Die besten Schokobrunnen 2019

Schokobrunnen gefuellt

​Ein Schokobrunnen ist eine beeindruckendere Präsentationsform von Schokofondue und eine Alternative zum gewöhnlichen Schokoladenfondue-Set

Man kann seine aufgespießten Obst und Früchte in geschmolzene Schokolade umhüllen, die im Schokoladenbrunnen seidig hinabläuft.

​Wir konzentrieren uns hauptsächlich auf Schokobrunnen, die für den normalen Haushalt bis größere Feiern geeignet sind (bis auf ein Spitzenmodell). Denn Schokoladenbrunnen für die Gastronomie können mehrere Hundert bis mehrere Tausend Euro kosten.

​​​Von ​​​​1​​​​4 verbreiteten ​Topmodellen, vergleichen wir ​die ​​​​​​6 besten ​Schokobrunnen untereinander. ​

Übersichtstabelle mit unseren Bewertungen

Falls du zu faul bist, haben wir für dich folgend eine kompakte Übersichtstabelle als schnelle Zusammenfassung. Du kannst die Tabelle auch überspringen, wo wir dann im Detail auf die Modelle mit einer Auszeichnung eingehen. Oder schaue dir vorher die Kaufkriterien an, falls du noch gar nichts weißt worauf man bei einem solchen Gerät achten muss:

Produkt

​Auszeichnung

​Preis

​Unsere Bewertung

​Vorteile

​Nachteile

​Angebot ansehen

​Bestron DUE4007

Bestron DUE4007 Schokoladefontaene

​Bestes ​Party-Modell

  • ​solide Leistung
  • ​​einfache Reinigung
  • ​leise
  • ​beigelegtes Zubehör
  • ​benötigt hohe Mindestfüllmenge
  • ​viel Restschokolade

OneConcept Cioccolata di Trevi

OneConcept Cioccolata di Trevi schokoladenbrunnen
  • ​sehr geringe Mindestfüllmenge im Vergleich zur Gesamtkapazität
  • ​Reinigung etwas aufwendig
  • ​Schokovorhang optisch nicht so seidig

​BuoQua Schoko​fontäne

BuoQua 5 Etagen Schokoladenbrunnen

Beste​​s High-End-Modell

  • ​5 Etagen
  • ​abnehmbares Auffangbecken
  • ​massive Edelstahl-Struktur
  • ​extrem hohe Kapazität
  • ​sehr einfache Reinigung
  • ​Temperatur regelbar
  • ​geringe Mindestfüllmenge im Vergleich zur Gesamtkapazität

​Clatronic SKB 3248

Clatronic SKB 3248 schokobrunnen
  • ​solide Leistung
  • ​geringe Mindestfüllmenge im Vergleich zur Gesamtkapazität
  • ​mühsame Reinigung
  • ​laut

​Tristar CF-1603

Tristar CF-1603 schokoladenbrunnen

​​Beste​s Modell für zwei

  • ​solide Leistung
  • ​Preis- / Leistungsverhältnis
  • ​hohe Mindestfüllmenge im Vergleich zur Gesamtkapazität

​Storepoint Schokoladenbrunnen

Schokobrunnen von Storepoint

Beste​​s Modell

  • ​solide Leistung
  • ​einfache Reinigung
  • ​Material könnte hochwertiger sein

​Analyse, Vergleich & Testergebnisse


Bester Schokobrunnen

Storepoint Schokoladenbrunnen


Schokobrunnen von Storepoint
  • ​solide Leistung
  • ​einfache Reinigung
  • ​Material könnte hochwertiger sein

Der Storepoint Schokoladenbrunnen ist unser allgemeiner Testsieger. Das Modell arbeitet sehr zuverlässig und läuft konstant gut, sofern man einiger Zeit die verbrauchte Schokoladenmenge natürlich wieder nachkippt. Denn so bleibt der wunderschöne "Schokovorhang" bestehen.

Der Schokobrunnen verfügt über zwei Betriebsstufen: "Heizen" und "Heizen mit drehender Fontäne". Was dieses Modell gegenüber anderen Schokoladenbrunnen voraus hat, ist die super einfache Reinigung. Die Restschokolade lässt sich leicht ablösen und bleibt nicht wie bei vielen anderen Geräten z.B. im Gewinde hängen (Schimmelgefahr).

