Die besten elektrischen Fleischwölfe 2019

fleischwolf elektrisch

​Ein elektrischer Fleischwolf ​arbeitet mit Hilfe von Strom, um den körperlichen Kraftaufwand komplett zu beseitigen. Das spart enorm Zeit im Gegensatz zu einem ​manuellen Kurbelgerät. ​Innerhalb kurzer Zeit hat man eine große Menge selbstgemachtes Hackfleisch.

Gastronomie Fleischwölfe fangen bei etwa 350€ an, doch wir konzentrieren uns viel mehr auf Modelle für d​ie gewöhnliche ​Küche Zuhause.

Von ​​21 verbreiteten Top elektrischen Fleischwolf Modellen, vergleichen wir ​die ​​8 besten ​untereinander. ​

Übersichtstabelle mit unseren Bewertungen

​Folgend ​​eine kompakte Übersichtstabelle ​​als schnelle Zusammenfassung, ​falls du zu faul bist lange zu suchen oder du überspringst gleich diese Tabelle, wo wir dann ​im Detail auf die Modelle mit einer Auszeichnung eingehen. Falls du noch gar nicht weißt, welche Kriterien beim Kauf wichtig sind, dann haben wir dir die wichtigen Fakten in Prioritäten eingeordnet:

Produkt

​Auszeichnung

​Preis

​Unsere Bewertung

​Vorteile

​Nachteile

​Angebot ansehen

Luvele Ultimate

Luvele Ultimate elektrischer Fleischwolf aus Edelstahl

Beste​​s Modell

  • robustes Material und gut verarbeitet
  • ​feines Ergebnis
  • ​2 Geschwindigkeitsstufen
  • ​​Rückwärtsgang
  • ​​es könnten mehr Teile aus Edelstahl sein

Klarstein Vampir

Klarstein Vampir Fleischwolf elektrisch mit Edelstahlklingen

Beste​ Low-Budget-Auswahl

  • Dauerbetrieb
  • ​kompakt und stabil verarbeitet
  • ​​Rückwärtsgang
  • ​Gerät etwas laut
  • ​​​schafft kein​ Fleisch mit vielen Sehnen

Bosch MFW45020 Fleischwolf ProPower

MFW45020 elektrischer Fleischwolf von bosch
  • ​​Kabelverstauung
  • ​schnelle Mengenverarbeitung
  • ​​Rückwärtsgang
  • ​Gerät ​ist laut
  • ​​​​ab und zu sammeln sich Sehnen an

​Philips HR2727/50

HR2727/50 elektrischer fleischwolf von Philips
  • ​​​gute und schnelle Verarbeitung
  • ​schnelle Mengenverarbeitung
  • ​​Rückwärtsgang
  • ​Gerät ​ist ​sehr laut
  • ​Zulaufrohr nicht optimal - Hack quillt trotz Stopfer hoch

​​Bosch ProPower MFW67440

HR2727/50 Fleischwolf elektrisch von Philips

​Gute Wahl

  • ​Kabelverstauung
  • ​sehr schnelle Mengenverarbeitung
  • ​​sehr leistungsstark
  • ​​Rückwärtsgang
  • ​Gerät ist laut
  • ​Sammelaufsatz lose und Wurstaufsatz rutscht

​Homgeek Fleischwolf

Elektrischer Fleischwolf von homegeek

​Gute Wahl

  • ​hochwertiges Material
  • ​durchzugsstark und arbeitet sauber
  • ​zieht fleisch fast von selbst rein
  • ​​Rückwärtsgang
  • ​Gerät etwas laut
  • ​Messeraufsatz und Lochscheibe müssen exakt ​eingesetzt werden

​Kenwood MG700

Kenwood MG700 Fleischwolf

​​Bestes High-End-Modell

  • ​sehr schnelle Mengenverarbeitung
  • ​2 Geschwindigkeitsstufen
  • ​zieht fleisch fast von selbst rein
  • ​​Rückwärtsgang
  • ​​es könnten mehr Teile aus Edelstahl sein

