
Mit einem Sahnesyphon bzw. Sahnebereiter oder Sahnespender, kannst du deine eigene Schlagsahne und Mousse au Chocolat herstellen. Aber auch für die Molekularküche kannst du eigene Aromen in den Schaum injizieren.
Von 14 aktuellen Sahnesyphons auf dem Markt, zeigen wir dir folgend die 6 besten Modelle für die gewöhnliche Hausküche aus unterschiedlichen Preisklassen, mit Vor- und Nachteilen.
In Eile? Hier sind unsere Testsieger:
Produkt | Auszeichnung | Angebot ansehen |
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iSi Gourmet Whip Plus 1603 | Bestes Modell | |
upstartech 500ml Sahnespender | Bestes Preis- / Leistungsverhältnis |
Sahnesyphons, Sahnebereiter und Sahnespender im Test & Vergleich
Fragen, Tipps und Fakten
Was muss ich beim Kauf eines Sahnesyphons beachten?



- 1Häufigkeit der NutzungEs gibt unterschiedliche Sahnesyphons in sehr variierenden Preisklassen von vielen verschiedenen Herstellern. Man sollte sich zuallererst fragen, wie oft man den Sahnesyphon verwenden wird.Wenn es nur der gelegentliche Geburtstag sein wird, reicht ein günstiges Modell mit kleinem Fassungsvermögen aus.Wenn man oft Verwendung dafür haben wird, kann man auch einen größeren in Betracht ziehen.
- 2Handhabung, Volumen und KartuschenWichtig ist, dass er gut in der Hand liegt und nicht leicht wegrutschen kann.Große Modelle mit hohem Fassungsvermögen brauchen mehr als nur eine Patrone und man hat unter Umständen auch eine größere Restmenge, die man entweder verbrauchen oder wegkippen muss.Die Tüllen sollte man einfach austauschen können.
- 3VerarbeitungManche Sahnespender sind spülmaschinenfest, andere nicht – darauf kann man auf jeden Fall achten, denn Sahne ist schließlich ein empfindliches Lebensmittel.
Sahnesyphon für Molekular kochen
Wer sich für die Molekularküche und die Verwendung des Syphons für warme Speisen interessiert, sollte beim Kauf besonders Acht geben. Nicht jeder Sahnesyphon ist auch für warme Speisen geeignet, manche sind ausschließlich für kalte Speisen gedacht.
Team | DieKochstube
Wie funktioniert ein Sahnesyphon?



Die Funktionsweise ist ziemlich simpel:
Die Flasche wird mit bis zu 75% Sahne gefüllt und dann luftdicht verschlossen. Über die Gaspatrone wird dann N2O (Distickstoffmonoxid), oder auch als Lachgas bekannt, in den Behälter gegeben, wodurch dieser unter Druck gerät.
Wenn man nun Sahne herauslässt wird diese durch den plötzlichen Druckabfall an der Tülle aufgeschäumt und innerhalb von Sekundenbruchteilen zu Schlagsahne verwandelt.
Man spart sich dadurch das mühevolle Aufschlagen von Sahne und kann einem Zusammenfallen selbiger vorbeugen, denn man produziert immer genau so viel, wie man im Moment braucht.
Was kann ich mit einem Sahnespender herstellen?
- Wunderbare leichte und lockere Schlagsahne
- Sahnedekorationen auf Torten und Desserts (z.B. Blumen)
- Milchschaum für Latte Macchiato
- Espumas: die beliebten Schaumgerichte aus der Molekularküche. Sterneküche für daheim.
Team | DieKochstube
Wie lange bleibt die Sahne im Sahnebereiter frisch?



Wenn man den Druckbehälter des Sahnespenders nach der Befüllung geschlossen hält und im Kühlschrank lagert, kann man Sahne bis zu zwei Wochen darin aufbewahren.
Allerdings sollte unbedingt nach jedem Gebrauch die Tülle gereinigt werden, da diese mit allen Erregern und dem Sauerstoff in der Luft Kontakt hat.
Warum Sahnesyphon statt Schlagsahnedose aus dem Supermarkt?
Die Sprühsahne in den vorgefertigten Dosen im Supermarkt steht unter weniger Druck und die Sahne hat einen wesentlich geringeren Fettgehalt, ist dafür aber viel süßer – hat also keine Ersparnis bei den Kalorien.
Was die Schlagsahne so schön steif macht, ist der Fettgehalt darin, weshalb die Sahne aus dem Sahnebereiter so lange steif bleibt, während die Sprühsahne in wenigen Momenten in sich zusammenfällt.
Außerdem ist im Sahnespender nur das drin, was man selbst einfüllt – üblich sind das Sahne, Vanille und eventuell Zucker. In Sprühsahne sind dazu noch Emulgatoren und nicht näher beschriebene Aromen drin, deren chemische Zusammensetzung der Fantasie überlassen wird.