Leider sind die Füße nicht höhenverstellbar und die Einzelteile nicht spülmaschinengeeignet. Verbesserungswürdig wäre eine Aufwertung des Materiales an sich. Dennoch bekommt man im sehr fairen Preissegment ein gutes Gerät mit tadelloser Leistung, über das man sich nicht jedes Mal ärgern wird. Besonders wenn man seinen Schokoladenbrunnen ohnehin nicht so häufig auspackt.

Unserer Meinung nach der beste Schokoladenbrunnen für gewöhnliche Haushalte, mit mehreren Personen und für den normalen Alltagsgebrauch.

Datenblatt

​Material Fontäne:

​Kunststoff

​Material Förderschnecke:

​Kunststoff

​Fassungsvermögen / Mindestfüllmenge:

900 ml / ca. 700 ml

​Etagen:

3

​Bedienung:

2 Stufen

​Höhenverstellbare Füße:

​Förderspirale & Fontäne spülmaschinengeeignet:

​Watt:

85 W

​Gewicht / Maße:

​1,58 Kg / 19 x 19 x 32,5 cm

​Kabellänge:

ca. 95 cm


Bester Schokobrunnen für größere Gruppen

Bestron DUE4007 Schokoladefontäne


Bestron DUE4007 Schokoladefontaene
  • ​solide Leistung
  • ​einfache Reinigung
  • ​leise
  • ​beigelegtes Zubehör
  • ​benötigt hohe Mindestfüllmenge
  • ​viel Restschokolade

Beste​s Party-Modell

Die  Schokoladefontäne Bestron DUE4007 ist das beste Modell für ​kleine​re Veranstaltungen und ​Parties. Dieser Schokobrunnen leistet sehr gute Arbeit und erzeugt konstant seidige Schokoladenvorhänge. Trotz der hohen Leistung, ist das Gerät erstaunlich leise im Vergleich zu anderen Schokoladenbrunnen. Ein großer Vorteil bei ruhigeren Festen.

Mit 1,5 Litern Volumen für Schokolade werden natürlich ​mehrere Leute auf einmal bedient. Leider benötigt das Modell eine hohe Mindestfüllmenge um stets schön zu laufen, d.h. nach einiger Zeit muss man wieder Schokolade nachkippen. Der Nachteil bei so großen Schokobrunnen ist, dass relativ viel übrige Schokolade am Ende unverbraucht bleibt (auch wenn man diese Restschokolade für andere Zwecke noch wegpacken kann, z.B. durch Verwendung der mitgelieferten Formen).

Das größtmögliche Ärgernis (die Reinigung) verläuft bei diesem Modell ohne große Mühe. Im Set sind sogar zwei unterschiedlich große Reinigungsbürsten enthalten. Des weiteren gibt es als nettes Extra 6 Fondue-Gabeln sowie 4 unterschiedliche Formen (wie Eiswürfelformen).

Wenn ihr viele Leute mit einem Schokoladenbrunnen überraschen wollt, dann ist der Bestron DUE4007 eine sichere und gute Auswahl.

Datenblatt

​Material Fontäne:

​Kunststoff

​Material Förderschnecke:

​Kunststoff

​Fassungsvermögen / Mindestfüllmenge:

1,5 Liter / ca. 1,2 Liter

​Etagen:

3

​Bedienung:

​2 Schalter - Motor & Heizung separat schaltbar

​Höhenverstellbare Füße:

​Förderspirale & Fontäne spülmaschinengeeignet:

​Watt:

​230 W

​Gewicht / Maße:

​2,37 Kg / 22 x 22 x 38 cm

​Kabellänge:

​ca. 86 cm

Extras: 6 Fondue-Gabeln, 2 Reinigungsbürsten, 4 Förmchen


Bester Mini Schokobrunnen

Tristar CF-1603


Tristar CF-1603 schokoladenbrunnen
  • ​solide Leistung
  • ​Preis- / Leistungsverhältnis
  • ​hohe Mindestfüllmenge im Vergleich zur Gesamtkapazität

Beste​s ​Modell für zwei

​​EUR 22,99

Der Schokobrunnen Tristar CF-1603  ist ideal für 2-3 Personen (wenn man es ausreizt funktioniert es grad noch so mit 4 Personen). Dieser kleine Mini Schokobrunnen liegt im günstigen Preissegment und bietet gleichzeitig eine sehr zufriedenstellende Leistung.

