
Mobile Kochfelder sind praktische Kochgeräte, nicht nur zum Campen. Die vorgestellten Kochplatten sind alle autark, funktionieren daher ohne Herd und benötigen nur einen Stromanschluss.
Die häufigste Bauweise gibt als es Einzelkochplatte oder Doppelkochplatte.
Wir vergleichen folgend die 18 Topmodelle auf dem aktuellen Markt untereinander.
Die besten elektrischen Kochplatten (1er & 2er) im Test und Vergleich
Einzelkochplatten
Produkt | Unsere Bewertung | Auszeichnung | Typ | Angebot ansehen |
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ROMMELSBACHER CT 2203/TC | Beste Infrarot Einzelkochplatte | Infrarot | ||
TZS First Austria | Infrarot | |||
Rosenstein & Söhne Mobiles Ceranfeld | Infrarot | |||
ROMMELSBACHER THS 2022/E | Beste Gusseisen Einzelkochplatte | Gusseisen | ||
ROMMELSBACHER RK 501 | Kleinste Einzelkochplatte | Gusseisen | ||
Duronic HP1BK | Gusseisen | |||
SEVERIN Kochplatte DK 1092 | Gusseisen | |||
ROMMELSBACHER CT 2010/IN | Gute Wahl | Induktion | ||
Top Cook Induktion Kochplatte | Beste günstige Einzelkochplatte | Induktion | ||
Bomann EKI 5026 CB | Gute Wahl | Induktion | ||
Caso S-Line 2100 | Beste Induktion Einzelkochplatte | Induktion | ||
Aigostar Blackfire 30IAV | Zweitbestes Induktionsmodell | Induktion |



Mobile Einzelkochfelder werden in folgende Typen eingordnet:
- Gusseisen
- Infrarot (Ceran)
- Induktion
Mehr zu den einzelnen Typen erfährst du in der Tabelle der Kaufkriterien.
Folgend gehen wir auf die oben gelisteten Modelle im Detail ein, angefangen mit denen die eine Auszeichnung bekommen haben.
Falls du noch nicht weißt welche Kriterien bei einer Kochplatte wichtig sind, kannst du auch zuerst diese anschauen und danach zu den empfohlenen Modellen zurückkehren:
Einzelkochplatten ohne Auszeichnung aufklappen
Doppelkochplatten
Produkt | Unsere Bewertung | Auszeichnung | Typ | Angebot ansehen |
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Klarstein Cookorama IR | Beste Standard Doppelkochplatte | Infrarot | ||
Severin DK 1014 | Gusseisen | |||
Duronic HP2BK Doppelkochplatte | Gusseisen | |||
Klarstein VariCook Slim | Beste Doppelkochplatte | Induktion | ||
MEDION MD 15324 | Induktion | |||
ROMMELSBACHER CT 3410/IN | Gute Wahl | Induktion |



Mobile Doppelkochfelder werden in folgende Typen eingordnet:
- Gusseisen
- Infrarot (Ceran)
- Induktion
Mehr zu den einzelnen Typen erfährst du in der Tabelle der Kaufkriterien.
Folgend gehen wir auf die oben gelisteten Modelle im Detail ein, angefangen mit denen die eine Auszeichnung bekommen haben.
Falls du noch nicht weißt welche Kriterien bei einer Kochplatte wichtig sind, kannst du auch zuerst diese anschauen und danach zu den empfohlenen Modellen zurückkehren:
Doppelkochplatten ohne Auszeichnung aufklappen
Fragen, Tipps und Fakten
Was muss ich beim Kauf von elektrischen Kochplatten beachten?
Typ | Vorteile | Nachteile |
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Gusseisen ![]() ![]() ![]() | ||
Infrarot ![]() ![]() ![]() | ||
Induktion ![]() ![]() ![]() |
Brände verhindern
Entferne alle entflammbaren Gegenstände in unmittelbarer Nähe rund um deine Kochplatte.
Sicherheit
Lasse niemals eine Kochplatte unbeaufsichtigt, auch wenn eine automatische Abschaltungsfunktion integriert ist. Halte stets einen Feuerlöscher in der Nähe bereit und stecke das Gerät aus, wenn es nicht in Benutzung ist.
Team | DieKochstube
Einzelkochplatte oder Doppelkochplatte?



Die meisten elektrischen Kochplatten gibt es als Einzel- oder Doppelplatte.
Was für Einzelkochplatten spricht
1er-Kochplatten sind hervorragend für die Zubereitung von kleinen Speisen für eine oder zwei Personen. Es gibt auch Modelle, die sehr leicht zu transportieren und einfach zu verstauen sind. Einzelkochplatten sind zudem günstiger als Doppelkochplatten. Wenn du also kein Festessen veranstaltest oder nur selten die Platte verwendest, wird dir eine einzelne Kochplatte genügen.
Was für Doppelkochplatten spricht
2er-Kochplatten ermöglichen dir die zeitgleiche Erhitzung von zwei Kochplatten, um vielfältigere Gerichte zu kochen. Du kannst das Hauptgericht auf einer Kochplatte zubereiten und auf der anderen die Beilagen oder das Nebengericht. Bedenke, dass bei einigen Modellen eine Kochplatte stärker ist als die andere.
Sprich, in der Praxis wird die kleinere Platte langsamer Aufheizen und niedrigere Höchsttemperatur erreichen. Damit hast du quasi eine wirkliche Kochplatte und eine "Warmhalteplatte". Wenn du das nicht möchtest, suche dir ein Modell aus, das auf beiden Seiten gleich stark heizt und du auf beiden Seiten richtig kochen kannst.
Ersetzt eine mobile Kochplatte den Herd?



