Die besten elektrischen Fleischwölfe 2024

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elektrischer fleischwolf

Ein elektrischer Fleischwolf arbeitet mit Hilfe von Strom, um den körperlichen Kraftaufwand komplett zu beseitigen. Das spart enorm Zeit im Gegensatz zu einem manuellen Kurbelgerät. Innerhalb kurzer Zeit hat man eine große Menge selbstgemachtes Hackfleisch.

Gastronomie Fleischwölfe fangen bei etwa 350€ an, doch wir konzentrieren uns viel mehr auf Modelle für die gewöhnliche Küche Zuhause.

Von 21 verbreiteten Top elektrischen Fleischwolf Modellen, vergleichen wir die 7 besten untereinander.

In Eile? Hier sind unsere Testsieger:

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Aicok elektrischer Fleischwolf 5-In-1

Bestes allgemeine Modell

Beeketal FW120B

Bestes High-End Modell

Klarstein Vampir

Bestes günstige Modell

Elektrische Fleischwölfe im Test & Vergleich


Aicok elektrischer Fleischwolf 5-In-1: Bester elektrischer Fleischwolf


elektro fleischwolf edelstahl

Redaktionsbewertung

  • Stabil und langlebig
  • 3 Lochscheiben
  • 3 Gemüsereiben
  • Kupfermotor
  • Wursttülle, Tomatenpresse und Kubbemacher
  • Teile nicht spülmaschinenfest

Bestes allgemeine Modell

149,99 €

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Beeketal FW120B: Bester High-End Fleischwolf elektrisch


gastro fleischwolf elektrisch aus edelstahl

Redaktionsbewertung

  • Gehäuse und Teile aus Edelstahl
  • Dauereinsatz möglich
  • Extrem stark und schnell
  • Stabil und langlebig
  • Spülmaschinenfest
  • Breiter Einfüllstutzen
  • Rückwärtsgang
  • Kein Wurstaufsatz

Bestes High-End Modell

259,95 €

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Klarstein Vampir: Bester günstiger Fleischwolf elektrisch


edelstahl und kunststoff elektro fleischwolf schwarz

Redaktionsbewertung

  • Kompakt
  • Preis
  • Viel Zubehör
  • Rückwärtsgang
  • Plastikstopfer instabil
  • Nichts ist spülmaschinenfest

Bestes günstige Modell

Preis nicht verfügbar

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Bosch MFW67440 ProPower Fleischwolf


bosch elektro fleischwolf schwarz silber 1500 watt

Redaktionsbewertung

  • Stark
  • Stabil
  • Gute Aufbewahrung
  • Kompakt
  • Schnell
  • Sehr viel Zubehör
  • Rückwärtsgang
  • Laut
  • Nicht spülmaschinengeeignet

Gute Wahl

108,00 €

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Bosch MFW68660 ProPower Fleischwolf


bosch MFW68660 edelstahl und schwarz

Redaktionsbewertung

  • Sehr stark und schnell
  • Gute Aufbewahrung
  • Stabil
  • Sehr viel Zubehör
  • Rückwärtsgang
  • Laut
  • Nicht spülmaschinengeeignet

Gute Wahl

152,00 €

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Kenwood MG700 Fleischwolf


Kenwood MG700 Fleischwolf aus aluminium

Redaktionsbewertung

  • Metallgehäuse
  • Robust
  • Schnell
  • Langlebig
  • Rückwärtsgang
  • 2 Geschwindigkeiten
  • Einfüllwanne sitzt locker
  • Nicht spülmaschinengeeignet

Gute Wahl

Preis nicht verfügbar

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Bosch MFW45020 Fleischwolf ProPower


bosch fleischwolf grau weiss

Redaktionsbewertung

  • Kompakte Aufbewahrung
  • Sehnen kein Problem
  • Rückwärtsgang
  • Stabil und schnell
  • Enger Einfüllstutzen
  • Nicht spülmaschinenfest
64,18 €

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Fragen, Tipps und Fakten

Was muss ich beim Kauf eines elektrischen Fleischwolfs beachten?