Trotz der kleinen Größe und dem geringen Gewicht, ist das Gerät relativ standsicher (auch dank den rutschfesten Füßen). Der Geräuschpegel ist mittelmäßig einzustufen - man hört es, wird aber nicht als störend empfunden.

Auch der Reinigungsprozess ist aktzeptabel und hält sich in Maßen. Laut Hersteller sind die Teile nicht spülmaschinengeeignet, da diese jedoch aus Edelstahl sind, sollte es kein Problem geben (zumalBesitzer selbst über dieses regelmäßige Vorgehen berichten).

Wer auf der Suche nach einem kleinen Schokoladenbrunnen für zwei ist, trifft mit diesem Modell eine ziemlich gute Wahl.

Datenblatt

​Material Fontäne:

​Edelstahl

​Material Förderschnecke:

​Edelstahl

Fassungsvermögen / Mindestfüllmenge:

​ca. 550 ml / ​​ca. 400 ml

​Etagen:

3

​Bedienung:

2 Stufen

​Höhenverstellbare Füße:

​Förderspirale & Fontäne spülmaschinengeeignet:

​Watt:

​32 W

​Gewicht / Maße:

​1,02 Kg / ​24,5 x 16 x 15,5 cm

​Kabellänge:

keine Angabe


Bester ​High-End Schokobrunnen

​BuoQua Schokoladenfontäne


BuoQua 5 Etagen Schokoladenbrunnen
  • ​5 Etagen
  • ​abnehmbares Auffangbecken
  • ​massive Edelstahl-Struktur
  • ​extrem hohe Kapazität
  • ​sehr einfache Reinigung
  • ​Temperatur regelbar
  • ​geringe Mindestfüllmenge im Vergleich zur Gesamtkapazität

Beste​s ​High-End-Modell

Der ​BuoQua Schokoladenbrunnen  ist​ das absolute Spitzenmodell, was man sich als Privatperson anlegen kann. Das Modell ist in diesem Preissegment aber leistungstechnisch teilweise sogar noch besser als teuere Gewerbemodelle. Sprich eine Anwendung auf Hochzeiten und Restaurants bewältigt es ohne Probleme.

Dieser Schokobrunnen stellt all die anderen Modelle nicht nur in Sachen Optik, mit einer Höhe von 68cm und 5 Etagen, in den Schatten. Denn wo die anderen Modelle Nachteile mit sich tragen, hat der BuoQua einfach keine.

​Zusätzlich bringt ​der BuoQua noch eine exzellente Qualität mit sich. Ganze 5 Liter Schokolade kann man in das Becken einfüllen. Das Gerät besteht aus massivem Edelstahl, d.h. alle abnehmbaren Teile sind ​ohne Komplikationen ​in der Spülmaschine zu reinigen. Gigantischer Vorteil: Verglichen mit gewöhnlichen Schokoladenbrunnen, kann man bei diesem hier das Auffangbecken für die Reinigung abnehmen!

Außerdem kann man bei diesem Schokobrunnen die Temperatur manuell steuern (30 - 110 °C). Über die glatten Edelstahlkaskaden läuft die Schokolade viel geschmeidiger herab als bei günstigem Plastik. 

Das Gerät ist bei dem hohen Gewicht sehr standsicher. Der Geräuschpegel ist als mittelmäßig einzustufen - man hört es, wird aber nicht als störend empfunden.​

Wer auf der Suche nach einem ​Luxus Schokobrunnen  oder Gastronomiereifem Gerät ist, wird bei dieser Wahl sehr glücklich sein. Leistungsstark​, unkompliziert und nicht nur optisch extrem hochwertig.