​Kenwood MG 510

MG 510 elektrischer fleischwolf von Kenwood
  • ​schnelle Mengenverarbeitung
  • ​​​zieht Fleisch fast von selbst rein
  • ​​sehr laut
  • ​sammelaufsatz etwas locker
  • ​kein rückwärtsgang
  • ​Fleisch wird eher durchgequetscht
  • ​Rindfleisch muss relativ klein vorgeschnitten werden

​Analyse, Vergleich & Testergebnisse


Bester ​​elektrischer Fleischwolf

​Luvele Ultimate


Luvele Ultimate elektrischer Fleischwolf aus Edelstahl
  • ​​​robustes Material und gut verarbeitet 
  • ​​feines Ergebnis
  • 2 Geschwindigkeitsstufen
  • ​Rückwärtsgang
  • ​​es könnten mehr Teile aus
    Edelstahl sein

​Bestes Modell

Der ​Luvele Ultimate ist unser allgemeiner Testsieger. ​ Insgesamt ist dieser elektrische Fleischwolf gelungen verarbeitet und leistet hervorragende Arbeit. Denn das Hackfleisch wird wirklich gut zerschnitten und geht problemlos durch die ​​Edelstahllochscheiben in den Abstufungen von grob bis fein​. ​Die zwei unterschiedlichen Geschwindigkeitsstufen ​verhelfen zum feinen Ergebnis. Und die Leistung ist ​klasse, denn selbst gefrorenes Fleisch geht durch die Maschine. Wurstliebhaber kommen definitv auf ihre Kosten, denn der Luvele Ultimate sorgt mit gleich drei Wurstaufsätzen aus Edelstahl in verschiedenen Größen für eine gute Zubehörausstattung. ​​Beim Kebbeaufsatz ​haben die Hersteller zukunftsorientiert mitgedacht, denn dieser besteht aus BPA freiem Kunststoff! Die Handhabung und die Zusammensetzung des Geräts sind kinderleicht gestaltet. Für den gewöhnlichen Haushalt benötigt man nicht mehr als das, was dieser elektrische Fleischwolf bietet. Denn im Vergleich zu anderen Modellen hat dieses keinerlei Probleme im Prozess.

​Datenblatt

Material:

​Edestahl & Aluminiumguss

​Leistung pro Minute:

​ca. 1 Kg / Min

M​otor:

​1800 Watt

​Gewicht:

​6 Kg

​Zubehör:

  • Stopfer
  • 3x Wurstaufsätze
    (32mm - 22mm - 16mm)
  • 2x Edelstahl-Lochscheiben
  • Kebbeaufsatz

Bester günstiger ​elektrischer Fleischwolf

​​Klarstein Vampir

​RIORAND Sous Vide

Klarstein Vampir Fleischwolf elektrisch mit Edelstahlklingen
  • Dauerbetrieb
  • ​kompakt und stabil verarbeitet
  • ​​Rückwärtsgang
  • ​Gerät etwas laut
  • ​​​schafft kein​ Fleisch mit vielen Sehnen

Bestes Low-Budget-​Auswahl

Obwohl der elektrische Fleischwolf ​Vampir von Klarstein ​​aus dem niedrigeren Preissegment kommt, arbeitet dieser recht zuverlässig und vor allem ausdauernd! Im Gegensatz zu anderen elektronisch betriebenen Fleischwölfen, benötigt dieser hier keine Pause um den Motor herunterkühlen zu lassen (was eigentlich normal wäre). Bis auf den Hauptfleischwolfaufsatz sind alle anderen metallischen Bauteile aus Edelstahl. Das Gerät ist klein, kompakt und stylisch verbaut. Der Klarstein Vampir ist also perfekt für diejenigen, die nur ​gelegentlich wolfen und nicht groß investieren wollen.

