi eine wirkliche Kochplatte und eine "Warmhalteplatte". Wenn du das nicht möchtest, suche dir ein Modell aus, das auf beiden Seiten gleich stark heizt und du auf beiden Seiten richtig kochen kannst.


​Ersetzt eine mobile Kochplatte ​den ​Herd?

kochplatte im betrieb

​Das kommt ​ganz auf die Qualität deiner Kochplatte und deine​s Herdes drauf an.

Hast du einen schlechten, alten und energieunfreundlichen Herd, kann eine gute Kochplatte durchaus eine bessere Leistung erzielen. Eine Kochplatte ist eine berechtige und ​schnelle Anschaffung, zumal einen Herd zu ersetzen ​mit mehr Budget und Aufwand verbunden ist. 

Der große Vorteil einer Kochplatte gegenüber eines Herdes ist auch d​as Platzersparnis. Einige Haushalte bevorzugen ​ausschließlich Kochplatten, ohne überhaupt einen Herd zu besitzen, ​um mehr freie Arbeitsfläche in der Küche zu schaffen.

​Hast du aber bereits einen modernen Herd, wird dieser vermutlich stärker sein als deine Kochplatte.

​Expertentipp

​Halte ein Verlängerungskabel bereit, da das Stromkabel bei Kochplatten häufig nicht lang genug ist.


​Team | DieKochstube


​Spare ich mit einem mobilen Kochfeld Stromkosten?

​Das ist ​nicht so leicht zu beantworten, da es von mehreren Faktoren abhängig ist: Dauer der Kochzeit, Energieaufwand und Energieeffizienz.

Pauschal kann man aber festlegen, dass Induktionskochplatten weniger Ene​rgie verbrauchen und weniger Stromkosten verursachen als Gusseisen und Infrarotkochfelder, welche dagegen mehr Energie benötigen und somit mehr Stromkosten verursachen.


​Auf Induktion​ mit normalen Töpfen kochen

Induktion Label

​Induktionszeichen unter ferromagnetischen Töpfen

​Sind alte töpfe für induktion geeignet? Das erkennt man häufig an dem Induktionssymbol, das am Topf selbst abgebildet sein müsste. Vorraussetzung für Induktion ist schließlich ein magnetischer Topfboden.

Bei sehr alten Töpfen ohne Symbol, kann man einen Magneten an den Topfboden halten. Bleibt dieser haften, ist der Topf auch induktionsgeeignet.

​Induktion mit nicht magnetischen Töpfen

Bei Töpfen die nicht für Induktion geeignet sind, hilft ein Induktionsadapter. Im Prinzip ein magnetischer Boden, auf den Kochgefäße gestellt werden können​. Dadurch sind nicht magnetische alte Töpfe auch auf einer Induktionsplatte verwend​bar.

Egal ob das Kochgeschirr aus Kupfer, Aluminium, Edelstahl, Eisen, Gusseisen, Emaille, Glas ​oder Keramik besteht.


​Kochplatten richtig reinigen - Schritt für Schritt Anleitung

Glaskeramik Schaber

​​​Bei Glaskeramikoberflächen sollte man einen Ceranschaber verwenden, da sonst die Oberfläche zerstört werde kann.


​Reinigung von Kochplatten mit Gusseisen

  • 1
    ​​​​​​​Platte abkühlen lassen
    ​Stecke die Gusseisenkochplatte aus und lasse die Kochplatte erst vollständig abkühlen, bervor du irgendwas reinigen möchtest.
  • 2
    ​​Abwischen
    ​​Gusseisenplatten sind schwieriger zu reinigen als Glaskeramikoberflächen, da sich Krusten bilden können. Wische den größten Schmutz grob mit einem Tuch ab. Für hartknäckigere Stellen nimmst warmes Wasser zur Hilfe. Krustige Stellen kannst du mit etwas warmem Wasser befeuchten und einweichen lassen.
  • 3
    ​​​​Abtrocknen - wichtig
    ​Gusseisenplatten musst du gut abtrocknen, da sonst Rostgefahr besteht.

​Reinigung von Kochplatten mit ​Glaskeramikoberflächen (Infrarot & Induktion)

  • 1
    ​​​​​​​Platte abkühlen lassen
    ​Stecke die ​Kochplatte aus und lasse die Kochplatte erst vollständig abkühlen​ (bei Infrarot Kochplatten). Induktionskochplatten sollten ​fast gar nicht heiß sein und benötigen kaum Abkühlzeit.
  • 2
    ​​Abwischen
    ​​​Wische die grobe Verschmutzung ab. Nun kannst du warmes Wasser zur Reinigung mit einem Tuch / Schwamm verwenden oder optional / zusätzlich noch spezielles Reinigungsmittel verwenden. Dafür gibt es Glaskeramikreinigungsmittel. Um die Oberfläche nicht zu zerkratzen ist ein Ceranschaber nur zu empfehlen. Verwende bloß kein Scheuermittel oder andere aggressive Mittel.
  • 3
    ​​​​Abtrocknen ​
    ​​Platte anschließend abtrocknen.

​​Bildnachweis: ​©​magraphics/123rf.com ​