Datenblatt

​Material Fontäne:

​Edelstahl

​Material Förderschnecke:

​Edelstahl

Fassungsvermögen / Mindestfüllmenge:

​ca. ​5 Liter / ​​ca. ​3 Liter

​Etagen:

​5

​Bedienung:

​2 Schalter - Motor & Heizung separat schaltbar, zusätzlich Temperatur selbst regelbar 30 - 110 °C

​Höhenverstellbare Füße:

​Förderspirale & Fontäne spülmaschinengeeignet:

​Watt:

​230 W

​Gewicht / Maße:

​8,9 Kg / ​39 x 39 x 71 cm

​Kabellänge:

keine Angabe


Wer mit den oberen Modellen aus welchen Gründen auch immer nicht zufrieden ist, kann sich folgendes noch anschauen.

Modellalternative

Clatronic SKB 3248


Clatronic SKB 3248 schokobrunnen
  • ​solide Leistung
  • ​geringe Mindestfüllmenge im Vergleich zur Gesamtkapazität
  • ​mühsame Reinigung
  • ​laut

Der Clatronic SKB 3248 ist einer der Best-Seller Schokobrunnen auf dem Markt. Von der puren Leistung her tadellos (sogar mit höhenverstellbaren Füßen), jedoch empfinden wir die Nachteile als zu groß.

Denn die Reinigung gestaltet sich als mühsam. Es gibt einfach zu viele kleine Rillen die schwer bis gar nicht zu reinigen sind. Genau dort bleibt Schokolade hängen und würde über die Zeit schimmeln, falls man nicht gut reinigt. Zudem ist das Gerät nicht gerade leise (auf etwas lauteren Festen wo viel geredet wird, nimmt man das aber nicht mehr wahr).

Wer über diese Nachteile hinwegsehen kann, bekommt zu einem guten Preisniveau ein Gerät mit sehr guten Leistungen.

Datenblatt

​Material Fontäne:

​Edelstahl

​Material Förderschnecke:

​Kunststoff

Fassungsvermögen / Mindestfüllmenge:

​ca. 1 Liter / ​​ca. 600 ml

Etagen:

3

​Bedienung:

​2 Schalter - Motor & Heizung separat schaltbar

Höhenverstellbare Füße:

​Förderspirale & Fontäne spülmaschinengeeignet:

​Watt:

170 W

​Gewicht / Maße:

1,75 kg / 21,5 x 21,5 x 39,5 cm

​Kabellänge:

​100 cm


Was muss ich beim Kauf eines Schokobrunnen beachten?

Priorität 1


  • angle-right
    Fassungsvermögen / Mindestfüllmenge
    Überlege dir zuerst wie viele Personen du mit dem Schokobrunnen bedienen möchtest. Es werden ca. 70 - 100gr Schokolade pro Person benötigt. Aber damit ein Schokoladenbrunnen einwandfrei läuft, muss immer die Mindestmenge an Schokolade im Brunnen vorhanden sein. Nach einer Weile kann man die Pumpenfunktion auch abschalten und in die Schokolade im untersten Becken hineintunken. Soll der Brunnen aber wieder pumpen, so muss man Schokolade nachfüllen.
  • angle-right
    Leistung
    Ein Schokobrunnen mit höherer Wattleistung, schmilzt die Schokolade schneller. Es wird aber in der Regel empfohlen, seperat die Schokolade zu schmelzen und hinterher in den Schokoladenbrunnen zu kippen. Das Schmelzen direkt im Brunnen ist natürlich auch möglich, jedoch sollte man je nach Modell bis zu einer Stunde rechnen, bis wirklich alles geschmolzen ist. Die integrierte Warmhaltefunktion, in jedem Schokoladenbrunnen vorhanden, ist nämlich auf die ideale Temperatur für sanft geschmolzene Schokolade (ca. 48 - 52 °C) eingestellt. Ansonsten gibt es platschende Schokoladenklumpen oder verbrannte Schokolade.

​Bevor du deinen Schokoladenbrunnen befüllst, heize ihn etwas vor und schmilz deine Schokolade separat in der Mikrowelle oder im Wasserbad. Erst dann sollte der Motor eingeschaltet werden. Die meisten Schokobrunnen sind nicht heiß genug um feste Schokolade zügig zu schmelzen, aber sie sind warm genug um deine vorgeschmolzene Schokolade flüssig zu halten.