Priorität 1


  • Leistungsstärke & Mengenverarbeitung
    Je kleiner der Fleischwolf, desto weniger kann dieser in einem Durchgang wolfen. Wenn du also viel Fleisch hast, dann bereite dich darauf vor, dass es mit einem kleineren Gerät länger dauern kann. Zusätzlich muss der Motor zwischendurch auch noch abkühlen (ist in der Regel bei allen elektrischen Fleischwölfen so). Größere Geräte schaffen höhere Mengen auf einmal und haben den Vorteil, dass die Motoren mit weniger Abkühlpausen länger durcharbeiten können.
  • Was wird gewolft?
    Es gibt keine großen Bedenken wenn du nur Essen für deine Familie machen möchtest und wir davon ausgehen, dass du dabei Rind-, Schweine- und Hähnchenfleisch verwendest (oder Obst).  Hartes Gemüse, Nüsse oder zäheres Fleisch wie z.B. Wildschwein und sehnige Schnitte benötigen schon einen stärkeren Fleischwolf.
  • Lochscheiben
    Fleischwölfe verwenden sogenannte Lochscheiben. Das sind Aufsätze mit mehreren Löchen (gute sind aus Edelstahl), welche am Rohrende des Fleischwolfes eingesetzt werden. Die Größe der Löcher in der Metallscheibe bestimmt wie grob oder fein dein Fleisch beim durchpressen herauskommt. Eine Lochscheibe wird immer dabei sein. Wenn du aber feinere Abstufungen benötigst, wären zwei oder mehr hilfreich. Man kann Lochscheiben in verschiedenen Größen nachkaufen. Bedenke außerdem, dass diese sowieso irgendwann mal ausgewechselt werden sollen, sobald diese stumpf geworden sind.
  • Zubehör
    Solltst du auf etwas spezielles mit dem elektrischen Fleischwolf aus sein wie z.B der Wurstherstellung, dann stelle sicher dass dein Modell einen Wurstaufsatz beinhaltet (sogar noch besser wenn mehrere Größen dabei sind) bzw. durch einen kaufbaren Aufsatz erweiterbar ist. Oder wenn du z.B. Spritzgebäck herstellen möchtest mit einem Spritzgebäckaufsatz. Je nach Marke und Modell der Fleischwölfe ist das Zubehör individuell erweiterbar.

Priorität 2


  • Budget
    Obwohl es günstige Modelle unter 100€ gibt, tendieren diese eher dazu kleiner und schwächer zu sein ohne gutes Zubhör. Lass dich nicht allzu sehr vom Preis zurückschrecken. Denn ein qualitativer Fleischwolf erspart dir Zeit, Qualitätsprobleme und auf lange Sicht Geld sowieso. Jedes Mal wenn du wolfst, sparst du Geld. Frage dich also daher, ob sich ein günstiges Modell wirklich für dich auszahlt.
  • Rückwärtsgang
    Einen Rückwärtsgang hat mittlerweile fast jedes Modell und ist eigentlich unverzichtbar für den Fall falls sich etwas verklemmt.
  • Gewicht
    Das Gewicht des Fleischwolfes spielt insofern eine Rolle, wenn du vorhast es immer wieder zu verstauen anstatt auf dem Tresen stehen zu lassen. Einige Modelle sind wirklich schwer und du müsstest diese nach jeder Verwendung hochheben.
  • Abmontierbarkeit
    Je mehr in Einzelteile zerlegbar desto besser. Das erleichtert nämlich die Reinigung und den Austausch stumpfer / kaputter Teile.
  • Lautstärke
    Ist die Lautstärke wirklich wichtig? Darüber sollte jeder selbst entscheiden. Ein kräftiger Motor, den natürlich jeder will, ist vermutlich und logischerweise lauter. 

Elektrischer Fleischwolf vs manueller Fleischwolf

händischer fleischwolf

Es gibt eigentlich keinen Grund einen manuellen Fleischwolf einem elektrischen zu bevorzugen. Klar, der Preis ist deutlich niedriger, aber wenn man jedes Mal viel länger braucht (und viel Körperkraft) lohnt sich das nicht wirklich.