​Datenblatt

Material:

​Edestahl ​& Aluminiumguss

​Leistung pro Minute:

​ca. 1 Kg / Min

M​otor:

​​600 Watt

​Gewicht:

​5 Kg

​Zubehör:

  • Stopfer
  • ​Wurstfüllaufsatz
  • 3x Edelstahl-Lochscheiben
  • ​Ersatzzahnrad für die Schnecke
  • Spritzgebäckaufsatz
  • Kebbeaufsatz

Bester elektrischer High-End ​Fleischwolf

​​Kenwood MG700


Kenwood MG700 Fleischwolf
  • ​2 Geschwindigkeitsstufen
  • ​zieht fleisch fast von selbst rein
  • ​​Rückwärtsgang
  • ​sehr schnelle Mengenverarbeitung
  • ​​es könnten mehr Teile aus
    Edelstahl sein

​Bestes High-End-Modell

Der ​Kenwood MG700 ist ​​ein hochwertiges ​Spitzenmodell für die Heimküche. Wenn man den Kenwood MG700 mit unserem allgemeinen Sieger "Luvele Ultimate" vergleicht, dann gibt es auch beim Kenwood keine wirklichen negativen Punkte. Positive umso mehr, denn dieser Fleischwolf legt in Sachen Leistung noch einiges drauf. Eine wirklich schnelle und hohe Mengenverarbeitung von ganzen 3 Kg pro Minute verkürzt die Arbeitszeit deutlich, wenn man viel und regelmäßig wolft. ​Das Gerät ist wirklich gut konstruiert, sodass keine Aluteile an Aluteilen reibt. Bedeutet also, dass kein Aluabrieb entstehen und ins Essen gelangen kann. Die Schnecke (quasi der sich drehende Bohraufsatz) selbst berührt das Gehäuse nicht und die Aufnahme für das Gewinde ist aus Metall (nicht aus Plastik). Dieser elektrische Fleischwolf ist für die jenigen zu empfehlen, die ​große Mengen verarbeiten müssen und keine Lust auf lange Bearbeitungszeit haben.

​Datenblatt

Material:

​Aluminium​guss

​Leistung pro Minute:

​3 Kg / Min

M​otor:

​​2000 Watt

​Gewicht:

​7,3 Kg

​Zubehör:

  • Stopfer
  • ​2x Wurstfüllaufsätze
  • ​​3x ​Lochscheiben
  • Kebbeaufsatz

​​Gute ​​elektrische Fleischwolf Alternativen


Wer mit allen oberen Modellen nicht vollkommen zufrieden ist, ​​kann sich hier zwei weitere wirklich gute Alternativen ansehen. 


​Bosch ProPower MFW67440


HR2727/50 Fleischwolf elektrisch von Philips
  • ​​Kabelverstauung
  • ​​​​sehr leistungsstark
  • ​​Rückwärtsgang
  • ​sehr schnelle Mengenverarbeitung
  • ​​Gerät ist laut
  • ​​​Sammelaufsatz lose und Wurstaufsatz rutscht

​Der elektrische Fleischwolf von ​​Bosch ProPower MFW67440 ​kann sich in Sachen Leistung wirklich sehen lassen. Die hohe Leistungsstärke spiegelt sich in der Mengenverarbeitung wieder. Unter allen Modellen​ ​verarbeitet der ProPower MFW67440 ​die höchste Menge pro Minute. Was wirklich sehr nett beim diesem Modell ist, sind die zusätzlichen Schneid- und Reibaufsätze. Damit lassen sich auch Gemüse oder sogar Parmesan in anderen Formen verarbeiten (anstatt nur Lochscheiben). Das Gerät ist laut, hat dafür aber ordentlich Power und stellt eine gute Alternative dar. Für Wursthersteller weniger zu empfehlen, da der Wurstaufsatz ständig rutscht. ​Schade ist auch, dass der Sammelaufsatz nicht einrasten kann und daher lose aufgesetzt wird.