  • angle-right
    Qualität
    Das Herstellungsmaterial kann sehr wichtig sein. Edelstahl ist oftmals hochwertiger als Plastik, lässt sich in der Regel problemlos in der Spülmaschine reinigen und ist eindeutig robuster. Die Oberfläche der Kaskaden (hängende Etage) sollte möglichst glatt sein, damit es keine Lücken beim Herunterfließen der Schokolade gibt. Höher qualitatives Hartplastik kann aber durchaus mit Edelstahl in der Hinsicht mithalten.
  • angle-right
    Reinigung
    Nach dem Spaß kommt immer der mühsame Teil. Da die Reinigung fünf Minuten oder auch 25 Minuten dauern kann, ist der Reinigungsaufwand ein sehr wichtiges Kriterium. Die Schokolade muss sich leicht mit warmen Wasser von der Oberfläche lösen lassen und möglichst wenige schwer zu erreichende Rillen / Ritzen besitzen, wo die Schokolade sich festsetzen und schimmeln kann. Praktisch wenn die abnehmbaren Teile spülmaschinengeeignet sind. Zur Info: Das unterste Auffangbecken ist normalerweise bei allen Modellen nicht abschraubbar und Wasser darf nicht in den Motor dringen. Umso wichtiger ist das einfache Ablösen von der Oberfläche.
  • angle-right
    Lautstärke
    Je nach Art der Veranstaltung kann die Lautstärke gar nicht mal so unwichtig sein. Auf einem ruhigen Galaabend wäre ein brummender Schokobrunnen mit Sicherheit ein Störfaktor. Auf einer lauten Party weniger.

​Expertentipp

Wenn die Schokolade in deinem Brunnen sich erhärtet, verwende einen Föhn um die Schokolade wieder zu schmelzen bevor du deinen Brunnen wieder einschaltest. Erstarrte Schokolade kann die Förderschnecke zerbrechen oder den Motor überfordern.


​Team | DieKochstube

Priorität 2


  • angle-right
    Höhe
    Ein hoher Turm sieht vermutlich beeindruckender aus als ein kleiner. Je mehr Etagen, desto höher wird der Turm. Dennoch finden sich bei den meisten Haushaltsmodellen nicht mehr als drei Etagen. Größere Abstände zwischen den einzelnen Kaskaden (Etagen) sind von Vorteil, da man besser seine Spieße reinhalten kann. Bei engen Abständen kommt es eher zu Schokospritzern, da man seinen Spieß "hineinquetscht". Höhenverstellbare Füße sind wirklich praktisch, um schiefe Ebenen (z.B. im Garten) auszugleichen. Läuft die Schokolade schief in eine Richtung runter, sieht das nicht schön aus.
  • angle-right
    Bedienung
    Ob ein oder zwei Knopfschalter am Gerät ist nicht wichtig. Uns ist nicht aufgefallen, dass sich in irgendeiner Art und Weise, die eigentliche Funktion durch seperate Wärme- und Pumpensteuerung einschränkt.
  • angle-right
    Stromkabel
    Je länger das Stromkabel, desto eher minimiert man die Stolpergefahr. Häufig ist es aber sicherer ein Verlängerungskabel zu legen.

​Wusstest du ​eigentlich...?

​Abhängig vom Modell des Schokoladenbrunnens, kannst du anstatt Schokolade auch Sirup, Ketchup, ​BBQ-Sauce, geschmolzenen Karamel, Frischkäse-Dip ​oder Käse-Dip für ​Tortilla Chips verwenden.


​Team | DieKochstube


​Wie funktioniert ein Schokobrunnen?

Hochzeitsbuffet mit Schokobrunnen

​Denke daran genügend Spieße parat zu halten. Du kannst annehmen, dass jeder Gast mindestens 3x in den Schokobrunnen dippen wird. Kaufe entsprechend so viele Spieße, sodass auf jeden Fall noch mehr Extra-Spieße zur Verfügung stehen. Stelle außerdem auch Behälter für gebrauchte Spieße bereit.