Vor- und Nachteile

Elektrischer Fleischwolf

  • Schnelle Zerkleinerung verschiedener Fleischsorten ohne Kraftaufwand.
  • Verarbeitung von großen Mengen möglich.
  • Außer der Lautstärke und dem Platzanspruch keine wirklichen Nachteile gegebenüber manuellen Fleischwölfen.
  • Ersatzteile einfach zu bekommen und größere Auswahl

Manueller Fleischwolf

  • Moderne Arbeitsplatten in der Küche bieten oft nicht genug Platz um als Tischbefestigung zu dienen.
  • Größere Portionen verlangen hohen Kraftaufwand mit dem Arm.
  • Manuelle Bedienung beansprucht deutlich mehr Zeit zur Verarbeitung.
  • Erweiterungsmöglichkeiten z.B. durch Aufsätze und weiteres Zubehör sind stark beschränkt.

Die wichtigsten Tipps zur Bedienung eines elektrischen Fleischwolfs

  • Halte alles kühl
    Wahrscheinlich der allerwichtigste Tipp für jeden mit einem Fleischwolf. Warmes Fleisch wird beim Wolfen total verschmieren, da Fett freiläuft. Lege daher dein Fleisch vor dem Prozess etwa 30 Minuten bis eine Stunde in die Tiefkühltruhe, bedeckt von Frischhaltefolie. Wenn du dein Fleisch mehrmals durch den Fleischwolf lässt, solltest du eine große Schüssel mit etwas Eis füllen und auf dem Eis eine kleine Auffangschale stellen. Indem du dann direkt in die kleine Auffangschale wolfst, wird das bereits bearbeitete Fleisch kühl gehalten.
  • Halte dein Flügelmesser scharf
    Das Messer ist vermutlich das wichtigste Teil deines Fleischwolfes, worauf du permanent achten solltest. Denn eine stumpfe Klinge wird dein Fleisch nicht richtig schneiden, sondern es es in der Röhre total verschmieren. Hochwertige Geräte sind mit selbstschärfenden Messer ausgestattet, bedeutet dass bei jeder Verwendung das Messer noch schärfer wird bzw. sich scharf hält. Falls das Messer doch noch stumpf wird, kannst du es händisch nachschärfen. Regelmäßig genutzte Fleischwölfe sollten sowieso ein Mal im Jahr oder so, das Messer austauschen. Halte ein paar Ersatzmesser bereit.
  • Kleine Stücke hineingeben
    Schneide dein Fleisch in Größe von Gulaschwürfeln bevor du es in den Fleischwolf hineingibst. Damit überforderst du dein Gerät nicht (sonst zermatscht dein Fleisch) und du reduzierst weiter die Chance, dass das Fleisch verschmiert.
  • Matschige Textur vermeiden
    Bleib wachsam und schaue auf das Fleisch was herauskommt. Du solltest ziemlich klar Fleisch und Fett unterscheiden können. Sobald es vermatschter rauskommt, sich irgendwo aufstaut oder Anzeichen von feuchter Oberfläche aufweist, dann stimmt etwas nicht. Falls du einen Rückwärtsgang hast, probiere damit ob sich das Problem löst. Andernfalls musst du den Fleischwolf nochmal zerlegen und die Einzelteile sauber machen, sonst klumpt sich das Fleisch immer mehr an.
  • Immer von grob zu fein wolfen
    Wenn du feines Hack möchtest, solltest du nicht gleich die kleinste Lochscheibe einsetzen. Immer von grob zu fein, also ein Durchgang grob durchwolfen dann erst die feinere Lochscheibe rein. Das verhindert nicht nur wieder das Verschmieren des Fleisches, sondern erhält diese typische Hacktextur. Andernfalls wird es mit Gewalt durchgepresst.
  • Den Rest raushole - Brottrick
    Anstatt das hängen gebliebene Fleisch in der Maschine heraus zu reinigen kannst du einfach zerkleinertes Brot durch die Maschine jagen. Das Brot reibt das klebende Fleisch raus und du kannst es anschließend zum anderen Hack mischen, falls gewünscht. Außerdem ist dieser Trick schon der erste Schritt zur Reinigung.
  • Mischen von anderen Zutaten.
    Du kannst Fleisch auch möglichst homogen würzen, indem du deine Gewürze wie z.B. Knoblauch oder Kräuter schon beim Wolfen mit hinein gibst.