​Datenblatt

Material:

​Aluminium​guss / Kunststoff

​Leistung pro Minute:

​3,5 Kg / Min

M​otor:

​​2000 Watt

​Gewicht:

​5,22 Kg

​Zubehör:

  • Stopfer
  • ​Wurstfüllaufsatz
  • 3x Edelstahl-Lochscheiben
  • ​​Schneideaufsatz
  • Kebbeaufsatz
  • 2x Reibeaufsätze
(2te Generation ist mit W-Lan und höheren Wattleistung ausgestattet)

Homgeek Fleischwolf

​​Quimat Sous Vide Präzisionskocher

Elektrischer Fleischwolf von homegeek
  • hochwertiges Material
  • durchzugsstark und arbeitet sauber
  • ​​Rückwärtsgang
  • ​zieht fleisch fast von selbst rein
  • Gerät etwas laut
  • Messeraufsatz und Lochscheibe müssen exakt ​eingesetzt werden

Der ​​Homegeek Fleischwolf ist eine weitere​ gute Alternative ​aus hochwertigem Material. Das Gerät arbeitet wirklich sehr exakt. Durch den Einzug der Lebensmittel und die Durchzugsstärke benötigt man den Stopfer fast gar nicht. Dieser elektrische Fleischwolf tut was es soll und hat zudem ein schickes Design. Worauf man aber jedes Mal beim Zusammenbauen achten muss, ist dass der Messeraufsatz sowie die Lochscheibe exakt eingesetzt werden, da ansonsten das Ergebnis nicht so fein ist.

​Datenblatt

Material:

​Edelstahl

​Leistung pro Minute:

​1,5 Kg / Min

M​otor:

​​1200 Watt

​Gewicht:

3,34 Kg

​Zubehör:

  • Stopfer
  • ​Wurstfüllaufsatz
  • ​​​3x Edelstahl-Lochscheiben
  • Kebbeaufsatz
Klarstein Tastemaker Compact
Sous Vide Immersion Circulator

Was muss ich beim Kauf eines ​elektrischen Fleischwolfs beachten?

​Priorität 1


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    ​Leistungsstärke & Mengenverarbeitung
    ​Je kleiner der Fleischwolf, desto weniger kann dieser in einem Durchgang wolfen. Wenn du also viel Fleisch hast, dann bereite dich darauf vor, dass es mit einem kleineren Gerät länger dauern kann. Zusätzlich muss der Motor zwischendurch auch noch abkühlen (ist in der Regel bei allen elektrischen Fleischwölfen so). Größere Geräte schaffen höhere Mengen auf einmal und haben den Vorteil, dass die Motoren mit weniger Abkühlpausen länger durcharbeiten können.
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    ​​Was wird gewolft?
    ​Es gibt keine großen Bedenken wenn du nur Essen für deine Familie machen möchtest und wir davon ausgehen, dass du dabei Rind-, Schweine- und Hähnchenfleisch verwendest (oder Obst).  Hartes Gemüse, Nüsse oder zäheres Fleisch wie z.B. Wildschwein ​und sehnige Schnitte benötigen schon einen stärkeren Fleischwolf.
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    ​Lochscheiben
    ​Fleischwölfe verwenden sogenannte Lochscheiben. Das sind Aufsätze mit mehreren Löchen (gute sind aus Edelstahl), welche am Rohrende des Fleischwolfes eingesetzt werden. Die Größe der Löcher in der Metallscheibe bestimmt wie grob oder fein dein Fleisch beim durchpressen herauskommt. Eine Lochscheibe wird immer dabei sein. Wenn du aber feinere Abstufungen benötigst, wären zwei oder mehr hilfreich. Man kann Lochscheiben in verschiedenen Größen nachkaufen. Bedenke außerdem, dass diese sowieso irgendwann mal ausgewechselt werden sollen, sobald diese stumpf geworden sind.
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    ​Zubehör
    ​Solltst du auf etwas spezielles mit dem elektrischen Fleischwolf aus sein wie z.B der Wurstherstellung, dann stelle sicher dass dein Modell einen Wurstaufsatz beinhaltet (sogar noch besser wenn mehrere Größen dabei sind) bzw. durch einen kaufbaren Aufsatz erweiterbar ist. Oder wenn du z.B. Spritzgebäck herstellen möchtest mit einem Spritzgebäckaufsatz. Je nach Marke und Modell der Fleischwölfe ist das Zubehör individuell erweiterbar.