  • 1
    ​​​​​Die separat geschmolzene Schokolade wird in das Auffangbecken des Schokobrunnens hineingegeben (oder direkt im Becken schmelzen, was aber deutlich länger dauern wird).
  • 2
    ​​​​​In der Mitte des Beckens läuft die Schokolade hinein und wird durch eine spiralförmige Schnecke nach oben transportiert.
  • 3
    ​​​​​​Ganz oben fließt die flüssige Schokolade die einzelnen Etagen (Kaskaden) seidig hinab und landet am Ende wieder im Auffangbecken.
  • 4
    ​​​​Der Ablauf fängt wieder von vorne an. Durch die Warmhaltefunktion im Becken wird die Schokolade flüssig gehalten.​

​Wo liegt der Unterschied zwischen einem Schokobrunnen und einem Schokofondue?

Schokoladenfondue

​Ein Schokobrunnen ist eine spezielle Form des Schokofondues und wird nur elektrisch betrieben. Ein normales Schokofondue-Set funktioniert mit offenem Feuer oder auch elektrisch.

Während ein Schokobrunnen mehrere Etagen besitzt, gibt’s beim normalen Schokofondue nur einen Behälter. D.h. zugleich, dass beim Schokobrunnen viel mehr Schokolade benötigt wird und viele Personen mitessen sollten.


​Welche Schokolade nimmt man für Schokobrunnen?

verschiedene Schokoladensorten in 2 Schokobrunnen

Für Schokobrunnen nimmt man besten Kuvertüre. Normale Schokolade ist nicht unbedingt zu empfehlen. Das liegt am höheren Öl Anteil in der Kuvertüre. Gewöhnliche Schokoladentafeln werden leichter anbrennen und ggf. nicht flüssig bleiben.

Die beste Schokolade für einen Schokobrunnen sollte leicht schmelzen, lange geschmolzen bleiben und etwas dickflüssig sein. Nur dickflüssige Schokolade kann in der Schnecke nach oben transportiert werden. Ist die Schokolade zu dünnflüssig, fließt diese sofort wieder innerhalb der Schnecke herunter.

Erst nach dem Tunken sollte die Schokolade wieder erstarren, um das Tropfen zu verhindern. Der Fettanteil sollte daher nicht unter ca. 30% liegen. Deswegen wäre ausnahmsweise Milchschokolade auch eine geeignete Schokolade für Schokoladenbrunnen. Mit rein dunkler Schokolade hingegen würde das nicht funktionieren.

Es gibt speziell hergestellte Schokolade für Schokobrunnen. Diese sind aber meist teurer als wenn seine eigene herstellt.


​​Wie viel Schokolade für Schokobrunnen?

geschmolzene Schokoladenmasse

Man rechnet pro Person ca. 70 – 100gr Schokolade. Allerdings geht diese Rechnung alleine beim Schokobrunnen so nicht auf.

Du musst die Mindestfüllmenge bedenken, sodass der Schokobrunnen richtig läuft.

Möchtest du unter der Mindestmenge den Schokobrunnen leer essen, bleibt dir nichts anderes übrig als die Motorfunktion abzuschalten (Warmhaltefunktion soll an bleiben), vom Auffangbecken zu tunken und nicht mehr nachträglich Schokolade nachzufüllen.


​Welches Öl für Schokobrunnen?

liegende ölflasche läuft aus

Um die Schokolade im Schokobrunnen nachträglich zu verdünnen, gibt man Öl bzw. Fett hinzu.

Als Öl eignet sich Kakaobutter am besten für den Schokoladenbrunnen. Kakaobutter enthält natürliche „Schokoladeneigenschaften“, beeinflusst den Geschmack nicht, schmilzt bei den richtigen Temperaturen und wird bei Raumtemperatur wieder fest. Im Gegensatz zu Pflanzenöl ist Kakaobutter teurer.

Professionelle Chocolatiers raten von Pflanzenöl ab und empfehlen immer die Verwendung von Kakaobutter.

Es wird strengstens Kakaobutter empfehlen, jedoch gibt folgende Alternativen (mit Nachteilen):

​Pflanzenöl

​Wird meistens vorgeschlagen und hat eigentlich jeder im Haushalt parat. Nachteil ist, dass die Schokolade bei zu hoher Menge nicht mehr erstarrt. Des Weiteren wird der Geschmack verändert, wenn man z.B. Sonnenblumen-, Raps- oder Kokosöl verwendet.