Das kommt ganz auf die Qualität deiner Kochplatte und deines Herdes drauf an.
Hast du einen schlechten, alten und energieunfreundlichen Herd, kann eine gute Kochplatte durchaus eine bessere Leistung erzielen. Eine Kochplatte ist eine berechtige und schnelle Anschaffung, zumal einen Herd zu ersetzen mit mehr Budget und Aufwand verbunden ist.
Der große Vorteil einer Kochplatte gegenüber eines Herdes ist auch das Platzersparnis. Einige Haushalte bevorzugen ausschließlich Kochplatten, ohne überhaupt einen Herd zu besitzen, um mehr freie Arbeitsfläche in der Küche zu schaffen.
Hast du aber bereits einen modernen Herd, wird dieser vermutlich stärker sein als deine Kochplatte.
Expertentipp
Halte ein Verlängerungskabel bereit, da das Stromkabel bei Kochplatten häufig nicht lang genug ist.
Team | DieKochstube
Spare ich mit einem mobilen Kochfeld Stromkosten?
Das ist nicht so leicht zu beantworten, da es von mehreren Faktoren abhängig ist: Dauer der Kochzeit, Energieaufwand und Energieeffizienz.
Pauschal kann man aber festlegen, dass Induktionskochplatten weniger Energie verbrauchen und weniger Stromkosten verursachen als Gusseisen und Infrarotkochfelder, welche dagegen mehr Energie benötigen und somit mehr Stromkosten verursachen.
Auf Induktion mit normalen Töpfen kochen



Induktionszeichen unter ferromagnetischen Töpfen
Sind alte töpfe für induktion geeignet? Das erkennt man häufig an dem Induktionssymbol, das am Topf selbst abgebildet sein müsste. Vorraussetzung für Induktion ist schließlich ein magnetischer Topfboden.
Bei sehr alten Töpfen ohne Symbol, kann man einen Magneten an den Topfboden halten. Bleibt dieser haften, ist der Topf auch induktionsgeeignet.
Induktion mit nicht magnetischen Töpfen
Bei Töpfen die nicht für Induktion geeignet sind, hilft ein Induktionsadapter. Im Prinzip ein magnetischer Boden, auf den Kochgefäße gestellt werden können. Dadurch sind nicht magnetische alte Töpfe auch auf einer Induktionsplatte verwendbar.
Egal ob das Kochgeschirr aus Kupfer, Aluminium, Edelstahl, Eisen, Gusseisen, Emaille, Glas oder Keramik besteht.
Kochplatten richtig reinigen - Schritt für Schritt Anleitung



Bei Glaskeramikoberflächen sollte man einen Ceranschaber verwenden, da sonst die Oberfläche zerstört werde kann.
Reinigung von Kochplatten mit Gusseisen
- 1Platte abkühlen lassen
Stecke die Gusseisenkochplatte aus und lasse die Kochplatte erst vollständig abkühlen, bervor du irgendwas reinigen möchtest. - 2Abwischen
Gusseisenplatten sind schwieriger zu reinigen als Glaskeramikoberflächen, da sich Krusten bilden können. Wische den größten Schmutz grob mit einem Tuch ab. Für hartknäckigere Stellen nimmst warmes Wasser zur Hilfe. Krustige Stellen kannst du mit etwas warmem Wasser befeuchten und einweichen lassen. - 3Abtrocknen - wichtig
Gusseisenplatten musst du gut abtrocknen, da sonst Rostgefahr besteht.
Reinigung von Kochplatten mit Glaskeramikoberflächen (Infrarot & Induktion)
- 1Platte abkühlen lassenStecke die Kochplatte aus und lasse die Kochplatte erst vollständig abkühlen (bei Infrarot Kochplatten). Induktionskochplatten sollten fast gar nicht heiß sein und benötigen kaum Abkühlzeit.
- 2AbwischenWische die grobe Verschmutzung ab. Nun kannst du warmes Wasser zur Reinigung mit einem Tuch / Schwamm verwenden oder optional / zusätzlich noch spezielles Reinigungsmittel verwenden. Dafür gibt es Glaskeramikreinigungsmittel. Um die Oberfläche nicht zu zerkratzen ist ein Ceranschaber nur zu empfehlen. Verwende bloß kein Scheuermittel oder andere aggressive Mittel.
- 3AbtrocknenPlatte anschließend abtrocknen.
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