
Wir haben von 21 aktuellen Schneidebrettern mit Auffangschale die besten 9 untereinander verglichen. Die meisten Küchenbretter mit Auffangbehälter schneiden dabei ziemlich gut ab.
Um dir einen Überblick zu verschaffen, zeigen wir dir die Vorzüge und Nachteile der einzelnen Schneidebretter, damit du das passendste Modell für deine Küche findest.
Mit Hilfe eines Schneidebrettes mit Auffangbehälter, kannst du dein geschnittenes Gemüse sofort in (mehrere) Behälter sortieren oder die Müllreste direkt vom Holzbrett schieben.
In Eile? Hier sind unsere Testsieger:
Produkt | Unsere Bewertung | Auszeichnung | Angebot ansehen |
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TLion Bambus Schneidebrett Set mit 2 Auffangschalen | Bestes allgemeines Modell | ||
Schneidebrett NUSSBAUM Massivholz mit 3 Auffangschalen | Beste High-End-Wahl | ||
KAHU Premium Organic Bambus | Bestes günstige Modell |
Schneidebretter mit Auffangschale im Test & Vergleich
Fragen, Tipps und Fakten
Was muss ich beim Kauf eines Schneidebrettes mit Auffangschale beachten?



- 1Größe der ArbeitsflächeDie Größe der Arbeitsfläche ist der allererste Punkt, worauf man achtet. Sei dir im Klaren, welche Maße dir wirklich genügend Platz zum Schneiden bieten. Je größer desto angenehmer, aber bietet dir deine Küche den Platz zum Aufstellen und zum Verstauen?
- 2Material des SchneidebrettesAus welchem Material das Schneidebrett besteht, hat Auswirkungen (neben der Optik) auf die Messer und den Pflegeaufwand.Schneidebretter aus günstigem Kunststoff sind nicht zu empfehlen.Die Lebensdauer ist kurz, die Schnitte auf der Oberfläche sehr eindeutig zu sehen und die Messer stumpfen schneller ab.Schneidebretter aus Holz hingegen sind generell gut. Diese sind massiver, schonender für Messerklingen und die Schnitte weniger zu sehen. Bambus ist zum Beispiel eines der robustesten Holzarten und wird häufig verwendet. Bedenke aber, dass Holzbretter ab und zu geölt werden müssen.Schneidebretter aus hochwertigerem Kunststoff kann sogar schonender für die Messerschärfe sein als gewöhnliche Holzarten wie Bambus. Die Bretter müssen nicht eingeölt werden und die Lebensdauer ist höher, aber in der Optik sieht das Material nicht unbedingt edler aus.
- 3Auffangschalen: Material, Anzahl und SchieberichtungGenerell werden für die Auffangschalen Kunststoff oder Edelstahl verwendet. Kunststoff ist günstiger, dafür aber weniger langlebig und robust sowie gesundheitsfraglich in Kontakt mit Lebensmitteln. Auch säurehaltige Lebensmittel wie Zitronensaft kann sich „hineinfressen“ wenn es länger liegen bleibt.Edelstahl ist zwar teurer, aber deutlich hochwertiger und robuster. Beide Materialarten können in die Spülmaschine, wobei Kunststoff sich aber bei hoher Hitze in der Form verziehen kann und eventuell Mikroplastik abgibt.Es hängt von dir ab, wie viele Behälter du bevorzugst. Die meisten Modelle bieten 1 bis 3 Auffangschalen an. Mehrere Behälter bieten dir offensichtlich den Vorteil, die Lebensmittel schon beim Schneiden zu trennen, falls diese getrennt bleiben sollen.Nachteil sind die kleineren Behältergrößen der einzelnen Schalen. Verwendest du den Auffangbehälter sowieso nur als „Müllbehälter“, ist eine große Schublade besser.Die Schubladen sind in zwei Richtungen herausziehbar. Es ist Geschmackssache ob du es bevorzugst, das Abgeschnittene nach vorne und hinten oder seitlich wegzuschieben. Bedenke, dass du bei vorne und hinten eine längere Brettkante hast als seitlich.
- 4Extras: Saftrille, MesserhalterEinige Modelle bieten dir auch die bekannte Saftrille (nützlich bei leicht geneigten Arbeitsflächen) oder einen magnetischen Messerhalter an der Seite des Holzbrettes.
Neuwertige Pflegehaltung.
Das Holzbrett sollte spätestens alle 6 Monate eingeölt werden, um Risse und Keime vorzubeugen. Das erhöht den Glanz und die Langlebigkeit zugleich.
Dürfen Schneidebretter mit Schublade zur Reinigung in die Spülmaschine?
Schneidebretter aus Holz dürfen nicht in die Spülmaschine und sollten per Hand gewaschen werden. Nur die Auffangschale darf hinein.
Schneidebretter aus Kunststoff könnten durchaus reingelegt werden. Das hängt aber vom Hersteller ab und sollte vorher bestätigt werden.
Ölen von Schneidebrettern aus Holz



Schneidebretter aus Holz sind Produkte aus natürlichen Ressourcen und müssen entsprechend auch gepflegt werden (im Gegensatz zu Plastik). Das Einölen des Brettes gehört neben dem sonstigen Abwischen dazu. Durch das Ölen erhöhst du die Langlebigkeit und die Glanzoptik deutlich. Zugleich verhinderst du, dass sich Keime und Bakterien zu tief ins Brett hineinfressen und die Oberfläche aufreißen.
Zum Einölen benötigst du aber kein besonderes Ölprodukt:
Olivenöl ist im Gegensatz zu Leinöl feuchter und benötigt länger zum Trocknen. Dafür weicht das Holz aber etwas mehr auf und ist anschließend resistenter gegen Bakterien sowie Feuchtigkeit. Olivenöl kann aber je nach Sorte etwas muffig riechen.
Kokosnuss oder Walnussöl sind etwas kostspieliger, kommen aber mit den hochwertigen Naturstoffen dem Brette zu Gute und nebenbei: ein herrlich angenehmes Aroma.
Sicherheit
Holzbretter möglichst nicht auf dem Herd abstellen. Die Herdplatten können zerkratzt werden. Bei noch erhitzten Platten kokelt das Holz an und im schlechtesten Falle, schmilzt die Auffangschale aus Kunststoff.
Team | DieKochstube
Pflege von Schneidebrettern aus Holz
- 1Verwende zum Säubern einen Schwamm mit warmem Wasser und Spülmittel. Anschließend gut trocknen.
- 2Öl soweit gleichmäßig auftragen bis es gesättigt aussieht.
- 35 Minuten lang einwirken lassen. Das verbliebene Öl, was nicht eingezogen ist, wegwischen.
- 4Zwischen 24 und 48 Stunden sollte das Öl eintrocknen, bevor das Schneidebrett wiederverwendet wird.