​Priorität 2


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    ​​Budget
    ​Obwohl es günstige Modelle unter 100€ gibt, tendieren diese eher dazu kleiner und schwächer zu sein ohne gutes Zubhör. Lass dich nicht allzu sehr vom Preis zurückschrecken. Denn ein qualitativer Fleischwolf erspart dir Zeit, Qualitätsprobleme und auf lange Sicht Geld sowieso. Jedes Mal wenn du wolfst, sparst du Geld. Frage dich also daher, ob ​sich ein günstiges Modell ​wirklich für dich auszahlt.
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    ​Rückwärtsgang
    ​Einen Rückwärtsgang hat mittlerweile fast jedes Modell und ist eigentlich unverzichtbar für den Fall falls sich etwas verklemmt. ​
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    ​Gewicht
    ​Das Gewicht des Fleischwolfes spielt insofern eine Rolle, wenn du vorhast es immer wieder zu verstauen anstatt auf dem Tresen stehen zu lassen. Einige Modelle sind wirklich schwer und du müsstest diese nach jeder Verwendung hochheben.
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    ​Abmontierbarkeit
    ​Je mehr in Einzelteile zerlegbar desto besser. Das erleichtert nämlich die Reinigung und den Austausch stumpfer / kaputter Teile.
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    ​Lautstärke
    ​Ist die Lautstärke wirklich wichtig? Darüber sollte jeder selbst entscheiden. Ein kräftiger ​Motor, den natürlich jeder will, ist vermutlich und logischerweise lauter. 

​Elektrischer Fleischwolf vs manueller Fleischwolf

händischer fleischwolf

E​s gibt eigentlich keinen Grund einen manuellen Fleischwolf einem elektrischen zu bevorzugen. Klar, der Preis ist deutlich niedriger, aber wenn man jedes Mal viel länger braucht (und viel Körperkraft) lohnt sich das nicht wirklich.

Vor- und Nachteile

​Elektrischer Fleischwolf

  • ​schnelle Zerkleinerung verschiedener Fleischsorten ohne Kraftaufwand.
  • Verarbeitung von großen Mengen möglich.
  • ​​außer der Lautstärke und dem Platzanspruch keine wirklichen Nachteile gegebenüber manuellen Fleischwölfen.
  • Ersatzteile einfach zu bekommen und größere Auswahl
Mindesthöhe des Wasserstandes

​Manueller Fleischwolf

  • ​​moderne Arbeitsplatten in der Küche bieten oft nicht genug Platz um als Tischbefestigung zu dienen.
  • ​größere Portionen verlangen hohen Kraftaufwand mit dem Arm.
  • ​manuelle Bedienung beansprucht ​deutlich mehr Zeit zur Verarbeitung.
  • Erweiterungsmöglichkeiten z.B. durch Aufsätze und weiteres Zubehör sind stark beschränkt.
Mindesthöhe des Wasserstandes