​Butter

​Butter ist schon eine bessere Wahl als Pflanzenöl, da diese besser erstarrt. Doch auch bei Butter wird der Geschmack beeinflusst.

​Milch und Sahne

Der hohe Wasseranteil in Milch und Sahne gefährden das Wiedererstarren der Schokolade, wenn diese abkühlt. Hier muss man sehr vorsichtig sein, wie viel man hinzugibt.


Wie viel Öl für Schokobrunnen?

Falls du keine fertige Schokobrunnen Schokolade kaufst, befolge folgende Daumenregel:

Auf eine Tasse Schokolade kommt ungefähr eine halbe Tasse Kakaobutter bzw. Pflanzenöl.


​Wie schmelze ich Schokolade für einen Schokobrunnen?

komplett geschmolzene schokolade

Es ist sehr wichtig und hilfreich, dass du die Schokolade vorher zerkleinerst. Zur Hilfe nimmst du ein Holzbrett und ein großes Küchenmesser (oder Küchenmaschine).

In der Regel schmilzt man die Schokolade, bevor ​die​se in de​n Schokobrunnen hinein​ gegossen wird. ​

​Du kannst zwar die Schokolade direkt im Schokobrunnen schmelzen, das dauert aber deutlich länger (30min bis über eine 1h).

Es gibt zwei Methoden die Schokolade ​zu schmelzen.:

  • 1
    ​Wasserbad
    ​​Erhitze einen Topf Wasser auf knapp 60°C (nicht kochen lassen). Nun eine Glas- oder Metallschüssel mit der gehackten Schokolade in das Wasserbad hineinsenken. Es darf kein Wasser in die Schüssel zur Schokolade gelangen! Gelegentlich umrühren. Schokolade verträgt keine hohe Hitze – ca. 55°C (dunkle Schokolade) – 45°C (helle Schokolade).
  • 2
    ​​Mikrowelle
    ​​Verwende eine Mikrowelle. Jeweils in 2-3 Minuten Schüben in einer Mikrowelle mit 600 Watt erhitzen. Zwischendrin mehrmals umrühren. Falls nach zwei Durchgängen die Schokolade noch nicht flüssig genug ist, schalte die Mikrowelle jeweils nur in weiteren Sekundenschritten an, damit es nicht verbrennt.

​Obst und Früchte die sich für Schokobrunnen eignen

schokobrunnen mit obst und fruechten

Man rechnet pro Person ca. 70 – 100gr Schokolade. Allerdings geht diese Rechnung alleine beim Schokobrunnen so nicht auf.

Du musst die Mindestfüllmenge bedenken, sodass der Schokobrunnen richtig läuft.

Möchtest du unter der Mindestmenge den Schokobrunnen leer essen, bleibt dir nichts anderes übrig als die Motorfunktion abzuschalten (Warmhaltefunktion soll an bleiben), vom Auffangbecken zu tunken und nicht mehr nachträglich Schokolade nachzufüllen.

Was kann man alles in einen Schokobrunnen tauchen?  Die klassische Schokoladenfondue Beilage zum Eintunken sind Obst und Früchte. Greife am besten zu saisonalen Früchten, da diese einen optimalen Reifegrad haben.

Achte außerdem darauf, dass das Obst nicht zu nass ist (sonst verliert die Schokoladenmasse ihre Cremigkeit).

Geschmacklich passend zu flüssiger Schokolade und gut aufzuspießen, lassen sich folgende Früchte und Obstsorten:

​Passende Obst und Früchte für Schokoladenbrunnen

Ananas

Mandarinen

​Äpfel

​Mangos

Aprikosen

Nektarinen

​Bananen

​Orangen

​Birnen

​Pfirsiche

Erdbeeren

Pflaumen

​Kirschen

​Physalis

​Kiwis

​Trauben

Wer mehr zu Schokofondue Beilagen, Toppings und ungeeignete Früchte erfahren möchte, findet eine große Auflistung hier.

