
Kupferbecher sind aufgrund ihrer Wärmeleiteigenschaften perfekt für Moscow Mules, denn das Eis wird nicht so schnell zu Wasser. Auf den ersten Blick gibt es kaum Unterschiede bei Kupferbechern, aber wir zeigen dir die Vor- und Nachteile der Modelle.
Von 17 aktuellen Kupferbechern auf dem Markt, stellen wir dir folgend die 6 besten Modelle in verschiedenen Formen und Set-Größen vor (einzeln, 2er- und 4er Sets).
In Eile? Hier sind unsere Testsieger:
Produkt | Auszeichnung | Angebot ansehen |
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Krown Kitchen - Moscow Mule Kupferbecher | Bestes allgemein Modell | |
Riches & Lee Moscow Mule Kupferbecher | Bestes Komplett-Set | |
SUPERSUN Set 4er Moscow Mule Kupferbecher | Bestes günstige Modell |
Kupferbecher im Test & Vergleich
Fragen, Tipps und Fakten
Was muss ich beim Kauf eines Kupferbechers beachten?



Wie bei fast allen Produkten gibt es auch beim Kupferbecher Unterschiede zwischen einzelnen Produkten. Auf den ersten Blick sind alle (beinahe) gleich, doch es lohnt sich der zweite Blick, um genau das richtige Produkt zu finden, das glücklich machen wird.
- 1DesignEs gibt verschiedene Designs, zum Beispiel Becher mit geraden Wänden oder mit gewölbten Wänden – der sogenannte niederländische Style.
- 2SetsKupferbecher werden nur manchmal einzeln verkauft, oft jedoch kommen sie als Set. Hier lohnt es sich also zu vergleichen und vorher schon zu wissen, nach welcher Menge man sucht.
- 3QualitätEs gibt Unterschiede bei der Dicke der Becher und ihrer Verarbeitung. Sieht der Henkel stabil aus oder traut man sich kaum, ihn anzufassen, aus Angst, er könnte sich vom Becher lösen. Ein paar Euro mehr machen hier oft einen großen Unterschied aus.
Ein weiteres Qualitätsmerkmal ist das Material. Wie der Name schon andeutet, sollte es ein Becher aus 100% Kupfer sein und nicht ein Alubecher mit einer Kupferbeschichtung oder ähnliches. - 4HenkelKupferbecher sollten einen Henkel haben, denn wer das Kupfer mit warmen Händen anfasst, macht den Drink schnell warm und schal – siehe „Wärmeleitfähigkeit und Thermodynamik von Kupferbechern“.
Kupferbecher neuwertig halten
Trockene Lagerung ist wegen der Gefahr von Verfärbungen sehr wichtig. Der Küchenschrank direkt über der Spülmaschine oder dem Herd ist kein guter Ort für einen Kupferbecher.
Team | DieKochstube
Warum Kupferbecher für Moscow Mule verwendet werden
Macht technisch keinen Unterschied, aber im Kupferbecher kommt der Drink eben erst so richtig zum Vorschein, da das Gingerbeer darin buchstäblich aufleuchtet.
Schon seit seiner Erfindung in den 40ern in Los Angeles wird dieser Drink im Kupferbecher serviert. Ganz nebenbei hat der Kupferbecher allerdings tatsächlich auch physische Vorteile gegenüber dem Glas, mehr dazu unten.
Wärmeleitfähigkeit und Thermodynamik von Kupferbechern



Kupfer hat exzellente Wärmeleitfähigkeiten, die denen von Glas um Welten überlegen sind (für die Technikfreaks: Kupfer ist etwa 400mal besser als Glas).
Durch die Zugabe von Eis und kalten Flüssigkeiten, Gingerbeer und Wodka, in den Becher wird das Kupfer rapide abgekühlt und bleibt auch kalt. Glas hingegen hat einen höheren Energieaustausch beim Einschenken eines Getränks.
Mit anderen Worten:
Ein Drink bleibt im Kupferbecher kälter als im Glas und braucht somit weniger Eis. So entsteht weniger Verdünnung durch Wasser.
Zusatzeffekt:
Kohlensäurebläschen sind aktiver je kälter die Flüssigkeit ist. Ein Moscow Mule sprudelt und prickelt im Kupferbecher viel stärker als im Glas.
Damit die warmen Hände des Trinkers nichts anwärmen, haben gute Kupferbecher stets einen Henkel.
Für Strohhalm-Fans gibt es auch Strohhalme aus Kupfer, mit denen man stilecht Drinks schlürfen kann. Ganz nebenbei sind diese auch äußerst umweltfreundlich, da zigmal wiederverwendbar.
Sind Kupferbecher gesundheitsschädlich?



Nein, keine Sorge, man hat bei der Nutzung nichts zu befürchten.
Kupferbecher aus reinem Kupfer haben sogar gesundheitliche Vorteile (siehe unten). Experten meinen auch, dass der Wodka eine leichte Oxidierung des Kupfers verursacht, was sich wiederum positiv auf den Geschmack des Moscow Mules auswirkt.
Kupfer ist ein Spurenelement, von dem wir eine gewisse Menge aufnehmen müssen, ähnlich wie Vitamine, um die Körperfunktionen reibungslos am Laufen zu halten.
Kupferbecher für Ayurveda Naturheilpraktik



Bei Ayurveda spielt Kupfer eine große Rolle. Wer schon mal in Indien gewesen ist, wird vielleicht bemerkt haben, dass Kupfer oft im Geschirr vorkommt.
Das liegt an uralten Ayurveda-Praktiken, welche sich über Jahrhunderte und teilweise noch länger bewährt haben. Kupferwasser wurde damals schon getrunken, um sich vor Krankheiten zu schützen.
In der Ayurveda Heilpraktik gilt Kupfer als besonders gesundheitsförderlich für die Haut, die Leber, die Milz, das Lymphsystem und es wird außerdem bei der Behandlung von Fettleibigkeit eingesetzt.
Die richtige Reinigung von Kupferbechern
Auf keinen Fall in der Spülmaschine reinigen!
Nach der Nutzung einfach den Becher mit einem weichen Schwamm und mildem Spüli und warmem Wasser von Hand spülen, abtrocknen, fertig. Der wichtige Teil ist hier das Abtrocknen, denn alle Reste von Wasser können schnell zu Verfärbungen führen.
Wenn sich der Becher doch mal verfärbt, dann einfach eine Zitrone aufschneiden, ein Stück nehmen und großzügig mit Salz bedecken und dann damit den Becher auf Hochglanz polieren. Anschließend mit Wasser ausspülen und gründlich trocknen.