​​Die wichtigsten Tipps zur Bedienung ​eines elektrischen Fleischwolfs

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    ​Halte alles kühl
    ​Wahrscheinlich der allerwichtigste Tipp für jeden mit einem Fleischwolf. Warmes Fleisch wird beim Wolfen total verschmieren, da Fett freiläuft. Lege daher dein Fleisch vor dem Prozess etwa 30 Minuten bis eine Stunde in die Tiefkühltruhe, bedeckt von Frischhaltefolie. Wenn du dein Fleisch mehrmals durch den Fleischwolf lässt, solltest du eine große Schüssel mit etwas Eis füllen und ​auf dem Eis eine kleine Auffangschale stellen. Indem du dann direkt in die kleine Auffangschale wolfst, wird das bereits bearbeitete Fleisch kühl gehalten.
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    ​​​Halte dein Flügelmesser scharf
    ​Das Messer ist vermutlich das wichtigste Teil deines Fleischwolfes, worauf du permanent achten solltest. Denn eine stumpfe Klinge wird dein Fleisch nicht richtig schneiden, sondern es es in der Röhre total verschmieren. Hochwertige Geräte sind mit selbstschärfenden Messer ausgestattet, bedeutet dass bei jeder Verwendung das Messer noch schärfer wird bzw. sich scharf hält. Falls das Messer doch noch stumpf wird, kannst du es händisch nachschärfen. Regelmäßig genutzte Fleischwölfe sollten sowieso ein Mal im Jahr oder so, das Messer austauschen. Halte ein paar Ersatzmesser bereit.
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    ​Kleine Stücke hineingeben
    ​​Schneide dein Fleisch in Größe von Gulaschwürfeln bevor du es in den Fleischwolf hineingibst. Damit überforderst du dein Gerät nicht (sonst zermatscht dein Fleisch) und du reduzierst weiter die Chance, dass das Fleisch verschmiert.
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    ​​Matschige Textur vermeiden
    ​​Bleib wachsam und schaue auf das Fleisch was herauskommt. Du solltest ziemlich klar Fleisch und Fett unterscheiden können. Sobald es vermatschter rauskommt, sich irgendwo aufstaut oder Anzeichen von feuchter Oberfläche aufweist, dann stimmt etwas nicht. Falls du einen Rückwärtsgang hast, probiere damit ob sich das Problem löst. Andernfalls musst du den Fleischwolf nochmal zerlegen und die Einzelteile sauber machen, sonst klumpt sich das Fleisch immer mehr an.
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    ​​​Immer von grob zu fein wolfen
    ​Wenn du feines Hack möchtest, solltest du nicht gleich die kleinste Lochscheibe einsetzen. Immer von grob zu fein, also ein Durchgang grob durchwolfen dann erst die feinere Lochscheibe rein. Das verhindert nicht nur wieder das Verschmieren des Fleisches, sondern erhält diese typische Hacktextur. Andernfalls wird es mit Gewalt durchgepresst.
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    ​Den Rest raushole - Brottrick
    ​​Anstatt das hängen gebliebene Fleisch in der Maschine heraus zu reinigen kannst du einfach zerkleinertes Brot durch die Maschine jagen. Das Brot reibt das klebende Fleisch raus und du kannst es anschließend zum anderen Hack mischen, falls gewünscht. Außerdem ​ist dieser Trick ​schon der erste Schritt zur Reinigung.
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    ​​Mischen von anderen Zutaten.
    ​Du kannst Fleisch auch möglichst homogen würzen, indem du deine Gewürze wie z.B. Knoblauch oder Kräuter schon beim Wolfen mit hinein gibst.

Anleitung zur Reinigung & Pflege eines elektrischen Fleischwolfes

einzelteile des fleischwolfes

Eine ordentliche Reinigung nach jeder Verwendung ist besonders bei Fleischwölfen wirklich sehr wichtig. Das ist ein Schritt den man niemals vernachlässigen darf.

Zum einen aufgrund der Lebensmittelsicherheit und Bakterien (du arbeitest hier mit rohem Fleisch) und zum anderen wegen der Abnutzung einzelner Teile.

Alle Einzelteile der Maschine sollten niemals in den Geschirrspüler gegeben werden. Diese stumpfen ab, färben sich oder verrosten.