​Expertentipp

​Vermeide am besten krümeliges Essen oder welches das einfach auseinander fällt, wie zum Beispiel Kuchen. Ein Schokobrunnen voller Krümel sieht nicht nur unappetitlich aus, sondern verstopft auch das Rohr.


​Team | DieKochstube


Wo stelle ich meinen Schokoladenbrunnen am besten auf?

schokoladenfondue mit brunnen
  • Dein Schokobrunnen sollte etwa auf Tischhöhe stehen, sodass deine Gäste mühelos drankommen.
  • Pass auf Luftzüge und Klimaanlagen auf. Direkte Luftströme auf den Schokobrunnen verursachen Spritzer oder dass die Schokolade nicht mehr gleichmäßig die Kaskaden hinab läuft.
  • Kalte Luft sollte ebenfalls vermieden werden, da die Schokolade flüssig bleiben soll.

​Stelle den Brunnen da auf, wo weniger Menschen sind. Also nicht neben die Tanzfläche.

​Sicherheit

​Lasse niemals deinen Schokobrunnen in Anwesendheit von Kindern und Haustieren unbeaufsichtigt. Die Versuchung könnte zu einer riesigen Sauerei führen.


​Team | DieKochstube


Kann man einen Schokoladenbrunnen draußen verwenden?

Ja, das kannst du.

Sofern du Strom hast und den Schokobrunnen auf eine gerade Ebene stellen kannst. Vermeide windige Bereiche. Bedenke, dass außerdem Insekten Schokolade genauso lieben wie du. Vielleicht ist ein Wintergarten ohne Pflanzen ein guter Kompromiss?


​Kann man einen Schokobrunnen mit Käse oder Currysauce befüllen?

Ja, das ist aber abhängig von Modell zu Modell.

Currysauce ist bei den meisten Schokoladenbrunnen kein Problem. Stelle einfach sicher, dass die Sauce dickflüssig genug ist um hochbefördert zu werden.

Käse hingegen ist schwieriger, wenn auch machbar. Du wird ein großes Problem haben, falls du z.B. die falsche Käsesorte ausgesucht hast und diese sich im Brunnen plötzlich erhärtet.


​Schokobrunnen richtig reinigen - Schritt für Schritt Anleitung

fruechte unter fließender schokolade

Nachdem dein Schokobrunnen ausgeschaltet ist, kühlt das Auffangbecken ab und die übrige Schokolade wird sich erhärten. Es ist essenziell gründlich zu reinigen bevor das passiert. Ansonsten gestaltet sich die Reinigung viel schwerer.


Die Reinigung eines Schokobrunnens kann sich einfach gestalten oder einen total wütend machen.

Das mühsame putzen von harter Schokolade kannst du aber zum Großteil umgehen.

Befolge daher unbedingt folgende Schritte:

  • 1
    ​​​​​​Die Schokolade sollte immer flüssig bleiben, was die Reinigung deutlich erleichtert. Schalte die Warmhaltefunktion erst kurz vor der Reinigung aus.
  • 2
    ​​​​Alle abnehmbaren Teile unter recht warmem fließendem Wasser abspülen. Spülmaschinengeeignete Teile dann in die Maschine geben. Falls diese nicht rein dürfen, mit einer Bürste sauber schrubben.
  • 3
    ​​​​Der Auffangbehälter ist bei den meisten Schokobrunnen nicht abnehmbar. Die Restschokolade in einen anderen Behälter auskippen und für das nächste Mal aufbewahren (problemlos wieder schmelzbar) oder gleich für andere Gerichte verwenden.
  • 4
    ​​​​​Die restliche Schokolade im Auffangbehälter mit einem Plastiklöffel herausholen, damit die Oberfläche nicht zerkratzt. Den allerletzten Rest mit einem Schwamm und Warmwasser säubern. Fließendes Wasser vermeiden, da sonst alles in die Elektronik geht.
  • 5
    ​​​​​Schokobrunnen trocknen lassen und nochmal kontrollieren ob alles an Schokolade entfernt wurde. Sonst erlebt man beim nächsten Mal verschimmelte Schokolade.​

​​Bildnachweis: ©margouillat​/123rf.com