Anleitung zur Reinigung & Pflege eines elektrischen Fleischwolfes

Eine ordentliche Reinigung nach jeder Verwendung ist besonders bei Fleischwölfen wirklich sehr wichtig. Das ist ein Schritt den man niemals vernachlässigen darf.

Zum einen aufgrund der Lebensmittelsicherheit und Bakterien (du arbeitest hier mit rohem Fleisch) und zum anderen wegen der Abnutzung einzelner Teile.

Alle Einzelteile der Maschine sollten niemals in den Geschirrspüler gegeben werden. Diese stumpfen ab, färben sich oder verrosten.

Wie du deinen elektrischen Fleischwolf reinigst:

  1. Jage trockenes Brot durch deinen Fleischwolf.
  2. Stromstecker ziehen und das Gerät in alle Einzelteile zerlegen.
  3. Bis auf das Hauptgerät mit dem Motor, kannst du alle Einzelteile für einige Minuten in warmen Seifenwasser einlegen. So löst sich das Fleisch leichter.
  4. Das Hauptgerät mit einem feuchten Lappen und Seife säubern und gleich mit einem Tuch gründlich trocknen.
  5. Die Einzelteile im Wasserbad abspülen, abbürsten und säubern.
  6. Danach wirklich sofort! mit einem Tuch gründlich abtrocknen. Feuchte Stellen können zu Rost führen oder Bakterien vom rohen Fleisch entwickeln.
  7. Erst dann ganz natürlich von Luft trocknen lassen.

Verstauen der Einzelteile

Um das Verrosten zu verhindern, solltest du alle Teile mit essbarem Öl einreiben oder besprühen. Statt dem Einreiben mit einem Schwamm kannst du auch eine Sprühflasche verwenden. Beachte dass möglichst die gesamte Oberfläche der Teile bedeckt wird (beim Rohr also innen und außen).

Als nächstes die Einzelteile in kleine Plastiktüten packen und etwas ungekochten Reis hineingeben. Der Reis saugt nämlich die übrig gebliebene Feuchtigkeit auf, sodass nichts anschimmelt.

Kurz vor dem nächsten Verwenden kannst du die Teile nochmal desinfizieren, um sicher zu gehen. Dazu kannst du Bleichmittel draufsprühen. Ein halber Esselöffel vermischt mit ca. 2 Liter Wasser. Es ist besser auf Nummer sicher zu gehen, als hinterher sich eine Lebensmittelvergiftung zu holen.

Was kann ich mit einem elektrischen Fleischwolf herstellen?

hackfleisch pur
  • Klassische Hackmahlzeiten
    Frikadellen, Hacksteak, Hackbraten, Hackbällchen, gemischte Hackfleischkreationen wie z.B. Merguez.
  • Burger
    Mit selbstgemachten Burger Patties lassen sich sehr kreative Mischungen erstellen. Zumal du alles mögliche an Gewürzen, Kräutern und Gemüse reinwerfen kannst. Vegetarische Burger Patties möglich!
  • Fisch
    Fisch in vielen Formen wie gängige Hackgerichte. In Asien werden Fischbälle gemacht, die auch mal in Kombination mit Fleisch gewolft werden.
  • Spritzgebäck
    Kekse hauptsächlich aus Mürbeteig.
  • Aufstriche 
    (Vegetarische) Leberwurst mit oder ohne Kräuter und Nüssen.
  • Würste
    Würste aller Art sind kein Problem mit einem Wurstaufsatz.
  • Teigwaren
    Häufig sind Nudeln mit dem richtigen Aufsatz eine gute Möglichkeit eigene Nudeln herzustellen.
  • Obst & Gemüse
    Zum Beimischen wie z.B. für Falafel.
  • Kibbeh / Kebbe
    Ein weit verbreitetes Gericht im nahen Osten. Einige Geräte haben einen Kebbe-Aufsatz.

Elektrischer Fleischwolf zur Herstellung von Tierfutter

Wenn du Tierfutter für dein Haustier wolfen möchtest (barfen), sollte dieser Knochen wolfen können. Das geht aber schon Richtung Gastronomiefleischwölfe. 

Die vorgestellten Geräte können keine Knochen wolfen. Was aber einige starke Geräte dennoch schaffen, sind unter anderem Hühnerhälse.

Vielleicht reicht das dir ja schon?