Wie du deinen elektrischen Fleischwolf reinigst:

  1. ​Jage trockenes Brot durch deinen Fleischwolf.
  2. ​Stromstecker ziehen und das Gerät in alle Einzelteile zerlegen.
  3. ​Bis auf das Hauptgerät mit dem Motor, kannst du alle Einzelteile für einige Minuten in warmen Seifenwasser einlegen. So löst sich das Fleisch leichter.
  4. ​Das Hauptgerät mit einem feuchten Lappen und Seife säubern und gleich mit einem Tuch gründlich trocknen.
  5. D​ie Einzelteile im Wasserbad abspülen, abbürsten und säubern.
  6. ​Danach wirklich sofort! mit einem Tuch gründlich abtrocknen. Feuchte Stellen können zu Rost führen oder Bakterien vom rohen Fleisch entwickeln.
  7. Erst dann ganz natürlich von Luft trocknen lassen.

Verstauen der Einzelteile

​Um das Verrosten zu verhindern, solltest du alle Teile mit essbarem Öl einreiben oder besprühen. ​Statt dem Einreiben mit einem Schwamm kannst du auch eine Sprühflasche verwenden. Beachte dass möglichst die gesamte Oberfläche der Teile bedeckt wird​ (beim Rohr also innen und außen).

Als nächstes die Einzelteile in kleine Plastiktüten packen und etwas ungekochten Reis hineingeben. Der Reis saugt nämlich die übrig gebliebene Feuchtigkeit auf, sodass nichts anschimmelt.

Kurz vor dem nächsten Verwenden kannst du die Teile nochmal desinfizieren, um sicher zu gehen. Dazu kannst du Bleichmittel draufsprühen. Ein halber Esselöffel vermischt mit ca. ​2 Liter Wasser. Es ist besser auf Nummer sicher zu gehen, als hinterher sich eine Lebensmittelvergiftung zu holen.


Was kann ich mit einem elektrischen Fleischwolf herstellen?

hackfleisch pur
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    ​​Klassische Hackmahlzeiten
    ​Frikadellen, Hacksteak, Hackbraten, Hackbällchen, gemischte Hackfleischkreationen wie z.B. Merguez.
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    ​​​​Burger
    ​​Mit selbstgemachten Burger Patties lassen sich sehr kreative Mischungen erstellen. Zumal du alles mögliche an Gewürzen, Kräutern und Gemüse reinwerfen kannst. Vegetarische Burger Patties möglich!
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    ​Fisch
    ​​​Fisch in vielen Formen wie gängige Hackgerichte. In Asien werden Fischbälle gemacht, die auch mal in Kombination mit Fleisch gewolft werden.
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    ​​​Spritzgebäck
    ​Kekse hauptsächlich aus Mürbeteig.
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    ​Aufstriche 
    ​​(Vegetarische) Leberwurst mit oder ohne Kräuter und Nüssen.
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    ​Würste
    ​​​Würste aller Art sind kein Problem mit einem Wurstaufsatz.
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    ​Teigwaren
    ​Häufig sind Nudeln mit dem richtigen Aufsatz eine gute Möglichkeit eigene Nudeln herzustellen.
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    ​Obst & Gemüse
    ​​​Zum Beimischen ​wie z.B. für Falafel.
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    ​Kibbeh / Kebbe
    ​​​​Ein weit verbreitetes Gericht im nahen Osten. Einige Geräte haben einen Kebbe-Aufsatz.

​Elektrischer Fleischwolf zur Herstellung von Tierfutter

​Wenn du Tierfutter für dein Haustier wolfen möchtest (barfen), sollte dieser Knochen wolfen können. Das geht aber schon Richtung Gastronomiefleischwölfe. 

Die vorgestellten Geräte können keine Knochen wolfen. Was aber einige starke Geräte ​dennoch schaffen, sind unter anderem Hühnerhälse.

Vielleicht reicht das dir ja schon?